Дешифровка письменности майя

Юрий Кнорозов.

Когда в 2003 году, будучи в Мексике впервые, я услышала о том, что письменность майя расшифровал русский, - удивилась и заинтересовалась. И только много позже стала прицельно искать материал об этом человеке.
Человек привлекал и отталкивал одновременно. Таких редко забываешь. И всплывает что-то потом случайно, когда ты вроде бы и интерес потерял, да и не нужно это тебе совсем…

В общем, когда через много лет, сидя за обеденным столом, перед глазами вдруг  поплыли картинки.. этакое «видео» о двух прошлых жизнях человека, которого я никогда не знала, да и в момент «просмотра видео» не понимала — к чему это, и о ком, собственно, история? В конце «видео» прозвучало имя Стив, и как бы подтекстом: Юрий Кнорозов. Пришлось открыть  интернет, чтобы понять, кто это )))

Вот такая письменность:

Вначале посоветую прочесть статью в Википедии

Видео идёт почти 2 часа, но очень рекомендую  для расширения кругозора :)

В своей научной карьере Кнорозов не ограничивал себя лишь изучением письменности майя. Он также участвовал в работе над дешифровкой языка Ронго-ронго, распространённого на острове Пасхи, и хараппского письма индской долины. Во всех исследованиях Юрий Валентинович опирался на структурный подход, использованный им впервые при работе с языком майя, что говорит об универсализме его подхода и значимости для науки не только отечественной, но и мировой.

Ах да..  про прошлые воплощения…
Эта Душа дважды приходила на Землю англичанином, но рождался и жил он в Индии и на Шри Ланке. Был умён, образован, интересовался гуманитарными науками, прекрасно владел японским, китайским и ещё несколькими языками (европейскими: французским, испанским и пр. Кстати внутри него как будто звучал некий «язык», позволяющий ему не только запоминать особенности того или иного языка, но как будто переводить один в другой. НЕ с одного НА другой, а именно один — в другой.. некое такое опознавательное ментальное «приспособление», помогающее в распознавании основы(!) того и другого языка.)
У него была ещё одна особенность: он с огромным презрением относился к людям. Почти ко всем.

PS. в общем и целом понимание связи поступков и черт характера в жизнях этой Души имели для меня практическое значение как для человека, давно занимающегося регрессивной терпией, и не более.
Просто как очередное слагаемое в Познании.

ещё для ознакомления:
https://vatnikstan.ru/history/yurij-knorozov/

Последние статьи

Про коллектив Про коллектив Про коллектив
Что нас ждёт? Что нас ждёт? Что нас ждёт?
Грех и искупление Грех и искупление ГРЕХ  И  ИСКУПЛЕНИЕ
Доволен ли ты своей жизнью? Доволен ли ты своей жизнью? Доволен ли ты своей жизнью?    
Преодоление «нехочушек» в детях Преодоление «нехочушек» в детях Преодоление «нехочушек» в детях