О Первоначальной природе

Стала перечитывать свой дневник оккультного ученика и нашла там одно своё размышление — и подумала, что может и пригодится для примера ( в свете задания говорить просто о значимом)?

Размышление было о Первоначальной природе:

Размышляла в эти дни по теме того, как в нас присутствует Первоначальная природа. Все пыталась представить себе на примере, как это может быть, на что может быть похоже...Зор пишет о призывании нашей Первоначальной природы ( то есть, она где-то вниманием своим в стороне от нашей персоны, хотя мы ею «обладаем»), а Айванхов - о том, что она на самом деле обитает не на Земле, а на Солнце, в его соответствующих слоях.

Пыталась найти какой-то образ, пример, чтобы попробовать нагляднее понять, как она может быть и во мне и вне меня, а в основном за моими пределами, и вниманием совсем в другой стороне, будучи в то же время «мной», и что делать и как, чтобы это воссоединилось...

Представилось, на примере: как будто опустить руку в воду... Вот плывет человек на лодке, рука его в воде, и он чувствует этой рукой только лишь ее касание воды, ее движение. Его связь, связь его разума с этой рукой, с кистью, с кончиками пальцев - минимальная, только в сфере идущих фоном ощущений. И вот этот "человек условный" - это Первоначальная природа, она находится в своей, более тонкой среде, в воздухе... А вот кисть, кончики пальцев, опущенные в более плотную среду, в воду - это то, что мы привыкли считать собой. Пальцы руки - хоть и есть человек, но не весь человек, не полностью, сам человек ведь неизмеримо больше, это всем понятно.

То есть, если по аналогии с примером: мы обладаем Первоначальной природой, находясь в своем физическом нынешнем облике и на нынешней стадии развития, примерно так же, как пальцы обладают всем остальным человеком - да, они к нему относятся, они его составная часть, важная для него и нужная, но лишь часть, выполняющая свои функции. И "основная часть" человека вполне может находиться от этих пальцев на вполне приличном отдалении, и даже в другой среде...И на эту «часть», которая пальцы, внимание обращать минимальное...

Теперь о "призывании" Первоначальной природы, то есть попытке отождествления с ней хоть в какой-то степени...

Так вот, если же представить, что человеку вдруг становится очень нужно найти что-то на дне этой самой реки, а погрузиться он туда может только этой самой рукой и больше ничем, то есть, задействовать только ее, только ее тактильные свойства, (а не зрение, не обоняние и пр....), то тогда получается, что все его внимание, все его существо становится направленным именно в эти кончики пальцев, с помощью которых он пытается найти это что-то нужное на дне реки, то есть, в условиях другой, более плотной среды.

Тогда эффективность этих самых пальцев, их значимость и их связь со всем человеком как таковым, возрастает в разы...

Пример, конечно, топорный, но он мне дал понять, что такая ситуация, когда мы обладаем чем-то, являемся частью чего-то, а оно на самом деле от нас далеко и вообще в другой среде, где с нами может быть очень слабая связь - вполне возможна даже на чисто физическом примере из нашей сансарной жизни.

То есть, да, мы обладаем первоначальной природой, но она большей частью - в другой стороне, а с нами, как обладателем физического тела, поддерживает очень косвенную связь.. И связь будет более прочной тогда, когда внимание Первоначальной природы будет направлено именно в сторону вот этих самых "пальцев руки". То есть, "пальцы" должны каким-то образом, напоминать ей о своем присутствии ( это как раз о "призывании").. А стать более прочной эта связь может лишь тогда, когда эти "пальцы" станут для Первоначальной природы значимы, когда они начнут выполнять ту функцию, для которой они, собственно, и были "погружены в воду"...

Е.П.

Последние статьи

Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану  
Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика Джеймс-3 ..  или  реинкарнация лётчика Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика  
Никому не угодишь Никому не угодишь Никому не угодишь  
Бдительность Бдительность Бдительность  
Солнечное затмение Солнечное затмение Солнечное затмение