Равновесие между материальным и духовным

Многие люди испытывают потребность в духовности, они осознают, что материальная, общественная и даже семейная жизнь не может их целиком заполнить. Тогда они говорят себе: "Я сначала выполню свои обязанности по отношению к моей семье, улажу все мои материальные потребности, и затем я буду свободен, чтобы посвятить себя духовной практике."

Но проходят годы, они уже потеряли силы, а им так и не удалось найти минуту для изучения, медитации, молитвы, упражнений!
Почему? Потому что они неправильно рассуждали: они ждали, когда у них "будет время"!

Но, чтобы жить духовной жизнью, не надо ждать, чтобы все дела устроились, ибо, в действительности никогда ничего не бывает окончательным, и всегда что-то не ладится. Это всё равно, что пытаться вернуть круглую форму лопнувшему резиновому мячу. Когда удастся убрать вмятину с одной стороны, она возникает с другой.

Да, жизнь устроена так, что никогда ничего не бывает окончательным. У вас есть работа, но через некоторое время вы теряете своё место и оказываетесь безработным... Вы женитесь, но через какое-то время у вас начинается разлад, и вы разводитесь... У вас есть дом, но происходит какое-то событие, и вы вынуждены переехать…

А дети, сколько с ними забот: их здоровье, воспитание, будущее! А когда они становятся наконец взрослыми, у них появляются те же самые проблемы что и у вас И вы также занимаетесь этими проблемами: здоровье, профессия, замужество, развод... А потом дети, внуки... И так бесконечно. Следовательно, чтобы жить духовной жизнью, не ждите, когда устроится материальное положение. И прежде всего скажите себе, что между материальным и духовным нет никакого реального противопоставления. Наоборот, благодаря духовной жизни вы будете находить наилучшее решение всех постоянно встающих перед вами проблем, потому что вы будете сильнее, терпеливее, мудрее, вдохновеннее.

Но, конечно, надо соблюдать меру. Если вы мне скажете: "Я всё понял, я устрою свою жизнь таким образом, чтобы мне не надо было больше тратить своё время и энергию на материальные, профессиональные или семейные заботы", я вам отвечу, что не надо преувеличивать. Мы живём в обществе, у которого есть свои законы, и мы не можем поступать так, словно их не существует. Все, кто думают, что духовная жизнь избавляет их от того, чтобы иметь профессию и заниматься своей семьёй, ведут себя, как паразиты, они влачат жалкое существование и становятся обузой для других. Надо уметь соединять духовную жизнь с деятельностью в жизни общества. Каждый человек, желающий эволюционировать, должен обрести равновесие между тем, как жить в общественном мире, вступать с ним во взаимоотношения, отдавая в то же время первое место душе и духу.

Именно по такому способу соединения этих двух аспектов, материального и духовного, каждый открывает степень своей эволюции. И нет ничего более трудного, так как одни пытаются погрузиться в жизнь материальную, забывая о жизни духа, а другие посвящают себя духовной жизни и пренебрегают материей. Но существует и третье решение, которое каждый должен найти для самого себя сам, ибо каждый случаи особенный.
В сущности, конечно, все люди имеют одну и ту же натуру, у них
одни и те же потребности, но степень их эволюции не одинакова. У каждого свой темперамент, своё призвание в этом существовании, и каждый должен самостоятельно находить свое равновесие. Тот, кто чувствует побуждение создать семью, не может решать этот вопрос так, как тот, кто предпочитает остаться холостым.

Тот, кто испытывает потребность в большой физической активности, не может вести такой же образ жизни, как тот, кто обладает медлительным, созерцательным темпераментом. Главное, чтобы каждый был способен провести самоанализ, чтобы познать свои глубинные наклонности. Затем он будет стараться уравновешивать в своей жизни духовное и материальное, зная, что любая деятельность, которой ему придётся заниматься в жизни. может стать отправной точкой духовной работы.

Многие люди видят несовместимость физической и духовной работы.
Так вот, они ошибаются, так как любая физическая активность может стать одухотворённой, если знать, как ввести в неё божественный элемент. И, наоборот, молитва, медитация или любая другая так называемая "духовная" деятельность становится крайне прозаичной, если она не устремлена к высшему идеалу. Те, кто принимают духовную жизнь как предлог, чтобы забросить всякую работу на физическом плане, на самом деле являются не духовными людьми, а просто лентяями. Много ли людей способны поддерживать истинную духовную работу в течение нескольких часов? Крайне мало.
Другие только предаются разглагольствованиям, которые их ослабляют и приводят в расстройство. Лучше бы они стирали бельё, готовили пищу, копались в саду или рубили дрова. Много ещё недоразумений возникает не в том чтобы отказываться от физической деятельности, а в том, чтобы всё делать с целью обретения света, путём света. для света Духовность означает учиться использовать любую работу для того, чтобы подниматься, гармонизироваться, связываться с Богом.

Но некоторые скажут: "Мы в книгах читали, что когда человек растрачивает себя на физическом плане, он теряет свет "Эти люди ничего не понимают в природе света. Первобытные люди знали об этом больше. Когда они хотели добыть огонь они брали, например, два кусочка дерева и терли их друг о друга. Это трение вызывало тепло, и через некоторое время появлялось пламя, свет. Следовательно, свет является продуктом движения. Да, тот, кто выполняя работу на физическом плане, вкладывает в нее весь свой пыл и свое сознание, чувствует, как в нем рождается любовь, - "тепло" к этой работе. И поскольку его сердце радуется, то в его духе вспыхивает свет.

Итак, вы должны понять, что работа на физическом плане необходима для эволюции каждого человека. Даже если вас об этом никто не просит, вы должны сами себя к этому обязать. Прежде всего, работа благотворным образом отразится на вашем здоровье, а также и на вашем понимании многих вещей. Значит, каждый раз, когда вам представится случай, начинайте чистить, наводить порядок у себя в доме, мойте, шейте, мастерите. Делайте это сами, даже если у вас есть возможность заставить работать других, никогда не проявляйте небрежность. Твёрдо скажите себе, что перекладывание материальной работы на других не будет способствовать вашей эволюции.

Надо раз и навсегда избавиться от такого ошибочного понимания духовной жизни. Тот. кто считает, что, работая физически, он потеряет свой свет, что ж, пусть лучше он его потеряет, потому что это не настоящий свет. Это свет мутный, нездоровый. Когда работают, то истинный свет не теряют, а наоборот. Именно благодаря работе, его сохраняют, лучше всё понимают, делают открытия. Следовательно, не перекладывайте Работу на других под предлогом, что вы ведёте разговор с ангелами или с Богом!

Мы не только должны согласиться принять физическую Работу, но и, выполняя ее, стараться делать размеренные,
гармоничные жесты. Ибо в невидимом мире каждый жест представляет звук, вибрацию, а человек иногда воспроизводит там ужасающие шумы. Тот, кто учится следить за своими действиями, производимыми им во время работы, постепенно начинает ощущать, что физическая активность, которую он раньше презирал, приобретает духовный характер, если в нее осознанно вложить надлежащие мысли и чувства.

Рассказывают, что в одном монастыре жил какой-то очень милый, но наивный и необразованный монах. Он был способен только мыть посуду и подметать полы. Но он всем сердцем принял эти поручения. И когда он мыл посуду, он усердно повторял: "Господи, как я мою эти тарелки, пусть также будет омыта моя душа..." А когда он подметал, он повторял: "Как я подметаю этот пол, пусть я так же очищу и моё сердце от всех его нечистот!"... и т. д. Молясь таким образом в течение многих лет, он стал таким чистым, таким мудрым, таким просветлённым, что скоро к нему на консультацию стали приезжать архиепископы и кардиналы, потому что его посетил Святой Дух.

Вы скажете, что это легенда. Возможно, но в ней содержится идея, которую следует принять всерьёз. Эта идея о том, что во всех действиях повседневной жизни, даже самых простых, мы можем приводить в движение силы и элементы, которые позволяют нам перемещать эти действия в духовные планы и достигать таким образом, высших ступеней жизни.

Возьмём обычный день. Утром человек просыпается, и сразу же приходят в движение многочисленные процессы: встать, зажечь лампу, открыть окно, умыться, одеться, приготовить завтрак, выйти на улицу, идти на работу, встречаться с людьми и т. д. Как много предстоит сделать!... И все люди вынуждены это делать. Различие в том, что некоторые делают это машинально, механически, тогда как другие, обладающие духовной философией, стараются ввести в каждое из этих действий более интенсивную, более чистую жизнь, которая принесет пользу им и окружающим их людям.

Для меня всё служит работой. Слово "работа" звучит день и ночь в моей голове.
И я ничего не отбрасываю, я стараюсь всё использовать для работы. Даже когда я внешне остаюсь без движения и, казалось бы, ничего не делаю, я выполняю работу путём мысли - посылаю жизнь, любовь и свет повсюду во вселенную.
Следовательно, привыкните, свою повседневную жизнь со всеми действиями, которые вы обязаны выполнять, событиями, предстающими перед вами, людьми, с которыми вы живёте или встречаетесь, рассматривать как материю, над которой вы должны работать, чтобы её преобразовать.

Не довольствуйтесь только тем, чтобы принять то, что вы получаете, переживать то, что с вами случается, не оставайтесь пассивным, всегда думайте о том, как добавить какой-нибудь элемент, способный воодушевить, оживить, одухотворить эту материю.

Истинная духовная жизнь в том, чтобы уметь ввести в каждое из своих действий элемент, фермент, способный проецировать это действие на высший план.

Вы скажете: "А медитация и молитва?"... И молитва, и медитация служат вам как раз для того, чтобы уловить эти самые чистые, самые утончённые элементы, которые придают вашим действиям новое измерение.

Итак, не следует отрывать жизнь духовную от жизни материальной. Главное в том, чтобы духовная жизнь оживляла, освещала материальную жизнь. Почему повсюду встречаются только недовольные люди? И откуда идёт это недовольство, оттого, что они не поняли, что должны иметь высокий идеал, божественную идею, которая освещает и очищает их внутреннюю атмосферу. А иначе, что бы они ни делали, всё кончается всегда тем, что они чувствуют себя задыхающимися, отравленными.
Даже во время отпуска, в наилучших условиях в горах, на берегу моря они пребывают в жалком состоянии. Да, даже находясь вне своих бюро, мастерских, заводов, они всегда чувствуют себя неудовлетворёнными, несчастными, раздавленными, потому что они оборвали внутреннюю связь с Небом. А как только человек обрывает связь с Небом, никакое материальное средство не сможет его утешить. Что бы он ни делал, он будет страдать.

Конечно, никто не может утверждать, что у рабочих, например, великолепная жизнь, и что в обществе не существует больших социальных несправедливостей, которые надо устранять. Но это другой вопрос, так как способ, с которым люди рассматривают эти проблемы, даже если они приносят большие материальные улучшения, ничего не устраняет. И всегда будут те же самые, или ещё хуже, недовольства, проблемы, потому что без связи с Небом всегда найдутся причины жаловаться и возмущаться. И вот вам доказательство: сколько материальных вопросов было решено в течение многих лет, а люди, будь то богатые или бедные, не считают себя ни счастливыми, ни довольными. Значит, им не хватает чего-то другого..

М. Айванхов

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ЛЕНЬ СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ЛЕНЬ СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ
Как вибрации творят форму Как вибрации творят форму Как вибрации творят форму
Я просто клала его на тротуар и плакала Я просто клала его на тротуар и плакала "Я просто клала его на тротуар и плакала. А он катался по...
Духовное младенчество Духовное младенчество Духовное младенчество
Unser Schicksal wählen wir selbst Unser Schicksal wählen wir selbst Unser Schicksal wählen wir selbst