Как на наше тело влияет состояние души

Разговор с рефлексотерапевтом

Фредерика де Грааф

--- Тело — это чудо!

--- Мы так много говорим про Бога, но мы не бываем с Ним…

Уже почти 20 лет несет служение по сопровождению умирающих и их родных в Первом Московском хосписе.

Как поддержать ближних в самые сложные моменты жизни? Утешить. Согреть. Подарить надежду. Мы не сможем дать другому тишину и веру, если их нет в нас. Мы не сумеем никому помочь, если мы не в себе, то есть не владеем собой: ведь человек в состоянии отдать только то, что ему принадлежит. Иначе никак. 

Конечно, можно сделать вид, что что-то даешь, но это всегда будет фальшиво, неубедительно. Когда человек в кризисе, когда очень болен и страдает, он чувствует обман и замыкается в себе.

Основываясь на многолетнем опыте работы с безнадежно больными людьми и на опыте ученичества у митрополита Антония Сурожского, Фредерика де Грааф показывает, как пройти путь к обнаружению своей подлинной личности в Боге и к открытию сердца ближнему. Только обретая самих себя, мы способны принести свет любви, душевное тепло, помощь и утешение тем, кто нуждается в нас.

 

 

Фредерика де Грааф — по происхождению голландка. Окончила факультет славистики в Голландии. В 1976 году поступила на филологический факультет МГУ. В 1977 году в Москве приняла крещение в Русской Православной Церкви с именем Мария, после чего переехала в Англию. 23 года была прихожанкой кафедрального собора в Лондоне, где в то время служил митрополит Антоний Сурожский. Получила медицинское образование, работала в онкологических больницах и хосписах Лондона. В 1988 году получила диплом специалиста по акупунктуре Университета восточной медицины.

Более 12 лет принимала пациентов всех возрастов с различными заболеваниями в собственной кли нике. В 2001 году по благословению митрополита Антония переехала в Россию, где получила второе высшее образование в области психологии. С 2002 года работает в качестве рефлексотерапевта и психолога в Первом московском хосписе. Принимает участие в различных конференциях и семинарах по паллиативной помощи, читает лекции для будущих медиков, богословов и психологов о специфике работы с тяжёлобольными людьми и их родственниками. Преподает в Московском Православном университете им. св. Иоанна Богослова в Москве.

Однажды митрополит Антоний сказал Фредерике: «А знаешь, разлуки не будет — ни с тобой, ни с приходом». Это была их последняя беседа, через пять месяцев владыка умер. С тех пор прошло тринадцать лет, но и по сей день Фредерика ощущает его незримое присутствие и духовную поддержку.

Она автор двух книг:

https://nikeabooks.ru/catalog/book/razluki-ne-budet-kak-perezhit-smert-i-stradaniya-blizkikh/

https://nikeabooks.ru/catalog/book/otkrytost-serdtsa-vstrecha-skvoz-sebya-k-bogu-i-cheloveku/

Читать об Антонии Сурожском:

https://briah.ru/other/interview/247-antoniy-surozhskiy

 

Последние статьи

Я открою тебе, увлеку, прочитаю, научу... Я открою тебе, увлеку, прочитаю, научу... Я открою тебе, увлеку, прочитаю, научу...
ВАШИ ДЕТИ ПОМНЯТ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ ВАШИ ДЕТИ ПОМНЯТ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ ВАШИ ДЕТИ ПОМНЯТ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ  
Самооценка Самооценка Самооценка  
ТЫ или я. Зинаида Миркина ТЫ или я. Зинаида Миркина ТЫ или я. Зинаида Миркина  
Мария, ты знала Мария, ты знала Мария, ты знала