Как элегантно перешагнуть за сорок 

глава из книги  Донна Каннингэм «АСТРОЛОГИЯ  и ВИБРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ»

Это еще одно ироничное заглавие. Никто никогда не перешагнул за сорок с меньшей грацией, чем этот автор. В четвертое десятилетие меня втащили брыкающуюся и вопящую. В ожидании наступления сорока лет я заранее погрузилась в шестимесячную депрессию. Я была отчаянна и также слегка безумна, пробуя один за другим любой способ, который мог бы подойти, мог бы удовлетворить, мог бы решить то, что казалось абсолютной беспорядочностью моей жизни. Этот день рождения надвигался как какой-то предельный срок, в который я должна уложиться или навсегда погибнуть.

В голову приходили все немыслимые решения. Может быть, перейти в корпоративный сектор, может быть, завести ребенка, может быть, уехать из Нью-Йорка, может быть, вернуться в институт, может быть ... Наконец, мне хватило здравого смысла опросить других приближавшихся к сорока годам людей, которые осуществили на своём жизненном пути эти конкретные варианты.

Как бы то ни было, этого оказалось недостаточно. У них тоже было отчаянное желание изменить все это, та же дикая неудовлетворенность. Они разводились, меняли карьеру, переезжали в деревню, переезжали в город. Опрос помог, дав понимание того, что происходящее естественно, и случается не только со мной. У одной пожилой женщины было для этого периода восхитительное, обобщающее название - Ураган 40.

А затем, несмотря на все усилия остановить это, мне стукнуло сорок. Я устроила себе большой день рождения - не было никакой возможности пережить это в одиночку. Именно в этот день тетя прислала мне письмо, написав, что годы после сорока были ее лучшими, самыми волнующими годами - снова не замужем, снова путешествуя и занимаясь интересной работой. И я ушла с того дня рождения немного самодовольной. Я действительно чувствовала себя некоторое превосходство в том, что мне сорок, как человек искушённый, с богатым опытом, возможно, даже с некоторой мудростью. И неважно, что вы все собираетесь меня догнать - я СЕЙЧАС там!

Вам начинает нравиться быть сорокалетними. Вы начинаете понимать, что являетесь самостоятельной личностью, что никто не может сказать вам, что делать, чтобы вы никому ничего не должны. Вы начинаете исследовать эту свободу, и, если вы до смерти не напуганы, это воодушевляет. Вы делаете то, что внешнему миру кажется глупостями, - и люди, которым намного больше сорока, или которым до сорока ещё далеко, щёлкают языками и говорят: «Вы поступаете как подросток». И это ТАК, но теперь вы подросток с автомобилем, собственными деньгами и некоторым опытом, позволяющим не допускать чудовищнейших ошибок. Несомненно, всю свою жизнь вы делали то, что говорили «они». Теперь вы решили придумать свои собственные правила, обрести новую жизнь, начать с чистого листа.

Поп-психологи будут бормотать: «Кризис среднего возраста». Астрологи будут говорить: «Это Уран ... и это Уран ... и это тоже Уран».

Конечно, и те, и другие абсолютно правы. Кризис среднего возраста - по крайней мере, эта его часть - ЭТО Уран. Тяжелый зуд неудовлетворенности, дикое экспериментирование, волнующая свобода, возможность, в конце концов, быть тем, кем ты являешься.

Хотя транзиты Урана в любом возрасте провоцируют кризис идентичности, оппозиция транзитного Урана натальному, которая формируется между тридцатью восемью и сорока годами, является особенной - кризис идентичности происходит у всех в вашей возрастной группе. (Вполне логично для управляющего группами Урана, не так ли?) И вам в это время лучше держаться рядом с вашей группой, потому что никто другой не поймёт, что вы переживаете. Людям до тридцати семи лет сорок лет так же нереальны, как и смерть, это что-то, что происходит только с другими неудачниками. Тридцативосьмилетние, если только они не по годам развиты, заняты отрицанием того, что когда-нибудь случится с ними. Сорокадвухлетние уже поглощены тем, что последует дальше. (Я не стану рассказывать вам, что происходит потом - это значило бы выдать тайну.)

Конкретно в моей возрастной группе кризис был ослаблен принадлежностью к тому весьма разочарованному поколению, которое родилось с соединением Урана и Сатурна в 1941-42 гг. Немного юное для консервативных пятидесятых, чуточку старое для радикальных шестидесятых. Может быть мы и относимся к этому поколению, но никогда по-настоящему не являлись его частью, и ещё больше трудимся, чтобы в него вписаться. (Местоимение ОНО здесь преднамеренно расплывчато и относится либо к пятидесятым, либо к шестидесятым годам, в зависимости от того, с каким из поколений вы в первую очередь идентифицировались.) Ни там и ни тут, и, да, МЫ ТАК НАРОЧНО УСТРОИЛИ, чтобы смочь преодолеть пропасть между поколениями, сгладить края, быть объединяющей силой. Мы были нужны, но это часто было мучительно. Теперь, когда нам всем уже за сорок и и мы пережили оппозицию натального Урана к транзитному и движемся к их соединению, мы, наконец, свободны, «свободны, наконец! Благодарим тебя Всемогущий Господь! Мы свободны, наконец!»*

* слова из старого церковного гимна, которыми Мартин Лютер Кинг закончил свою самую известную речь «У меня есть мечта», прим. переводчика.

Что стало ясно по мере моего наблюдения за тем, как люди, проходят этот перевал, именуемый сорока годами, так это то, что данный конкретный кризис идентичности является квинтэссенцией кризисов идентичности, который всем нам может служить уроком. В случае большинства из нас то, что принимается за идентичность, это не истинное «я» (Солнце) или то, что уникально для нас (Уран), а наши роли.

Роли - формально принятые на себя функции и обязанности - являются по своей природе сатурнианскими. Действуя в сатурнианской манере, они дают нам структуру, но со временем кристаллизуют нас, делают наше поведение ригидным, ограничивают наше определение самих себя и запрещают нашу свободу выбора. Мы определяем себя как в соответствии с нашими ограничениями (Сатурн), так и согласно нашим возможностям. В солнечной системе Уран следует за Сатурном, и транзиты Урана являются антидотами для сатурнианской жёсткости.

 Они часто приносят критические расколы в наши роли, что приводит к кризисам идентичности.

В сорок лет разрыв часто заключается в том, что наши дети перестают в нас нуждаться. Зачастую [в это время] они тоже становятся уранианскими существами - подростками или молодыми людьми - и борются за свободу от нас. Наши собственные родители, если им около шестидесяти одного года, переживают квадрат транзитного Урана к натальному, потрясение, которое меняет наше к ним отношение. Иногда происходит разрыв в ролях, когда мы перерастаем своего партнёра по браку или он перерастает нас; мы перерастаем свою работу, или она перерастает нас технологически (снова Уран). Мы больше не нуждаемся в кольцах Сатурна вокруг нас или же не хотим их, и жаждем заново открыть, кем являемся на самом деле отдельно от наших ролей. (Если из-за страха или инерции мы не хотим двигаться вперед вселенная, создавая насильственные разрывы, всё равно выбрасывает нас из гнезда.)

Другой способ идентификации ограничен Сатурном посредством наших представлений о возрасте. Наша культура настолько сосредоточена на сохранении и прославлении молодости, что достижение сорока лет неоправданно сложно. Это бесспорный маркер среднего возраста, когда вы уже не можете его отрицать. Мы больше не ценим пожилых людей за их вклад или за их приобретённую из опыта мудрость. Мы думаем о сорока годах, как будто они находятся на холме, поэтому сорокалетний, естественно, считает, что отсюда начинается спуск. Быть сорокалетним это потерпеть неудачу в состязании, который может выиграть только молодость и красота. Наличие денег помогает, так как это другая победа, но даже состоятельные люди испытывают настоящий дискомфорт в отношении сорока лет. И это очень печально. Только в сорок лет я пришла к тому, чтобы начать дорожить собственной уникальностью и моими особенностями, вызванными к жизни многолетним опытом.

Возраст также имеет свои ролевые определения. Предполагается, что четырнадцатилетний подросток должен ходить на свидания и  футбольные матчи, двадцатидвухтилетний, только что окончивший институт, должен рискнуть выйти в мир, в то время как тридцатилетний уже должен преуспевать. Сорокалетние беспокоят других, потому что их поведение не соответствует возрасту. Мы должны были все это совершить, когда были подростками, но нам не позволили наши родители или группа сверстников, поэтому мы делаем это сейчас. Мы раскачиваем лодку этим достойным  уранианским способом. Возможно, вас всех успокоит знание того, что около сорока трёх лет, когда транзитный Сатурн формирует оппозицию к натального Сатурну, мы снова успокаиваемся.

Фактически Уран является лишь частью картины. Остальная часть того, что происходит с вами между тридцатью восемью и сорока двумя годами, было настолько совершенно описано Дорис Хэбэй, что больше никто вообще не хочет этим заниматься. Это самая лучшая доступных сегодня экспозиция жизненных циклов, и вы можете ознакомиться с ней в её книге «Небесная психология: астрологическое руководство к росту и трансформации». Если Дорис приедет в ваш город, и вы не пойдёте её послушать, вы будете глупцами. Наряду с несколькими другими авторами, Дорис отмечает, что период между тридцатью восемью и сорока двумя годами уникален тем, что в это время достигают своего максимума несколько астрологических циклов.

Транзитный Уран формирует оппозицию к своему натальному положению между тридцатью восемью и сорока двумя годами, создавая описанный выше синдром. Немного позже транзитный Нептун начинает формировать квадрат к натальному Нептуну, символизируя глубокое разочарование всем тем, насчёт чего вы обольщались. Приблизительно тогда же, в зависимости от человека, прогрессивная Луна становится в оппозицию к натальной Луне, что согласуется с лунными переменами, такими как покидающие дом дети, необходимость стать родителем для собственных родителей или менопауза.

Период от сорока до сорока двух, когда транзитный Плутон формирует квадрат к натальному Плутону, в разговорной речи называется «делай дела или вон с горшка».

Примерно в сорок три или сорок четыре года транзитный Сатурн становится в оппозицию к натальному Сатурну, заставляя вас ощутить ваши годы и неотложность в достижении жизненной цели. (Мы проводили параллели между этим периодом и подростковым возрастом. Примерно в четырнадцать лет транзитный Сатурн также находится в оппозиции к натальному Сатурну, а прогрессивная Луна в оппозиции к натальной Луне).

Никакая другая фаза жизни не объединяет столько циклов, поэтому данная является такой решающей и уникальной. Дорис Хэбэй считает, что это тот возраст, когда вы либо решаетесь принять жизнь и в полной мере прожить её, либо начинаете медленно умирать. Невозможно воздать должное ее трехчасовому семинару в одном абзаце, но это краткое резюме показывает, насколько сложен этот возраст, этот поворотный момент, когда заканчивается один набор ролей и ожиданий, и может начаться совершенно новая жизнь.

Переживая четырнадцать и сорок

Ни четырнадцать лет, ни сорок не являются патологическими состояниями. Это то, что социологи называют НОРМАТИВНЫМИ кризисами, то есть их переживает каждый, кто живет достаточно долго. И все, кто живет достаточно долго, выживает в них. Как и все уранианские землетрясения, эти два в конце концов утихают. Цветочная эссенция "MALLOW" предназначена как для полового созревания и менопаузы, так и для кризиса среднего возраста, для нахождения друзей и от страха перед старением. Эссенция "SAGEBRUSH" предназначена для избавления от устаревших самооценок и установления подлинной идентичности, и одновременного компенсирования ложной идентификации и влияний. С точки зрения гомеопатии, лучшее средство для уранианских периодов должно быть уранианским. Позвольте себе свободно исследовать новые способы бытия, учиться в вашей группе сверстников у других людей, переживающих то же, что и вы, и позвольте себе отпустить старые "я-концепции", которые могут мешать вам открыть то, кем вы становитесь. Как и во все уранианские периоды весь процесс может быть захватывающим, так что наслаждайтесь - очень скоро это время пройдет.

Перевод: Игорь Сивак

PS. Если у вас появилось желание прочесть всю книгу целиком – её можно приобрести у переводчика, но контакт через меня 😊   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

 

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Доброта, забота и способность к адаптации Доброта, забота и способность к адаптации Доброта, забота и способность к адаптации
Регрессия. В каком углу стоят те же грабли Регрессия. В каком углу стоят те же грабли Регрессия. В каком углу стоят те же грабли
Уходя, оставьте Свет! Уходя, оставьте Свет! Уходя, оставьте Свет!
Светлая магическая цепь и Подержать в Свете Светлая магическая цепь и Подержать в Свете Светлая магическая цепь и Подержать в Свете
Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобразована духом Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобразована духом Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобр...