- Hits: 194
Чистоплотность, честность, чистота
Я так часто упоминаю эти слова. Поясню. Сейчас модно быть осознанным, просветленным. Mindfulness - наше все, как Аня говорит. Thevillage пишет, что в 2017 году это слово достигло рекордной популярности по запросам в google. И чем больше популярность, тем больше тошнит от того, что животное сознание вытворяет с этой темой.
Среди моих подписчиков - каждый второй коуч или эзотерик. Куда не ткни, все занимаются какими-то практиками. А чистоты, честности и чистоплотности - как не было, так и нет.
Что я понимаю под чистотой? Прежде всего - встроенное умение управлять своими инстинктами и животными выживательными программами.
Для осознанного человека недопустимы уже частоты жадности, зависти, ненависти и проч. Писала уже сто раз, что почти никто с этим в себе не работает. Осознанность - это не медитация, и не умение видеть иные миры. Это управление собой. Умение видеть в себе животное и отключать эти программы усилием воли.
Я вообще не понимаю, почему вы этому потакаете. И не убираете в моменте. Зависть, конкуренция, страхи - это отнюдь не безобидные вещи. Они - признак слабости и отсутствия внутренней дисциплины. И да, - они понижают частоты, делают человека грязным.
Вот все вы вроде что-то практикуете, даже людей учите, но почему-то животное нижнеастральное нутро в себе считаете нормой. Даже придумываете этому оправдание и объяснение. Можно узнать, почему? Какой это mindfulness? Когда каждый второй мегаучитель - просто посмешище. Ты можешь иметь канал ясновидения, поток, сорок дипломов духовных школ. Но если ты не можешь сказать своему внутреннему животному - «фу», и «сидеть», ты даже не человек. Про осознанный и просветленный - вообще молчу.
Что я понимаю под чистоплотностью?
Это, прежде всего, уважительное отношение к своему и чужому внутреннему пространству. Из самых понятных примеров. Если человек с тобой поделился чем-то сокровенным, - это не повод для сплетен, это повод для бережного отношения к чужой информации.
Разумеется, бережное отношение к другим начинается с бережного отношения к себе. Чистоплотность по отношению к себе имеет много аспектов. Один из них - уважение к внутреннему ребенку как к той субличности, которая максимально близка к душе. Простой пример. Чистоплотный человек уважает свои детские порывы, свои травмы, свои процессы осознания, дает себе право на ошибки. А значит - так же будет относиться к другому.
Я молчу уже про воровство и присваивание себе результатов чужого труда. Надеюсь, понятно. Что это не про чистоплотность. Это про уровень развития на отметке инфузории-туфельки. А эти люди ведь кого-то еще обучают. Смешно.
Не могу не пояснить, что такое чистоплотность в работе психолога или коуча. Это уважение (читай) к чужой силе. Если человек обратился к тебе за помощью, это не повод считать его ниже себя. Очень мало кто может, видя чужие таланты и достоинства, не перекрыть их своей завистью и гордыней.
Очень мало учителей действительно выращивают людей. Большинству нужна паства, которая смотрит в рот и носит бабло. Когда у учителя своей реальной силы нет, он будет гасить чужую. В том его нечистоплотность.
Что я понимаю под честностью?
Честность - много о чем. Для меня она о двух вещах. Если ты что-то декларируешь, это должно быть твоей практикой, а не теорией. Например, если я делаю ретрит «Право на силу», у меня есть сила. На практике, а не в теории. Если я говорю, что важен сердечный центр, он у меня открыт на практике, а не в теории. Люди часто нечестны в том, что не живут так, как декларируют. Хочется быть осознанным - ты сначала сделай, потом пиши, говори, выкладывай фоточки в позе лотоса в инстаграмм. Кстати, поза и асана - это еще не осознанность. Это лишь подготовка тела к новым энергиям и знаниям. С какого хрена все йоги у вас автоматом стали осознанными?
Второй момент про честность. Это умение видеть ситуацию как есть, особенно про себя и признавать свою неправоту. Беда многих людей - это отказ видеть правду. Даже тех, у кого есть канал ясновидения. Здесь должна была быть латинская пословица, но будем без нее. Честность с собой (а она важней всего) - это отвага посмотреть в закрома собственной тьмы. И признать тот процесс, который идет. Даже если не хватает сил его остановить:
- Да - я делаю это ради денег.
- Нет, я ушел от нее не из благородства, а из трусости.
- Да, я боюсь нищеты, потому не открыл свой стартап.
Для окружающих сойдет любая ложь. Но человек, который честен с собой, никогда не будет блуждать во тьме. Первый шаг к просветлению - именно такой.
И да - все, о чем я написала, - моя практика, а не теория. Задала высокую планку. Кому надо, тот возьмет.
Это был обещанный бесплатный текст.
Ирина Алексеева