Два способа работы над персональностью

АйванховВ предыдущих лекциях я говорил вам, что никогда не следует относиться к персональности ни как к советчице, ни как к госпоже. Первый способ, который я вам посоветовал, — побороть и обуздать персональность. Это лучшее, что можно сделать вначале, пока вы еще не достигли высших уровней понимания. Но я вас все же предупредил, что при этом способе действий за вами никогда не будет последнего слова, потому что персональность слишком хитра, она без конца плетет заговоры, чтобы вернуть свое имя госпожи; как только вам немного не хватает света, ясности ума, бдительности, она проскальзывает обратно, подкладывает мину, и она преуспевает: вы снова в ее власти.

Этот метод хорош тем, что он заставляет вас быть в действии, заниматься самоанализом и бороться, а значит, развивать рассудок и волю; но его эффективность никогда не бывает полной, потому что персональность, даже когда она стала вашей служанкой, не будет вам верна; она остается хитрой, злой, мятежной. Только кажется, что она согласна с ролью служанки; в действительности она день и ночь старается свергнуть вашу власть. Я приведу вам один пример. Воюют две страны. В конце концов одна из них побеждает, и проигравшая должна подчиниться: отдать часть территории, терпеть оккупацию, платить контрибуцию и т. д… Да, но это положение никогда не бывает ни прочным, ни вечным: побежденный народ не хочет мириться с поражением, он сопротивляется, он незаметно, исподволь готовит свое освобождение. Конечно, он этого не скажет, но он роет, он готовит почву, и в один прекрасный день, когда сытый, счастливый, гордый и прославленный победитель, наконец, почил на лаврах, происходит внезапное нападение, и положение в корне изменяется. Такие феномены можно наблюдать в политической и экономической истории народов и, так или иначе, во всех областях жизни.

То же самое происходит во внутренней жизни: человеку не удается окончательно поработить свою персональность; она продолжает жить и не перестает совершать подпольную работу, она никогда не сдается. Чтобы удерживать ее в повиновении, нужно всегда быть вооруженным до зубов, постоянно оставаться бдительным, а это изнурительно. Даже святые, Посвященные иногда устают и бывают вынуждены сдать позиции; вот в этот момент в них и впивается персональность. Потому что она цепкая! Ее вырвали с корнем, а она растет снова. Вы знаете репей, не правда ли? Так вот, персональность-это как репей. Поэтому второй метод, который я сейчас вам предложу, гораздо более эффективен.

Помните, я раньше часто говорил вам, что мы не так хорошо оснащены, чтобы самим бороться против зла (смотри лекции: "Добро и зло" и "Как помериться силами с драконом"). А зло, оно хорошо вооружено, оно обладает неслыханным арсеналом, перед которым мы бессильны. Вот почему нужно попросить Господа, чтобы он стал нашим союзником в этой неравной борьбе. Впрочем, что делает государство во время войны? Оно ищет союзников-это инстинкт. У людей есть эта тысячелетняя мудрость: всегда искать товарищей, которые могли бы помочь, так как в одиночку они слишком уязвимы. Значит, мы тоже должны учесть, что у зла столько средств, знаний и власти, что мы никогда не сможем победить его в одиночку. Единственное наше спасение-это объединиться с Господом, с небесными существами, с архангелами, с божествами и дать им самим возможность вести войну… А мы? Мы являемся зрителями, мы лишь присутствуем во время сражения и смотрим, как Небеса одерживают победу. Так как лишь Небо, то есть божественное в нас, имеет все возможности, все необходимые средства для борьбы, в то время как мы… кто мы такие, чтобы осмеливаться противостоять силам зла и устоять перед ними?

Когда я был много моложе, я еще не понимал этого. Меня научили, что нужно бороться со злом, чтобы искоренить его, уничтожить, и я это делал. И вот я был истерзан, разрываем на части, потому что человек исчерпывает все силы в постоянной драке с этими жуткими и таинственными силами, которые живут в нас. И только впоследствии, когда я начал размышлять, я понял, что есть другие гораздо лучшие способы. Поэтому теперь я могу сказать и вам: перестаньте бороться, чтобы вырвать зло, сидящее в вас, потому что это невозможно. В такой борьбе вы уничтожаете самих себя. Как можете вы вырвать свой кишечник и не убить себя? Значит, нужно поменять метода.

Итак, не пытайтесь уничтожить вашу персональность, так как это не только вам не удастся, но вы уничтожите самих себя. Сначала свяжите себя с Небом, затем обратитесь к персональности с абсолютной убежденностью, что вы, действительно, хозяин: она вынуждена будет подчиниться. Но, конечно, покажите себя убежденным и отважным, иначе она сразит вас. Посмотрите, например, на человека, который боится лошадей: он садится на лошадь, и она его сбрасывает на землю, потому что она чувствует, что это трус, и, чтобы дать ему небольшой урок: раз, два-и на землю. Надо быть таким, как Александр Великий, который сумел сесть на коня Буцефала. Этот конь был неукротим, но Александр сел на него, потому что конь почувствовал, кто такой Александр. Так вот, персональность-это дикая лошадь. Поэтому Посвященные сказали: «Дерзать». Да, осмелиться подчинить себе персональность. Но люди постоянно осмеливаются делать всевозможные вещи: воровать, обманывать, убивать… Да, тогда она отважны, но когда речь идет о том, чтобы обуздать персональность, тогда они трусливы.

И даже когда вам удастся покорить вашу персональность, чтобы заменить ее индивидуальностью, это еще не значит, что она исчезнет полностью: она частично сохранит корни в физическом теле, потому что физическое тело-это последнее убежище персональности. Даже когда не остается больше ни одного эгоистического желания в астральном теле, даже когда не остается ни одной темной мысли в ментальном теле, она сохраняет еще свои корни на физическом уровне. Именно там, в физическом теле, она продолжает жить, и это необходимо, потому что, если бы она исчезла также с физического уровня, сам Всевышний или индивидуальность не смогли бы проявить себя. Эта замена, о которой я вам говорю, не является, следовательно, на самом деле ни полной, ни окончательной: в области психики персональность действительно заменена, но она сохраняется в физическом облике. Эту замену вы можете сравнить с обновлением личного состава в органах управления, в банке, в университете… Здания остаются, и учреждение в целом продолжает функционировать, но отдельных сотрудников периодически меняют.

Чтобы вы лучше меня поняли, я повторю то, что я сказал однажды относительно памяти. Вы знаете, что клетки физического тела безостановочно обновляются. Значит, по истечении некоторого времени-говорят, что, в среднем, через 7 лет-новые клетки занимают место старых. Однако, человек продолжает делать те же глупости, те же несуразные вещи, он сохраняет прежние слабости, прежние пороки, прежние болезни. Это было бы необъяснимо, если бы не было известно, что, когда организм берет извне новые материалы, чтобы заменить старые, изношенные, то остается необновленной одна очень важная суть его: это клеточная память. Каждая новая клетка действительно работает так же, как та, которую она заменяет.

Можно также сравнить это явление с функционированием бюро или заводов: когда старые служащие уходят, их заменяют молодыми, но дают им ту же работу. Это то, что я называю «памятью»: им передают те же методы, те же задачи, те же цели, и работа продолжается. И человек, именно благодаря памяти клеток, продолжает совершать те же глупости, так как, хотя он заменяет частицы своего тела, он не может заменить их память, которая передается такой, какая она есть, из поколения в поколение. Это уже те же самые клетки, но они делают то же самое-те же движения, таким же способом, с той же скоростью.

И теперь, когда вы молитесь: "Господь Бог, приди заменить мою персональность, возьми в свои руки руководство моей жизнью", вы воздействуете не только на физическом уровне на материальные частицы своего тела, но и на память клеток, на заложенные в них клише, и на смену плохим привычкам приходит новое, лучшее поведение.

То, что я вам сейчас говорю, очень важно, потому что, даже если вам удается подчинить свою персональность, если вы вынуждаете ее действовать согласно своим самым возвышенным намерениям и планам, она их выполнит неполностью, потому что вы не заложили новых клише в ее собственную «голову». Она частично склоняется перед вашей волей, но она еще не приняла ваших установок, она сохраняет свои собственные и ожидает благоприятного момента, чтобы все сделать по-своему. Но если вы призываете Божество, чтобы оно овладело вами, вы лишаете персональность ее прежних клише, ее прежней памяти, и отныне это уже не она действует, это индивидуальность, хотя, конечно, на основе физического тела (живот, легкие, мозг и т. п.), но с полностью обновленным содержанием.

Святой Павел говорил: "Это уже не я живу, это Христос живет во мне…", но очевидно, чтобы Христос мог проявить себя, он должен был действовать через того, кого звали Павлом, то есть через ту часть его персональности, которая не исчезла. Даже когда персональность заменена, изменяется только содержание, как это происходит, когда набивают соломой чучела животных: у них вынимают внутренности, но сохраняют внешний вид медведя, ястреба, орла или льва. Когда индивидуальность поселится в вас, ваш внешний облик не изменится, вы останетесь тем же человеком, которого знают сейчас, но ваша глубинная память будет заменена. По своей сущности вы станете настолько другим, что окружающие почувствуют, как от вас исходит совершенно новая эманация. И это прекрасно: вы остаетесь прежним существом, но в то же время вы полностью изменились!

Вспомните евангельский рассказ о преображении, когда лицо Иисуса засветилось, стало почти раскаленным. Причиной этого явления был дух, «содержание», так сказать, духовный гость, который посетил его, но форма (то есть черты лица, рост, фигура) оставались прежними. Форма не исчезает. И когда после смерти Иисус явился своим ученикам в теле Славы, он вновь принял тот же внешний облик, который имел прежде, чтобы его узнали, так как даже когда человек уходит в иной мир, он сохраняет ту внешность, которую имел при жизни.

Космические архивы очень долго хранят телесную форму, которую существа имели здесь, на земле, и даже часто их одежду… Предположим, что вы хотите вызвать во время спиритического сеанса человека, который жил несколько тысяч лет назад: он придет, он будет говорить с вами в том же облике, который он имел в прошлом. В действительности это не он сам, это его форма, которая в течение тысячелетий хранилась в архиве природы, его живая форма, которая говорит с вами, которой можно коснуться… Формы не исчезают. Человеческое существо развивается, растет, оно покидает одну форму, чтобы принять другую, но все они тщательно хранятся в мировых архивах, Акаша Хроника. Форма живого существа не выходит за пределы одной инкарнации; когда оно возвращается на землю в следующей инкарнации, оно принимает другую форму, и эта форма также сохраняется. Все формы хранятся миллионы лет, может быть до исчезновения вселенной, и все время будут появляться новые. Вас удивляет это, не правда ли?.. Даже если то, о чем я рассказываю, кажется вам странным, не волнуйтесь и верьте мне, так как это не выдумка. Вы-жертвы материалистического восприятия, которое сбило вас с толку, но со временем вы исправите свой взгляд на мир и, в конце концов, будете видеть вещи такими, каковы они есть.

Ну что же, мои дорогие братья и сестры, знайте, что здесь вы все время будете слышать речи об этом скучном, отталкивающем предмете: персональность и индивидуальность, так как именно эти знания дадут вам возможность изменить свою жизнь. Я хорошо знаю, что вы предпочли бы, чтобы я говорил о других вещах, чтобы я открыл вам Арканы Каббалы или магии. Ну нет, перед вами человек, который пришел специально, чтобы обломать вам ноги, требуя, чтобы вы работали над своим характером, изменили свой образ жизни. Это вам не нравится, но постарайтесь не слишком сердиться на меня… совсем чуть-чуть, вот так, но не слишком! Так как мне дано поручение наставлять вас, и я должен это выполнить. Конечно, если бы я хотел, я тоже мог бы болтать обо всем на свете, мне есть что сказать, но, спрашиваю я сам себя, разве это реально изменит вашу жизнь? В то время как, если вам удается улучшить свой образ жизни, применяя правила, которые я вам даю, все остальное придет само собой, вся информация, все знания.

В противном случае произойдет вот что: Вы прочитаете книги, вы усвоите их содержание, но лишь на некоторое время, и через несколько лет все забудется. Потому что вы будете жить так, что эти знания улетучатся. Следовательно, бесполезно тратить время на приобретение знаний, которые скоро вас покинут. Но если вы будете жить так, как должно… я хочу сказать: если мы будем жить так, как должно (мне следует исправить свою ошибку, не так ли? Какая плохая привычка у меня появилась говорить без конца «вы»… "вы"…) если мы будем жить, как должно, тогда… есть память внутри нас, которая начнет просыпаться, которая сообщит нам все, что мы узнали за тысячелетия во время наших инкарнаций, и тогда мы будем вспоминать, вспоминать… Человек ничего не прочел, но он знает: это истинная память, которая пробуждается в нем! Запомните это и никогда не забывайте. Если человек умеет жить по-божески, информация, накопленная за тысячелетия, начинает выходить на поверхность, и он имеет истинное знание.

Как видите, я рассчитываю только на мой образ жизни. И если я научусь… ах, Боже мой! если я научусь жить в гармонии, в единстве со всеми духами живой природы, я получу все космическое знание, оно придет, я его вспомню, я в этом абсолютно уверен.

                                       Лекция в г.Бонфен, 30 августа 1971 года.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Чтобы раны прошлого были исцелены любовью Чтобы раны прошлого были исцелены любовью Чтобы раны прошлого были исцелены любовью
Медиабулимия: новый недуг нашего времени Медиабулимия: новый недуг нашего времени Медиабулимия: новый недуг нашего времени
Книга Екклесиаста Книга Екклесиаста Книга Екклесиаста
Мост через Вечность Мост через Вечность Мост через Вечность
После семинара После семинара После семинара

Выездной семинар в Белоруссии

семинар Белорусь

«Активация внутренней Силы»
(выездной семинар в Белоруссии)
со 2 по 9 июня 2019