">

Что такое духовный долг

 

 «Я сейчас заканчиваю 2 Аркан. Осталось несколько семинаров из Учения о Бессмертии. (2,5 года - и наконец-то осилила ))

В одном из семинаров есть тема для размышления: Что для вас духовный долг?

Так удивительно это перекликается с нынешними семинарами!

В сочинении, которое Вы читали, были слова о том, что Автор не знает свою Первоначальную Природу, держит ее взаперти, позволяя ей «только изредка озарять» ее «человеческое существо». Когда Вы читали ее строки, я услышала внутри себя: «но ты-то (я то есть) свою Природу знаешь!» «Знаю!» - И в этом была такая полная уверенность, «но не вижу ее».

Вернее, каждый раз выбираю не видеть. И я увидела себя и этот момент выбора. Он не был тяжелым, трудным , болезненным. Он был очень простым. Правда! И за этим выбором, как за порогом, меня не ждали страшные испытания, или лишения или стена огня или еще что-нибудь. Я даже не могу подобрать сравнение, насколько легким и простым был этот выбор: стать, дать себе возможность Быть. Обычное слово сказать труднее. Надо подумать: кому, зачем, что ты говоришь. А тут – даже думать не надо было, так все было просто и ясно. И легко получилось. И сразу отступило все то, что казалось сложным, неясным, безнадежным, страшным, еще каким-то. Оно даже не отступило. Просто я – Была, а оно все – нет.

Вот опять сложно объяснить. Может, это то, что мы называем иллюзиями, а может – неверный образ мыслей. Ну, как бывает в школьной физике – ученик неверно понял условие задачи, взял неверную формулу и получил неверный результат. Раз за разом пересчитывает, а ответ все равно неверный. Потому что формула не та. Или вообще задача не по физике, а по химии. И думать надо по-другому. Так и у меня: все, что мне казалось тяжелым - было всего лишь неверным результатом, несуществующим. А я Есть.

Но! В этой легкости, простоте выбора было странное искушение: так легко Быть!

И я ухватила свою мысль: ну куда я денусь, если отвлекусь на что-то. Всегда можно легко вернуться. Вот тут я по-быстрому посмотрю, подумаю, углублюсь в то, что надо сейчас, а потом опять вернусь. Ну это же легко!

В семинарах по Учению о Бессмертию для нашего состава вы говорили о том, что мысли в астрале материализуются мгновенно. Вот только теперь я понимаю, что даже быстрее, чем мгновенно. Я еще понять не успела, что об этом думаю, а уже не то, что коготок, но и вся птичка увязла: я сама стала тем, о чем думаю, частью этого. И быстрее, чем мгновенно, перестала Быть. Быть собой.

И вот я уже сижу и думаю (семинар все идет), а не померещилось ли мне. А может это и не моя Суть и Природа была, может я просто уловила Ленины мысли и идеи. (а было ли то письмо Лены Полухиной, я уже и не уверена). А вернуться легко не получилось. Почему-то.

Всё то время, что было задание на праздники по размышлению о воплощении духовности и духовного Пути в моей обыкновенной жизни, я об этом размышляла. И мысли были довольно безрадостные. Я, как бухгалтер, сводила дебет с кредитом и прикидывала, сколько долгов у меня уже есть и сколько кредитов мне еще дадут и под какие проценты и как мне их отдавать, если дадут. В общем, предприятие на грани банкротства. Уныние и безнадега.

И вот вчера, разговаривая в чате с Валерой про партнерство и про жизнь вообще, я думала: как научиться или научить думать иначе?

Как, например, понять и распознать, что в этой конкретной задаче надо применить формулу умножения, а не вычитания.

Как посмотреть на задачу не так, как привычно, а иначе. У меня с папой такая ситуация: когда он спрашивает меня о каких-то медицинских вопросах, мне практически никогда не удается объяснить ему, что врач смотрит на пациента, на его состояние, на результаты лечения совсем не так, как физик и инженер на свои разработки. Другая погрешность, другие факторы влияния, неточности исходной ситуации. Папа считает врачей некомпетентными, потому что они не могут в 100% случаев добиться необходимого (того, что он считает необходимым) результата.

Образ мыслей. Ну выглядит же логично. Видимо, так и у меня. Мои размышления о духовности, духовном Пути также вполне выглядят вполне логичными: ошибок много? Да. Сделанного мало? Да. Получается 100 из 100 достичь необходимого результата? Нет. Кто же мне даст кредит доверия? И как я буду расплачиваться и отдавать? - логично же.

Но эта логика той самой человеческой природы. Но когда я Есть (времени тогда не было, вернее оно существовало как средство решения задачи, которая должна была быть сделана), то эта логика не то, что молчит, она нужна только для обслуживания, она как бы выстраивалась под моим взглядом на то, что необходимо сделать. А не оценивала мои перспективы и, тем более, меня саму.

Но выбор, который меня «выбил» из этого состояния, я не заметила. Мне все казалось, что можно быть там и там. Концентрироваться и на том, что я Есть и на том, что происходит вокруг, пока я не поняла, что я уже не Я, а что-то другое, и опять в голове привычные мысли.

Зор как-то приводил в пример сон одной из учениц про таинство Посвящения, в котором появляется подвода с цыганами, которые отвлекают ученицу и Посвящения не происходит. Да и Вы много и по-разному об этом говорили. И в Учении о Бессмертии, да я даже не знаю, где Вы об этом только ни говорили. Но прожить это так явно наяву смогла только сейчас. Хотя и моя жизнь выглядит похоже.

И сны. Калейдоскоп событий, сюжетов, сменяющих один другой, люди. Все вроде разное, но если посмотреть в общем: то, что имеет смысл и наполнение теряется за похожими, но бессмысленными сходными сюжетами. Как множество зеркальных стен, где мне надо выбрать ту, за которой дверь. Или как в сказках: из одинаковых копий красавиц выбрать Василису Премудрую.

И помнишь вроде бы о том, чтобы было же что-то, а выбрать не можешь. Выбирающий орган работает на другой частоте, в другом диапазоне.

Что же такое духовный долг? Не просто найти ту самую дверь и Путь Домой и радостно оставить за спиной эту сансару с цыганами и прочую бытовуху. Но изменением образа мыслей сделать этот сансарный иллюзорный цирк (или драму или трагедию) тем, что станет бессмертным по своей сути.

Я не хочу писать про сад, творчество и прочие частые сравнения. В них есть некоторое ожидание внешней красивости. А ее может не быть в бессмертном творении. Как и самих, заметных человеческому глазу, внешних событий. Опять путаюсь как объяснить. Мысль, идея, настроение могут быть не видны внешне, но дают (во взаимодействии со средой) результат, который мы можем и не увидеть. Но мы распознаем состояние Бытия.

Выражусь по-простецки: привязать себя не к результату, а к состоянию «Быть» - и есть мое понимание духовного долга.»

 

Последние статьи

Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану  
Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика Джеймс-3 ..  или  реинкарнация лётчика Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика  
Никому не угодишь Никому не угодишь Никому не угодишь  
Бдительность Бдительность Бдительность  
Солнечное затмение Солнечное затмение Солнечное затмение