СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ЛЕНЬ

Зависимость от суеты — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о себе, о жизни и смерти, мы перестаем наслаждаться самой жизнью. Когда мы постоянно заняты какими-то делами — важными или нет, мы избегаем встречи с нашей жизнью.
Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: кто я, ту ли мы выбрали карьеру, спутника жизни, достаточно ли мы проводим времени со своими детьми, в чем смысл нашей жизни?

Быть занятым — это выбор. У всех нас есть свои обязательства, перегрузки, проекты и различные дела, но также у нас есть определенная свобода: становиться зависимыми от делания, занятости или лени, или просто наблюдать за тем, как мы делаем множество этих дел.

Это выбор. И способность делать этот выбор — это следствие развития ясности ума, свободного от процесса суеты. В следующий раз, когда почувствуете себя очень занятым, сделайте небольшую паузу и понаблюдайте: Что держит вас в этом состоянии? Это того стоит? Может, что-то следует отпустить? Ваш ум так занят по самой своей природе — или он просто притворяется таким?

Н. Булгаков

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Нужно учиться любить Нужно учиться любить Нужно учиться любить
Гимнастика для шеи Гимнастика для шеи Гимнастика для шеи
Знак свыше Знак свыше Знак свыше
Про Любовь Про Любовь Про Любовь
Случайные связи: как они влияют на нас Случайные связи: как они влияют на нас Случайные связи: как они влияют на нас