Страх оценки

А мне в этот раз захотелось написать не про одиночество и уединенность, а поразмышлять, почему возникает страх оценки. Почему и откуда он возникает, чего мы боимся?

От страха оценки возникает и стремление как-то приукрасить  и самое себя, и какие-то ситуации, и возникает состояние внутренней сжатости, неуверенности. От этого страха нет простоты в отношениях, нет внутренней легкости и естественности. Вспомнилось библейское: «будьте, как дети…. Будьте, как дети, ибо таковых царствие небесное».
Ведь именно у маленьких детей нет внутреннего страха оценки. Они просты и искренни, они не задумываются о том, как будет оценено кем-то их действие, их высказывание, они сами.
Они независимы от чужого мнения, это уже потом эту зависимость усиленно начинают в них взращивать родители, воспитатели и прочее окружение.

Почему они независимы? Просто они цельны. Они просто любят, без условий. Они чувствуют, они еще помнят то, что они любимы творцом без условий — таковы, какие есть. Они не думают о том, что любовь к ним, чья-то любовь к ним может измениться оттого, что они себя как-то ведут — не так, как хотелось бы тому, кто эту свою любовь обуславливает хорошим поведением, одеванием колготок или сьеданием каши…

И, наверное, понимание того, что это на самом деле может быть, травмирует детскую душу очень сильно. Непонимание того, что это возможно, включает внутреннюю боль и дает первые душевные травмы, первые сатурнианские зажимы.      
И появляется стремление эту любовь, обусловленную любовь, заработать — хорошим поведением, стремлением понравиться, или произвести впечатление… Получить «хорошую оценку» для того, чтобы ушел страх того, что ты не будешь любим, не будешь отвергнут.

У меня есть одна знакомая женщина, которую я знаю с ее студенческих времен, и я, видя ее внутреннюю уверенность и раскрепощенность,  как-то давно спросила ее об этом. И она мне ответила просто: меня все детство очень любили. Я всегда и во всех обстоятельствах, что бы я не сделала, все равно чувствовала себя любимой.

И вот я и думаю по этому поводу, что человек нуждается в положительной чужой оценке тогда, когда он чувствует себя оторванным от Бога. Он чувствует себя оторванным от любви и во что бы то ни стало хочет ее завоевать, заслужить, заработать.
Он не понимает того, что любви заработать нельзя, ее можно только раскрыть в себе. И  свою причастность к Богу, к божественному творению, ощущение, что ты любим во всех обстоятельствах — это можно только раскрыть, раскрывшись и доверившись.

Сейчас подумалось — ведь это я пишу про раскрытие врат сердца. Тех врат, что открывают путь к высокому Сатурну. Причина страха оценки — потерянность. Наша потерянность в этом мире. Непонимание своей сути, непонимание своей со-причастности к высокому, к высшему, к главному.  И подсознательное понимание при этом, что вот этого — самого главного и важного — ты в себе не раскрыл еще, ты еще не достиг. И страх этот — он как отголосок совести, тихо подсказывающей о том, что ты, дружок, не соответствуешь пока тому, для чего ты, собственно, сюда и пришел. Не соответствуешь, не выполняешь полностью, или не выполняешь совсем…
Отсюда и стыд - внутренний, неосознанный, отсюда и страх и неуверенность. Это все сигналы души — одумайся, пойми, что ты идешь немного не туда… или совсем не туда...или идешь не так, как тебе с твоим потенциалом и уровнем, подобало бы…

Страх оценки. Сатурн-Венера. Дух Тела и Телесный Дух. То, каким ты должен бы быть по задумке Творца и то, что получается в итоге…. Почему Телесный дух осуществляет оценку? Откуда это: нравится-не нравится.
Пришло в голову, что он, в действительности, осуществляет проверку на соответствие. Проверку на со-ответ-ствие того, что  получается  на материальном плане первоначальному ( божественному) проекту.
По идее, это такой ОТК. И это только человеческими хочушками и искажениями призмы восприятия  эта оценка, то, какой она должна бы быть, искажается до неузнаваемости.

О страхе зависимости от чужой оценки я долго размышляла в практике по Юпитеру. И в конечном итоге пришла к выводу, что вот этот страх — он сигналит о том, что не все в порядке в нашей собственной системе восприятий и оценок, что в ней существуют искажения, когда заметные, а когда и незаметные для нас самих.
И при обнаружении и искоренении этих собственных неверных паттернов, связанные с ними страхи могут уйти, или, как минимум, сильно ослабеть, и нивелироваться постепенно.

Вот интересно... а я собиралась писать совсем о другом. Про детей-то уж точно писать не собиралась))

Е.Пол.

Последние статьи

Про коллектив Про коллектив Про коллектив
Что нас ждёт? Что нас ждёт? Что нас ждёт?
Грех и искупление Грех и искупление ГРЕХ  И  ИСКУПЛЕНИЕ
Доволен ли ты своей жизнью? Доволен ли ты своей жизнью? Доволен ли ты своей жизнью?    
Преодоление «нехочушек» в детях Преодоление «нехочушек» в детях Преодоление «нехочушек» в детях