Рудольф Штайнер

некоторые моменты его жизни:

Рудольф Штайнер — основатель понятия "Вальдорфской школы"

Штайнер стремится подчинить педагогику не конъюнктурным требованиям "поздне-индустриального демократического общества достижений", а потребностям развития ребёнка. Эти потребности рассматриваются им в свете его антропософских гипотез о триединстве человека, его четырёх сущностях и учения о темпераментах.
Триединство человека

В человеке соединяются Дух, Душа и Тело, которым соответствуют мысль (интеллектуальные и познавательные способности), чувство (эмоциональная сфера, художественные и творческие способности) и воля ("производственные и практические" способности). Поэтому задачей педагогики является не только развитие интеллектуальных способностей, но и эмоциональное взросление и становление воли.

Вальдóрфское образовáние ("штайнеровская" или "вальдорфско-штайнеровская педагогика") — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософских представлениях.
Вальдорфская педагогика основывается на выделившемся из  теософии религиозно-мистическом учении Рудольфа Штайнера — антропософии.
Вальдорфские школы являются общеобразовательными.
В младших классах отсутствуют оценки и преподавание ведётся преимущественно без учебников.
Первая вальдорфская школа была создана в 1919 году. В настоящее время (март 2017) в мире насчитывается 1092 вальдорфские школы, находящихся в более 70 странах, и 1857 детских садов в 65 странах, признанных Международным форумом вальдорф / штайнеровских школ (Гаагским кругом), Педагогической секцией Свободной Высшей школы гуманитарных наук Гётеанума и Друзьями вальдорфского образования.

Название "вальдорфская школа" является зарегистрированной международной торговой маркой, права на её использование принадлежат Союзу независимых вальдорфских школ (Германия)

НО!!!!!
В программных документах Вальдофских школ и в СМИ утверждается, что антропософия, являющаяся прямой основой применяемых в них педагогических приёмов, содержания образования учеников, управления школой и образования учителей, не преподаётся детям ни отдельным предметом, ни как религиозное верование


Из  книги Фридриха Риттельмайера "Жизненная встреча с Рудольфом Штайнером".

"Единственная любовь, которую можно ко мне проявить, состоит в том, чтобы меня звали и днём и ночью - всегда, когда во мне нуждаются."

Р. Штайнер.

"Масштабы, которые теперь приняла его жизнь и деятельность, стали масштабами, захватывающими дыхание.
Наступили две с половиной недели, в течение которых он, несмотря на многомесячную болезнь кишечника, прочитал около семидесяти лекций.
Все эти лекции были прочитаны специалистом.
Во все области он вносил новое в неслыханном изобилии.
Казалось, что д-ру Штайнеру нужно было только как-нибудь прикоснуться к какому-нибудь месту, и на слушателей изливался поток сверхчеловеческих знаний. Лекции все вместе появились в печати. И грядущее поколение должно произнести суждение о том, что тогда произошло.
В каждый из дней, следовавших друг за другом в Гетеануме, происходило так много, что каждый из этих дней нуждался в целом изучении.

Вновь и вновь я спрашивал себя:
"Где же в мировой истории было что-нибудь подобное? Не является ли слепым воодушевлением поражаться этим? И не является и гораздо более слепым безумием этого не видеть?".
Рудольф Штайнер, приходивший часто очень слабым, во время лекций чувствовал себя, видимо, хорошо и опять совершенно оживлялся.
Но то, что кроме чтения лекций он должен был дать двести аудиенций в неделю посетителям (посещения считал привратник) - это превзошло его силы.
И совершенно не считаясь с ним, люди пользовались им для своих личных дел.

За несколько лет перед тем д-р Штайнер сказал однажды моей жене при виде моей деятельности в области заботы о душах:

- "Он должен воздерживаться от многих посещений. То, что люди при этом говорят ему, остаётся потом в нем. Это делает его больным."

Тот, кто имеет некоторое понятие о том, какой огромной внутренней отдачи самого себя требуется для настоящего духовного наблюдения и руководства, далеко выходящего за пределы того, что обычно называется" любовь", - тот может понять, что тогда происходит.

Сам Рудольф Штайнер сказал во время своей последней болезни: то, что его совершенно разрушало, было множество личных разговоров, а не лекции.
И все-таки, когда однажды один из членов Президиума обратился к антропософам с просьбой относиться к д-ру Штайнеру с некоторой любовью и не предъявлять ему так много личных требований, ему был дан д-ром Штайнером ответ :
"Единственная любовь, которую можно ко мне проявить, состоит в том, тобы меня звали и днём и ночью - всегда, когда во мне нуждаются."
Так, выражаясь религиозно, можно сказать:
за человеческие грехи умер д-р Штайнер.
И внешние, и внутренние силы действовали вместе. Его жертвенная помощь привела его к смерти.
Через полгода я стоял у его гроба. Ни один из нас не ожидал, что Рудольф Штайнер будет побеждён болезнью.
Теперь покоилась смертная оболочка, оставленная далеко странствующим духом, на смертном ложе у ног почти законченной статуи Христа.
Тот, кто смотрел на лицо этого умершего, видел, что может сделать дух из тела - в великой человеческой жизни.

Духовная возвышенность и чистота черт была выше всякого сравнения и могла выдержать всякие испытания.
Быть может, посмертная маска, если когда-нибудь она будет сделана, произведёт убедительное впечатление на многих людей.
Вновь и вновь взгляд переходит от оставленного земного тела к статуе Христа, которая с могущественным жестом как бы уходила в будущее.
Ученик приник к ногам учителя.
Казалось, что Христос, в неудержимом порыве идущий навстречу мировому будущему, как бы защищая ученика, принимал его в себя.
Миссия ученика была совершена.
Божественные цели вселенной сияли на челе Учителя.

Когда по желанию фрау Штайнер в торжественно украшенном помещении, в котором д-р Штайнер прочёл большинство своих лекций, я совершал над ним обряд погребения по ритуалу Христианской общины, капля священной воды упала на середину его лба и сияла там в продолжении всего торжества, как лучистый алмаз.
Свет множества восковых свечей отражался в этом сверкающем, лучистом алмазе - подобно тому, как свет откровений высших миров отражался в его духе.
С челом, украшенным драгоценным камнем, спустилось тело в гроб.
И мне показалось, что высшие духи в земном образе указали на нем то, что мы переживали.
Когда торжества были закончены, я испытал необыкновенно сильное чувство:
"Это дело теперь совершено.
Как великий вопрос стоит оно перед человечеством.
Если все, кто принадлежит ему, направят к этому все свои силы в единении, то оно победит".

 

Последние статьи

О преступлениях и наказании О преступлениях и наказании О преступлениях и наказании
Непоколебимость и со-Звучие с Творцом Непоколебимость и со-Звучие с Творцом Непоколебимость и со-Звучие с Творцом
Певица МакSим о жизни после смерти Певица МакSим о жизни после смерти Певица МакSим о жизни после смерти
10 часов для релаксации 10 часов для релаксации 10 часов для релаксации
Разговор о перевоплощении Разговор о перевоплощении Разговор о перевоплощении