ВСЕМ - НАУКА

Татьяна Черниговская о научном стендапе, ментальных вирусах и облаке Перельмана

 

(Для тех, кто с ней не знаком:

Татьяна Владимировна Черниговская — советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания.

Доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик РАО, заслуженный работник высшей школы и Заслуженный деятель науки РФ

и просто умнейший человек с пекрасным чувством юмора. :)

Любительница задавать нестандартные и неудобные вопросы)), которая зачастую этими самыми вопросами провокативно сподвигает многих задумываться в поисках ответа, и ЭТИМ (она наконец высказала это!!)))) в разы! повышать стимуляцию работы нейросетей в мозге.

А ещё.. а ЕЩЁ в этой беседе Черниговская (49:09) подтвердила то, что научное открытие быстрее совершит тот, у кого шире поле ассоциаций. Я чуть не подскочила от восторга в этот момент))) — ну вот же, ВОТ же оно:

сколько лет почти на каждом семинаре и уж точно в каждой практике призываю к тому, что крайне важно расширять и углублять взгляд на мир — именно ассоциативно, на практических примерах часто показываю это - КАК приходят озарения, КАК открываются какие-то ранее непонимаемые моменты, - и в нашем случае речь не о научных открытиях, а об открытии ранее непонимаемого в самом себе, об сотворении ранее запертых дверей души, дающих вам доступ к новым качествам, новым проявлениям, обеспечивающих возможности новых шагов в жизни, новых восприятий даже старого знакомого))) — возможности роста вас как Личности, - личности нравственной, духовно развитой.

Ещё пара моментов из интервью:

Нильс Бор (гений физики) говорит Эйнштейну (гению физики): «Нет-нет, ты не мыслишь! - ты просто думаешь логически» - за то, чтобы услышать эту фразу лет эдак 18 назад, я бы много отдала, честно))) - тогда не было бы моих мучений о том, - а правильно ЛИ я понимаю процесс мышления. И почему слушателям своих семинаров занудно и постоянно)) рекомендую писать размышления, причём именно медитативно стараться настраиваться до этого момента, а не писать думки-сочинения))) И абсолютно потрясающая фраза (после краткого рассуждения об улыбке кота Шрёдингера))), которую я бы красным мелом писала на стенах у всех, кто гордынно в своей непроходимой глупости думает, что уж он-то лучше знает, что ему нужно и как должен быть устроен мир, чтобы ему там жилось хорошо))):

«Мир гораздо сложнее устроен, чем мы, дурачки, о нём думаем» - говорит дважды доктор наук и академик, за что ей низкий мой человеческий поклон.

PS. ниже видео — две статьи об исследованиях Александром Капланом мозга монахов, находящихся в медитации, о которых говорит Татьяна Владимировна:

 

 

Александр Каплан об исследовании монахов во время медитаций

 

 

PS. две статьи об этих исследованиях:

1) https://www.gazeta.ru/science/2022/07/04/15072092.shtml?updated

2) https://ria.ru/20230606/mozg-1876351057.html

 

 

Последние статьи

Как справляться с эмоциями и усталостью Как справляться с эмоциями и усталостью Как справляться с эмоциями и усталостью
Желать себе верности и мудрости терпения Желать себе верности и мудрости терпения Желать себе верности и мудрости терпения  
40 бесплатных онлайн курсов для подростков 40 бесплатных онлайн курсов для подростков 40 бесплатных онлайн курсов для подростков  
Медитация Просветление Взгляд Медитация Просветление Взгляд Медитация Просветление Взгляд  
Зачем Творцу Человек? Зачем Богу боги? Зачем Творцу Человек?  Зачем Богу боги? Зачем Творцу Человек? Зачем Богу боги?