Об отчаянии

Вот уже достаточно много дней крутятся в голове моменты из недавнего семинара: письмо об отчаянии, вывод автора о том, что имеется лишь два выхода в ситуации отчаяния, и фраза Светланы о том, что «иногда для преодоления нужно выпрыгивать из штанов". И все это - в семинаре о Силе. Когда крутится - для меня сигнал, что за этим будет что-то очень и очень значимое, очень важное, какое-то озарение, важное для дальнейшего пути. Но - недели две крутились только вот эти  отдельные элементы, совсем разрозненно.
И вот только сегодня все это оформилось в единую канву, в единую структуру, и я не могу не написать о том, что получилось в итоге.

Возможно, эти строки помогут в чем-то автору письма, но  для меня самой важно оформить письменно то, что пришло устно, и так, чтобы не расплылось, не рассеялось потом со временем. Потому что это очень и очень значимо.
Значимо потому, что каждое (!),  каждое наше состояние можно сделать состоянием победы над самим собой. Состоянием победы над обстоятельствами.

Отчаяние. Я могу писать об этом, потому что и в моей жизни было отчаяние, и было ощущение отсутствия выходов, но - я справилась. Потому что смогла понять для себя некоторые очень важные вещи.

Почему приходит к человеку отчаяние? Когда?  Оно приходит  тогда, когда человек не может принять какую-то ситуацию. Человек не может принять ситуацию, не может смириться с ней, но и не может  ее изменить. Ситуация такова, что человек своими силами, своими усилиями  ее не в состоянии изменить.
И человек ищет выход. Выход, который бы его устроил. Но - не может этого выхода найти.
Значит ли это, что нет выхода из нее? Совсем не значит.

Я думала  о том, почему чаще всего люди говорят о том, что из ситуации есть только два выхода... А я  (ранее также не видевшая выходов из каких-то сложных ситуаций) вот сейчас, в последнее время, могу назвать и третий и четвертый... А раньше - нет.
Почему?

Ответ, на мой взгляд, совсем прост.
Когда люди говорят о том, что в этой ситуации есть только два выхода,  они имеют в виду только одну полярность:

первый выход - чтобы получилось так, как им в данном случае хочется (либо комфортно, либо привычно, либо беспроблемно и т.п.) - то есть, выход устраивающий;
либо антагоничный ему выход (то есть, совсем не выход, на самом деле), ну, как в примере с письмом - самоубийство в качестве "выхода".
То есть: или "по-моему" или по "чьему-то".

Может быть и иная ситуация, не такая, как "по-моему", но тоже вполне приемлемая, а, может, и лучшая для данного индивида, но - она не устраивает потому, что она "не такая, как хотелось".  Такие ситуации человек даже и  не рассматривает как выход,  потому что здесь главное - "по-моему". То есть, так, как я хочу сейчас в настоящий момент, как я сейчас считаю для себя единственно приемлемым.

Ситуацию, когда может быть "и для тебя и для кого-то, но  нужно пожертвовать чем-то для этого", человек, как правило, также не видит и выходом не считает.
Если же человек отвлечется от своего "Я сам знаю, как для меня правильно", то выходов сразу откроется намного больше, чем два.

Но - даже если в человеке не живет подобный дуализм, почему в большинстве случаев человек не видит ИНЫХ выходов? Хотя они есть.
Потому что ему хочется,  или ему привычно, чтобы все было "по-прежнему", по привычному, по типичному, по приемлемому. Ему хочется, чтобы выход из травмирующей ситуации был в зоне его комфорта.

И ситуация отчаяния возникает тогда, когда он начинает понимать, что такого выхода - не получится. Нет из данной ситуации такого выхода, чтобы ты по-прежнему находился в своей зоне комфорта. А ситуация  из разряда противоположных тоже неприемлема. И что ему в данной ситуации делать?  И человек впадает в отчаяние, не понимая, не представляя, что ему дальше делать и где и как искать выход.

НО. Есть одно большое и замечательное НО.
Иные выходы есть. Просто они таковы, что человек, привыкший идти по одной колее изо дня в день, их не воспринимает как выходы. Он их не видит. Он их не видит в силу своей привычки жить определенным образом.
И отчаяние здесь - очень хороший пусковой механизм.
Очень хороший пусковой механизм, потому что помогает человеку оторваться от обыденного, оторваться от всех своих предыдущих представлений, от всех своих предыдущих привычек поступать  (видеть, чувствовать) определенным образом  - и "выпрыгнуть из штанов".

Выпрыгнуть из тех "штанов", которые когда-то помогали, защищали, согревали, но сейчас стали малы и бесполезны. Рвануться из привычного в неведомое, оставив все прежнее позади и постаравшись сделать свой рывок как можно более мощным. Потому что по-другому - никак.

Отчаяние часто придает нашим устремлениям такую силу, о наличии которой в себе мы даже и не подозревали.
Но, если говорить точнее, то  отчаяние её не придает, - оно просто способствует ее высвобождению.  
Просто иногда мы оказываемся в сложных жизненных ситуациях потому, что только таким чрезвычайным образом мы можем раскрыть свой потенциал. Только такими чрезвычайными встрясками нас порой можно пробудить ото сна и подтолкнуть, чтобы мы шевелились. Чтобы мы смогли-таки сконцентрировать свою силу (тот ее потенциал, который у нас ЕСТЬ) и направить ее (наконец-то!) по нужному вектору. Помним же : "Бог не по силам испытаний не дает".
Вот он и дает "по силам".

И тому автору письма, которому глубоко сочувствую, я полагаю, тоже даны по силам, и по немалым. Надо только это принять. Принять как данность и строить свою жизнь с позиции этой данности. И с пониманием, что ноша дана "по силам".

Я вспоминала все эти дни ту свою собственную ситуацию, которая также наполняла меня в первые дни, месяцы и даже годы отчаянием оттого, что я ничего не могу изменить. Я ничего не могу изменить в ситуации. Единственное, что я могу изменить в данном случае - это изменить себя. Изменить свои привычки поступать определенным образом, изменить свой образ мышления, изменить очень и очень многое... И вот на ЭТО - сила нашлась. Её был вагон, её было море - Силы с большой буквы для самотрансформации.
Было ли легко? Конечно, нет.

Нашелся ли в конечном итоге из ситуации выход? Да.

Удовлетворяет ли меня этот выход? Да.

Был ли это тот выход, который меня устроил бы в самом начале ситуации? Нет.

Но на том, на начальном этапе я не то, чтобы этот выход  не представляла... Я просто не была такой, которая могла бы тогда этот выход осуществить. И даже просто его понять ( и принять). Для этого надо было качественно измениться.

Я сейчас подумала вдруг: "От-чаяние". Отказ от чаяния. Отказ от прежней надежды. Отказ от желаемого. Может, потому и дает отчаяние толчок для рывка от прежних представлений, от прежних желаний, что речь идет об осознанном отказе. Отказе от каких-то надежд, оттягивающих наши силы.
Отказаться для того, чтобы рвануться вверх, рвануться в новом, совершенно другом, качественно другом направлении.
Сделать это место, эту ситуацию - точкой нового отсчета для нового старта.

Много раз спустя годы, и вспоминая ту свою ситуацию, послужившую толчком для собственной самотрансформации, я с огромной благодарностью думала: если бы та моя ситуация не была для меня столько критично отчаянной, у меня вряд ли нашлось бы столько сил, чтобы победить аморфность прежних привычек и паттернов поведения.
И вряд ли в случае попроще я  бы стала пытаться так высоко поднять планку, как это было тогда. И что было бы?  
Как-то и думать об этом не хочется.

Елена Пол.

Последние статьи

Это стоит послушать Это стоит послушать Это стоит послушать
Что связывает «хочу» и «должен»? Что соединяет? Что связывает «хочу» и «должен»? Что соединяет? Что связывает «хочу» и «должен»? Что соединяет?
Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильност
Плутон. Поработаем? :) (Повтор практики) Плутон. Поработаем? :) (Повтор практики) Плутон. Поработаем? :) (Практика)
Ваши волосы Ваши  волосы Ваши  волосы