Время измеряет ТЕНЬ

(это так, заметки на полях))

Вот ты спросила в прошлую субботу - задумывались ли вы о корневых идеях Арканов? Я чуть не подскочила: Да, ДА!! Я об этом все время думаю! Мне обязательно надо продистиллировать породу/нарратив  до стекла, до чтобы яснее ясного, но к этой краткой корневой строчке я должна дойти сама, вот что важно, она не ВЫчитывается, она В-читываться должна!

Десятый аркан сначала возвращал меня мыслью к 9-му и 5-му, и уже под самый конец заставил задуматься - и где-то сравнить с первым. Первый - как момент осознанности, базового 'открытия' себя-триединого, и десятый - как бесчисленность этих моментов в контексте очевидности постоянного движения, когда значим любой твой шаг, так как всё - считается.
В этом смысле стоит рассматривать десятиарканную практику как выход из времени, потому что оно обретает совершенно иное качество.

Как-то просыпаюсь тут рано утром пару недель назад, и в голове появляется:
"Мы растём из Солнца, а по Земле только ходим".

Какое время у Солнца? Оно не делится на день и ночь, на работу и отдых.
Время  всегда одно и то же - время постоянства свечения.
Солнечные часы ничего не отмеряют: время измеряет ТЕНЬ, а не солнце. Только тень солнца, буквально - ПРЕПЯТСТВИЕ на пути его свечения является тем, что мы видим как время.
Что-то в этом есть 'корневое', правда?

Или еще более понятные и привлекательные материалисту, не привязанные к Солнцу, измерения времени: песочные часы. Тут в магазинчике в деревне есть такие: два серебряных дракона держат колбы с чёрным песком. Он перетекает из одного ограниченного пространства (одной колбы) в другое; бессолнечный прах во прах. Вот уж самсара так самсара ...("Я раб лампы," - как говорил джинн из сказки про волшебную лампу Аладдина...)

Этот год, такой симметричный: двадцать-двадцать - кватернер, 4 раза десятый Аркан)) - как нельзя лучше подходит для задачи укоренения практик десятого Аркана. Мы оказались в карантине друг от друга, часто отключены от внешней, вещественной деятельности - работы, общения, привычного быта и поездок. Внешняя событийность в одночасье для многих стала просто фоном динамики внутренней, заставила обратить на ландшафты души самое непосредственное внимание.
Так что в этом смысле мистерии десятого Аркана 'шли' и понимались легче, так как подчеркивались обязательством внешнего недеяния - таким, как комендантский час, например. Просто после десяти вечера сиди дома и медитируй, кто не понял??!!)))

Творческий отпуск. Год молчания и медитаций. Разве не об этом мы мечтали?  Чтобы наконец-то было время на занятия тем важным, что «почему-то»  всё время замыливалось в бытовой круговерти и было «некогда».

И вот ты один на один с абсолютно свободным днём, совершенно освобождённой от рабочих забот недели - внешняя составляющая твоей жизни не дёргает тебя никуда, и ВСЁ,  чем ты в такой день занят, - целиком определяешь ты сам.
Где приоритеты, на что ты тратишь драгоценный свой день, какие шаги предпринимаешь, на чём концентрируешь внимание?
Песок в твоих часах считает каждую песчинку...

Вот сейчас, когда год подходит уже к концу, как и десятый Аркан, подытоживаешь, вспоминаешь яркие точки:
 - как ты переиначил свой быт, сколько смысла вложил в него?
 - чем питал душу в отсутствие общения с родными и друзьями?
Чему позволял расти?...

Сижу сейчас и думаю: много ли я успела, и что было главным. По-честному, лично для меня главным было очищение от привычного, уже накапливающегося в теле, в костях стресса, т.к. я обратила внимание, что стресс в первую очередь связан со сжатием, активным низким Сатурном, стражем времени, она же — карма)))

(СБ: стресс — это низкий Марс, это тревожность, напряжение, и даже порой адреналин. Сатурн - это сжатие  от — тревожности, которая перерастает в подспудный!! страх. Это сжатие  и уплотнение (дабы не было очень заметно) УЖЕ появившегося — той же тревожности, стрессовых триггеров, и порой отупение)

Стресс, борьба с ним и его последствиями привели к болячкам довольно неприятным. А бороться - нельзя, это инстинктивное, звериное, это активность без точки опоры.
Отложить, переформатировать, посмотреть  извне, проследить где корень, - иначе бесконечное вырывание сорняков без выкапывания корней ни к чему хорошему не приведет, только устанешь и всё. Не уставай. Уставать тоже - нельзя))))
Уставать, злиться, драться - низкие импульсы - и поэтому нельзя.

Сначала как-то даже немножко смешно ловить себя на этом, но потом привыкаешь и успокаиваешься. И времени становится сразу больше, потому что ты сам изменил его внутреннюю структуру.
Мне кажется, что это очень важный урок десятого Аркана. Важный, и крайне полезный. Во всяком случае он таким стал для меня. Вот.))

Еще надо про семантику написать, про знаки вообще - но я тебе уже об этом на днях написала, когда рассматривала процесс различения/оценки как простенький семантический анализ, когда все принимается и оценивается как знак.))

Katia C. Svensson

Последние статьи

О главной задаче Души О главной задаче Души О главной задаче Души
Миллениалы, зумеры и прочие бумеры Миллениалы, зумеры и прочие бумеры Миллениалы, зумеры и прочие бумеры
Все люди ищут счастья Все люди ищут счастья Все люди ищут счастья
Что губит большинство людей Что губит большинство людей Что губит большинство людей
Ваша сила в безмолвии Ваша сила в безмолвии Ваша сила в безмолвии