Что связывает «хочу» и «должен»? Что соединяет?


Ответ мне давно знаком: то же, что и разъединяет. Душа. Если душа любит то, что должно, то и конфликта не возникает.
А для этого надо уметь любить. Иногда (или часто) прикладывая для этого волевое усилие.
В который раз уже (и который год) пишу про сефирот Хесед, про этику, про совесть, про благодарность –благоговение, про все то, что открывает Любовь как Силу. (высокие Юпитерианские энергии)
Наверное, упомяну теперь о том, как понимается понятие «долг».  Сейчас модно отвергать и развенчивать это понятие. «А кто сказал, что я должна?!» , «Я ни у кого в долг не брал, и никому не должен».

Подспудно это понятие преподносится тяжестью. Долг банку, долг родственный, еще супружеский долг – даже звучит уныло. Понятно, что все хотят радости и не хотят  тоски – это свидетельство душевного здоровья человека.
Даже то, о чем мы часто говорим, бывает, звучит с нотой тягости: «сделать свою душу сиянием». И вот толкает этот несчастный Сизиф свою душу вверх, как тяжелый камень. А она так и норовит вниз скатиться. И все сначала. Ничего не поделаешь, долг. Карма.

Любить то, что должно – нелегко. Нечего на это рассчитывать даже. Хотеть –да, это легко. А любить нет. Ну и что? Как в любой деятельности – опыт и умение приходят вместе с количеством затраченных сил, времени и внимания.
И периодически, при смене ситуации будет казаться, что никакой ты не профессионал, и опять ничего не умеешь. И вот, стоит чему-то произойти - и вся твоя любовь куда-то исчезла. Но это не она исчезла. Это ты сосредоточен на другом, на том, с чем еще не умеешь справляться, на новой задаче. Это нормально. Но опыт и знания никуда не исчезли, они помогают, даже если кажется, что это не так.
Надо отступить от ожиданий, что со всеми жизненными задачами справиться будет легко. Вовсе нет. Так же и с задачей любить то, что, когда должно не тогда, когда ты с этим долгом согласен, но и тогда, когда он напоминает камень Сизифа.

Мар.Ф

Последние статьи

Ваше звучание Ваше звучание Ваше звучание
Любить детей труднее, чем собак Любить детей труднее, чем собак Любить детей труднее, чем собак
Ваши клетки Ваши клетки Ваши клетки  
Напомним, что такое медитация Напомним, что такое медитация Напомним, что такое медитация
Практика астрологии по Дэйну Радьяру Практика астрологии по Дэйну Радьяру Практика астрологии по Дэйну Радьяру