Свами Вивекананда (КАРМА-ЙОГА)

svami

Когда-то с этой книги началось моё знакмство с Вивеканандой. И вот уже 20 лет возвращаюь периодичсеки к тем или иным строкам...

„........Трудитесь ради труда. Есть такие люди в каждой стране — поистине, соль земли, которые трудятся ради того, чтобы трудиться, не заботясь ни о добром имени, ни о славе, ни даже о том, чтобы попасть на небеса. Они трудятся потому, что знают — это хорошо.

Есть и другие, кто помогает бедным или из самых высоких побуждений творит добро для человечества, потому что верит в добрые дела и любит добро. Стремление к известности, как правило, не приносит плодов немедленно, слава приходит к нам, когда мы стары и готовы проститься с жизнью. Но разве человек ничего не получает от бескорыстного труда?

Он получает наивысшую награду. Больше всего получает человек от бескорыстия, но людям недостает терпения следовать ему постоянно. Бескорыстие и для здоровья полезней всего. Любовь, правдивость, бескорыстие — это не просто моральные риторические фигуры, но наивысший идеал, ибо через них проявляется огромная энергия.

Человек, способный совершенно бескорыстно трудиться пять дней или хоть пять минут, не думая о будущем, о небесах, о каре и прочих вещах, обладает потенциалом нравственного колосса. Это очень трудно, но в глубине души мы знаем, как это ценно и сколько в этом доброго. Это огромное самообладание; в самоконтроле, умении владеть собой проявляется больше силы, чем в любом внешнем действии.

Колесница, запряженная четверкой коней, может безудержно мчать под гору, но возничий может и сдержать бег коней. В чем больше проявилось силы: в том, чтобы отпустить вожжи, или в том, чтобы натянуть их? Одно пушечное ядро летит далеко и падает, другое летит недалеко и ударяется в стену, испуская много тепла.

Вся внешняя энергия, затрачиваемая на корыстное действие, уходит впустую и уже не возвратится к вам, энергия сдержанная — увеличится, придавая вам сил. Этот самоконтроль вырабатывает могучую волю, характер, которым обладали Будда и Иисус. Глупец не знает эту тайну, но именно глупцы и желают править человечеством. Но и глупец способен править целым миром, если ему достанет трудолюбия и терпения.

Пусть подождет он несколько лет, удерживаясь от глупой мысли править, и, когда он полностью освободится от нее, он обретет силу в мире. Как есть животные, которые могут видеть лишь на несколько шагов вперед, так большинство из нас может лишь на несколько лет видеть свое будущее. Маленький кружок — вот и весь наш мир. Нам не хватает терпения взглянуть за его пределы, поэтому мы становимся безнравственными и злыми. В этом наша слабость, наше бессилие.»

Читать: http://www.orlov-yoga.com/Vivekananda/KarmaYoga/Karma1.htm

Скачать: доступно скачивание в ращдичных форматах https://royallib.com/book/vivekananda_svami/karmayoga.html

 

svami2

                                  

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

О радости и управлении Силой.... О радости и управлении Силой.... О радости и управлении Силой....
Почему трансформирующий потенциал смирения выше чем у конфликта Почему трансформирующий потенциал смирения выше чем у конфликта Почему трансформирующий потенциал смирения выше чем у...
Ревность и её астрологические аспекты (Елена Зимовец) Ревность и её астрологические аспекты (Елена Зимовец) Ревность и её астрологические аспекты (Елена Зимовец)
Об обиде Об обиде Об обиде
Задание давно готово Задание давно готово Задание давно готово

Выездной семинар в Белоруссии

семинар Белорусь

«Активация внутренней Силы»
(выездной семинар в Белоруссии)
со 2 по 9 июня 2019