Балансировка Юпитера Сатурном

из книги ИССЛЕДУЯ ЮПИТЕР  Стивен Арройо

В идеале, как так часто говорил в своих «Чтениях жизни» («Life Readings») известный медиум Эдгар Кейси, Юпитер обладает облагораживающим влиянием.

В Юпитере мы обнаруживаем великие облагораживающие влияния - широту  взглядов, способность считаться с другими, Универсальное сознание, которые являются частью раскрытия сущности.

Кейси также неоднократно упоминал Юпитер как источник «благожелательного» и благотворного влияния в душевной жизни большинства людей. Однако, чтобы привнести эти полезные и облагораживающие вибрации Юпитера в конкретное проявление, как внутри себя, так и для того, чтобы влиять на других и духовно поднимать их, индивидуум нуждается в балансе восторженного подхода к жизни Юпитера и более осмотрительной и осторожной точки зрения Сатурна. Другими словами, чрезвычайно важно сознательно уравновесить свои видения бесконечных возможностей с тем, что, как  показывает опыт, скорее всего окажется возможным. В то же время важно поддерживать и проверять свой личный потенциал (и свою веру в свой собственный потенциал) доказанными достижениями. Всем известно, насколько утомительно слушать хвастливого болтуна, который бесконечно рассказывает о своих грандиозных проектах и разнообразных талантах, но у которкнигиого никогда не было, чем похвалиться.

Важность Сатурна как баланса для Юпитера является важной темой в трудах многих величайших астрологов 20-го века. Например, Дейн Радъяр писал в «Астрологическом исследовании психологических комплексов»:

Страсть к самовозвеличиванию является типичным выражением сверхактивной функции Юпитера. Она может быть компенсация слабого Сатурн ... она также может выявлять недостаток баланса...

Грант Льюи описывает общую проблему юпитерианцев, которая особенно соответствует многим молодым людям с сильным Юпитером или заметно акцентировнанными Стрельцом или Рыбами в их картах. Опять же, он обращает внимание на результат отсутствия зазмелённости Сатурна, когда пишет, что такой человек...

...может чувствовать, что является “неким пребывающим во сне существом” , - жителем не реального мира, но какой-то смеси идеалов и фантазий, высоких устремлений и экспансивных философий, которые мешают ему когда-либо начать двигаться последовательным курсом по твердой земной коре.
(«Ваша величайшая сила» («Your Greatest Strength»))

Кроме того, Льюи, описывая конкретного политического лидера, пишет о распространённой слабости, присущей тем, у кого сильное юпитерианское стремление не уравновешено Сатурном:

В своей вере в Бога ему не удалось реалистично отнестись к тем силам, которые к нему подбирались; он не смог осознать, что для претворения своей веры в жизнь ему необходимо предпринять практические шаги.

Чарльз Картер во многих местах своих произведений неоднократно подчеркивает необходимость в сатурнианской балансировке стремлений Юпитера. В «Эссе об основах астрологии» («Essays on the Foundations of Astrology») он пишет, что тип человека Юпитера ...

...не является ни терпеливым, ни усердным, и склонен терять интерес, когда тема или проект, по его мнению, оказываются исчерпаны. Таким образом, мы постоянно обнаруживаем, что Юпитер, без сотрудничества с его противоположностью, Сатурном, неэффективен, блистателен, но ненадёжен, сегодня здесь, а завтра там.

Более того, в той же книге Картер дает краткий пример того, что для всеобщего окончательного благополучия Юпитер нуждается в Сатурне:

Юпитер управляет лошадьми и автомашинами: первые нуждаются в поводьях; и управление автомобилем без тормозов - это процесс, чреватый опасностью и для водителя и общественности.

Фактически, Картер в своей книге «Некоторые принципы описания гороскопа» подчёркивает, что Юпитер должен функционировать в пределах сферы Сатурна, поскольку обращение Юпитера происходит внутри орбиты Сатурна. Юпитеру настолько же необходима дисциплина Сатурна, насколько часто она ему не нравится, или он пренебрегает ею. Юпитер - бесконечный потенциал; Сатурн - конечное ограничение. Но потребность в балансе работает в обоих направлениях. Тогда как Юпитер представляет собой развёртывание жизни, Сатурн, по словам Картера, если его доводят до крайности, может стать «настоящим врагом жизни», преждевременно пресекая возможности для роста.

Прекрасный пример идеального баланса между Юпитером и Сатурном встречается повсюду в классических произведениях китайской философии, таких как "И Цзин" и "Дао Дэ цзин". Комплементарные качества поляризованных созидающих сил Вселенной, часто называемых как инь и ян, очевидны во всех этих великих писаниях. Например, в книге "Дао Дэ цзин", переведённой Арчи Дж. Бахмом, мы находим следующий совет от Лао-Цзы:

Прибегать к крайностям — всегда не лучший способ. Путь к успеху таков: достигнув своей цели, довольствуйтесь [достигнутым], и не идите дальше. Ибо так действует Природа.
(Опубликовано издательством Ungar Publishing Company, Нью-Йорк, 1986 г.)

Другой способ описания комплементарных принципов, представленных Юпитером и Сатурном, заключается в противопоставлении серьёзности Сатурна и легкомысленности Юпитера. Сатурн неизменно строгий, серьезный и нудный. Он привязывает нас, спускает с небес на землю и заставляет сосредоточиться на реальности здесь и сейчас. С другой стороны, Юпитер - светлый, игривый и жизнерадостный. Он   воодушевляет нас, помогает нам «подняться над всем этим» и дает нам перспективу, которую можно обрести только с высокой вершины идеализма или юмора.
Тот факт, что Юпитер находится внутри орбиты Сатурна, побуждает Картера также сделать абсолютно точное наблюдение, что, несмотря на любовь к переменам, Юпитер, «тем не менее, удивительно традиционен». Он может заниматься широким исследованием и преследовать сложные и крупные целям, но его все еще стесняют обычные ограничения. «Юпитер - это рост, - пишет Картер, - но это всегда рост в направлении установленной и утверждённой модели».* Таким образом, существует огромная разница между новаторской и творческой деятельностью Юпитера и Урана. Уран намного более оригинален, и не склонен полагаться на социальные условности. В действительности Уран желает скорее ниспровержения социальных правил и традиций! Юпитер более склонен расширять и совершенствовать то, что уже существует, тогда как энергия Урана наиболее ярко проявляется в радикальных отклонениях от всех предыдущих ментальных закономерностей и социальных традиций.

* См. «Некоторые принципы описания гороскопа» Картера.

Юпитер, азартная игра и «испытание вашей удачи»

Если в природе человека нет достаточно сильного Сатурна, чтобы придать его подходу к жизни немного осторожности, ему часто присуща тенденция полагаться на удачу. На протяжении многих лет, чтобы описать поведение множества таких, известных мне людей, я прибегаю к фразе «искушение судьбы». Как бы ни было велико их везение, как бы ни были к ним щедры Бог или судьба, они снова хотят сыграть в рулетку и даже рискуют тем, что приобрели, очевидно, будучи в зависимости от навязчивого экспансионизма! Им никогда не бывает достаточно. Процитированная выше мудрость Лао Цзы совершенно отсутствует. У Донны Каннингэм в главе о Юпитере ее замечательной книги «Астрологический путеводитель к самосознанию» (An Astrological Guide to Self-awareness) есть раздел об азартных играх, где она говорит об «испытании вашей удачи» как о проявлении негативного Юпитера - «своего рода глупом оптимизме или самонадеянности».
Подобным образом Чарльз Картер, описывая типичного игрока, всегда считающего, что его «удача ещё вернётся», хотя до сих пор она была не слишком велика, упоминает тип чрезмерно юпитерианского человека, который больше полагается на «удачу» или «судьбу», чем на усилие и прилежание. Фактически, в своем базовом астрологическом учебнике «Принципы астрологии» Картер находит связь Юпитера с «удачей» достаточно важной, чтобы посвятить ему довольно длинный абзац даже в вводной книге для начинающих студентов астрологии:

Действительно, Юпитер, если только он не сильно поражён, является планетой везения, то есть удачи, явно не связанной с заслугой, а те, у кого эта планета угловая и в родственном знаке, обычно удачливы выше среднего уровня, особенно если они обладают здравым смыслом и чувство умеренности; в противном случае они слишком искушают свою судьбу. В некотором отношении он напоминает Солнце и Марс, хотя и более ментален, и, будучи поражён, подобно этим телам имеет склонность к избытку энергии, оптимизма и самопотакания. Вера становится безграничным доверием к удаче и безрассудным игнорированием последствий, так что, редко являясь врагом кому бы то ни было, кроме самого себя, юпитерианец часто сам себя разрушает, слишком сильно испытывая свою удачу, идя на неразумный риск, играя в азартные игры и растрачивая время, деньги, и энергию.

Таким образом, при любом всестороннем анализе карты рождения следует учитывать относительную силу Сатурна и Юпитера в карте в общем. Я не говорю что-то упрощенное, вроде: «Посмотрите на аспекты Юпитера с Сатурном», хотя такие аспекты всегда важны. Но в более широком смысле, целесообразно всесторонне рассмотреть, насколько хорошо настроен человек на принципы как Юпитера, так и Сатурна, поскольку эффективность в этом мире зависит от того индивидуума, который в значительной степени настроен на обе эти планеты. Например, неслучайно многие люди с соединением Юпитера с Сатурном чрезвычайно успешны и преуспевают в бизнесе. Но подобный уровень мирского успеха может быть обнаружен у самых разных людей, у которых нет такого соединения, но есть одна из практически бесконечного число комбинаций в карте, показывающая, например, Сатурн в аспекте к Луне одновременно с аспектирующим Солнце или Марс Юпитером, или, в другом примере, акцентированный Юпитер, дополненный сильными, но не разрушительными аспектами между Сатурном и Асцендентом, Серединой Неба, Марсом или Луной. Комбинации бесконечны, и практикующий астрологию должен оставаться открытым для обнаружения правды жизни человека, чья карта рассматривается, а не поддаваться склонности налагать на данный Богом потенциал человека заранее определённую и часто жесткую теорию. Астрология должна сочетаться с развитием душевного равновесия, не вселяя пораженчества, нервной тревоги или необоснованных страхов.
Для успеха в финансовой и инвестиционной деятельности также необходимо уравновесить оптимизм Юпитера разумным практическим реализмом. Как пишет известный инвестор и автор Аль Франк, для инвестиционного успеха наряду с верой в будущее инвестируемых компаний, необходимо также и терпение (Сатурн). Факторы, обуздывающие склонность Юпитера к экстравагантности, не ограничиваются только сатурнианскими влияниями. Многие другие факторы карты могут сочетаться с энергиями Юпитера, чтобы поддерживать и поощрять общее процветание. Например, проницательность Скорпиона или даже некоторая скупость (возможно, исходящая от Рака или Тельца) может противостоять стремлению Юпитера к расточительности и чрезмерному риску. Благоразумие и реализм Девы и Козерога также могут дополнить экспансивность Юпитера.
Хорошим примером юпитерианского индивидуума, чья экспансивность благоразумно смягчается другими факторами, является Джон Темплтон, основатель Templeton Mutual Funds. У Темплтона, родившегося 29 ноября 1912 года в Теннесси, Меркурий формирует соединение с Юпитером в Стрельце, знаке его Солнца, что, безусловно, является идеальной ключевой нотой (тональностью) позитивного мыслителя! Луна во Льве усиливает его закоренелый оптимизм, и, в самом деле, для многих поклонников он является одним из самых оптимистичных и полных энтузиазма людей в деловом мире. Однако, его оптимизм умеряется практичностью, поскольку его Венера расположена в Козероге («денежная» планета в очень консервативном знаке), а Сатурн находится в оппозиции как к Солнцу, так и к скорпионьему Марсу.
Будучи более всего известен как пионер в международных инвестициях, он также является чрезвычайно религиозным человеком, пожертвовавшим миллионы долларов на благотворительные дела. Его религиозные принципы и инвестиционная философия идут рука об руку. Как писал журнал "Форбс", 

Если все человеческие существа, в сущности, являются братьями, почему Япония или Латинская Америка не должны быть таким же хорошими местом для инвестиций, как США? Это чувство предельного гуманизма человечества заставило Темплтона стать пионером в распределении активов по всему миру ... Темплтон очень рано развил способность видеть мир как целое, а не как совокупность фрагментов.

Темплтон свободно говорит о своем едином взгляде на жизнь, в котором духовное и материальное не исключают друг друга:

Человек скорее преуспеет в управлении деньгами, если использует духовные принципы, и чем больше вы практикуете духовность, тем больше узнаёте. Я думаю, что все профессии будут более успешными и удовлетворяющими, если вы используете духовные принципы. Я не могу припомнить ни одного исключения.

В своей филантропической деятельности он не покровительствует ни одной отдельной религии, и также скептически относится к организованной религии, поскольку «ни одна религия никогда не желала прогресса. Их интерес - в том, чтобы смотреть назад». Фактически, Темплтон является крайним оптимистом и верит в «прогресс», как материальный, так и религиозный, хотя его беспокоит тот факт, что материальный прогресс далеко опережает мировое духовное развитие. Это одна из причин, по которой он так активно жертвует религиозные дела - только в 1994 году он передал на них более 10 миллионов долларов. Его проекты также включают религию Те́мплтоновскую премию и призы для подростков, пишущих эссе о духовном опыте, который помогает им жить.
Чему мы можем научиться у такого человека, как Джон Темплтон? В информационном бюллетене «Bottom Line», в сентябрьском номере 1994 года, появилась статья, в которой Темплтон изложил свои «Секреты того, как жить полноценной жизнью» (Secrets of Leading a Fulfilling Life). Она заслуживает подобного цитирования, поскольку представляет собой виртуальное эссе о том, «Как мыслить, жить и преуспевать по-юпитериански». Имейте в виду, что у Темплтона Меркурий полностью настроен на Юпитер, так как они формируют соединение, а также находятся в юпитерианском знаке Стрельца.

Успех - это не набор обстоятельств - это набор установок ... Энергия и энтузиазм ... крайне важны для достижения целей и преодоления незначительных неудач. Мои стратегии следующие:

*Будьте благодарны за то, что у вас есть. У всех нас есть то, за что нам следует быть благодарными. Но мы часто недооцениваем такие достижения, как надёжная работа или хорошее здоровье, потому что мы одержимы попытками достичь того, чем ещё обладаем.
Напряжённая работа по достижению цели важна, но она может вызвать проблемы у тех, кто сосредоточен только на цели, и ни на чём больше. Не останавливаясь, чтобы оценить то, чего вы уже достигли, - вместе с осознанием того, что все это может исчезнуть в одночасье из-за какой-либо причуды судьбы, - вы остаётесь неподготовленными к неизбежным неудачам.

*Относитесь с энтузиазмом ко всему, что вы делаете. Именно энтузиазм - это состояние избытка, в котором все кажется возможным, - заставляет каждого из нас добиваться того, что мы любим.
Человек, который приступает к делу как к позитивному приключению, может вдохновлять на такой же подход других. Сотрудник, который ищет способы наслаждаться своей работой - и воспринимать её с энтузиазмом - создает условия для того, чтобы другие последовали его примеру.
Для того, чтобы сделать что-то хорошо, требуется практика. Вместо того, чтобы зацикливаться на своей неудовлетворённости, сосредоточьтесь на своем счастье и наблюдайте, как оно расширяется. Улыбка заразительна... и хотя никто не может быть солнечным все время, если вы будете заниматься своей задачей с энтузиазмом, вполне вероятно, что те, кто вас окружают, заразятся вашим духом. И наоборот, негативное поведение может этот дух разрушить.

Также важно оценить свой уровень энтузиазма. Вопросы, которые стоит себе задать ...

Когда меня просят выполнить работу, я с энтузиазмом принимаюсь за неё и полностью ей отдаюсь?
Избегаю ли я уклонения от работы и прикладываю ли столько усилий, сколько обещал или даже больше?
Принимаю ли я каждое задание как новый вызов и как возможность вырасти как профессионал и как человек?

Если ответ на любой из этих вопросов - нет, вы должны оценить, почему ваш энтузиазм уменьшился.
Развивая счастливое, позитивное принятие хороших вещей, которые у вас есть прямо сейчас, вы можете быть уверены, что будете знать, как наслаждаться сюрпризами, которые выпадут на вашу долю в будущем.

*Убедитесь, что ваша работа это ваша карьера. Работа может поддерживать ваш интерес, в то время как вы зарабатываете достаточно денег, чтобы поддерживать комфортный образ жизни.
Но карьера* - нечто большее, чем все это. Карьера - это призвание. Слово "призвание" происходит от слова "звать"**. Поэтому ваше призвание - это зов и, в очень глубоком смысле, найти своё призвание означает найти самого себя. Когда вы находите свое призвание, вы можете через свою работу дарить любовь.
На самом деле любовь - это ключ к успешному овладению вашим призванием. Она направляет вас к тем особым талантам, которые вы можете дарить миру, и показывает, как делиться ими с другими. Возвращаемая ею награда может быть намного больше, чем накопление богатства.

* В английском языке слово "career" означает и "карьеру" и "профессию"
** В английском языке слово "vocation" означает и "призвание" и "профессию", и происходит от латинского "vocatio" - "вызов", "призвание".

*Поймите, что успех - это путешествие, а не пункт назначения. Успешные люди, достигнув своих целей, не перестают напряжённо работать. Вместо этого они ставят новые цели.

*Как можно больше учитесь у окружающих. У вас есть внутренняя мудрость, которая позволяет вам определять, кто ваши учителя и чему они должны вас научить. Чтобы найти своих учителей, посмотрите на ближайших к вам людей - вашу семью, ваших друзей и ваших сотрудников. Люди, с которыми вы проводите больше всего времени, могут многое рассказать о себе.
Чтобы найти учителей, которые помогут вам стать успешными, внимательно изучите поведение и действия тех, кем вы очень восхищаетесь. Ищите того, кто обладает честностью, прямотой и состраданием, ибо это основные составляющие действительно успешного человека.
И, став таким человеком, вы привлечете других людей с подобными достоинствами. Ваш внутренний успех автоматически создаст успех внешний.

*Настойчивость - это разница между успехом и поражением. Достижение цели может потребовать повторных попыток. Каждая попытка приближает вас к решению задачи, и в этом процессе вы также ставите перед собой другие цели. Среди них может быть персональная переориентация или достижение большего блага, которого вы изначально не планировали.
Настойчивость - это голос внутри, призывающий вас к тому, чтобы вы, не преуспев сразу, попробовали, пробовали снова. Настойчивость заключается в том, чтобы оставаться верным цели, идее или задаче перед лицом трудностей и разочарования.
Чтобы проявлять настойчивость, у вас должны быть позитивные и любящие мысли. Они нужны потому, что пробуждают целый спектр чувств, поднимающих ваше настроение. Если, с другой стороны, вы концентрируетесь на негативных мыслях и пугающих эмоциях, вы вызовите ещё больший негатив. Вы также с большей вероятностью откажитесь от цели, которую пытаетесь достичь.

Ещё главы и книги: https://briah.ru/astrology/astrolikbez/article/824-issleduya-jupiter

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения
Мистер Гипноз Мистер Гипноз Мистер Гипноз
Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком
О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас
Я - никто Я - никто Я — никто