Нептун. Глава из книги "Диалоги с кармой"

автор: Дарья Тележко

Нептун -
Сохранение целостности системы
Поддержание экологического равновесия
Способность гармонично вписываться в контекст
Мимикрия, приспособляемость за счет притворства
Родовые кармические связи
Чувство национального, видового, религиозного единства
Естественная религиозность
Принятие, смирение, святость, духовность
Отсутствие формы, структуры, неразборчивость
Не делает различий, равенство, братство
Сопереживание, эмпатия, слияние, интуиция, медитация, экстаз, погружение, иллюзии, наивность, естественность, простодушие
Любовь к природе, чувствительность, сентиментальность
Отложенность, недеяние, несопротивление, пассивность, жертвенность. Измененные психические состояния и зависимость от них

«Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»
1 Коринф. 1:27

Рассуждения о грехах Нептуна, обычно сразу же сводятся к разговорам о пьянстве, наркомании, разврате и т. д. Как будто, если «грешник» перестанет пить, принимать наркотики или заниматься сексом с кем попало, он автоматически превратится в «праведника». Но внимательный читатель уже понял, что не все так просто, когда речь идет о кармических грехах и особенно об их проработке.

Нептун, а вернее, его основная функция – сохранение целостности системы – это та самая Божественная любовь, о которой много говорят, но при этом не вполне понятно, что это такое. Если Бог любит всех, то как он может любить каждого в отдельности? Здесь ключевое слово «в отдельности». Тот, кто не отделяет себя от системы, храним этой любовью, тот, кто отделяет – храним меньше и рискует совсем пропасть (например, стать алкоголиком, наркоманом или вечной жертвой всего чего угодно). Системой в нашем контексте может являться род, эгрегор, (религиозный или какой-то другой), или весь мир для тех, кто на это способен. А способны на это люди с очень хорошим Нептуном в гороскопе, который они заслужили в прошлых воплощениях или проработали в нынешнем.

Это особенные люди – кажется, что их легко обидеть, но потом обидчику не поздоровится, потому что за ними стоит Божественная любовь, которая компенсирует обиды, восстанавливает равновесие и возвращает отнятое, если не обиженным лично, то просто тем, кто нуждается в поддержке в трудный момент. Такая вот она, Божественная любовь, с ней не поторгуешься. Поэтому многие считают ее равнодушной и безразличной к судьбам «хороших» людей: всякие подлецы живут себе и радуются, а хорошие люди страдают.
Как и все высшие планеты, Нептун требует отстранения от личного и максимального «встраивания» в систему. Если вы утверждаете, что верите в Бога, в Добро, в Карму, в Ангела-хранителя – извольте вести себя соответственно, а не с «кукишем в кармане», и тогда оно, то, во что вы верите, обязательно доделает за вас все, что нужно, если вы сами сделать это по тем или иным причинам не можете.
И если вы действительно верите, то должны принимать дальнейший ход событий, который выберет сама система, частью которой вы становитесь.
Тот, кто не принимает, берет все на себя и остается один на один с проблемой.
В то же время нельзя принять эту помощь и ничем не пожертвовать. Слово «пожертвовать» можно с успехом заменить на «отпустить». Куда отпустить? На волю Божью, конечно. Иногда наш духовный подвиг состоит в том, чтобы позволить близким самим нести свою карму. Нептун – это Душа мира, Великая Душа Бога, и в те моменты, когда мы отпускаем себя и сливаемся с этой душой, мы более всего приближены к Богу. Пытаясь удержать все, а значит, взять все на себя, мы сковываем себя крепкими путами все новых и новых обстоятельств, увеличиваем свои материальные и моральные долги, и лишь потеряв все, мы горько сожалеем не о чем ином, как о своем малодушии.

Ирина, 49 лет, пришла ко мне узнать, что ждет ее в следующем году, т. к. гадалка ей предсказала смерть в 50 лет (добрая женщина!). Я посмотрела ее кармический гороскоп на 50 лет и сказала, что никакой смерти там нет, а есть серьезные перемены в жизни, в частности, возможность полностью ее изменить, переехать в другой город или страну, стать другим человеком и т.п., но это будет трудный выбор, и только от нее самой зависит, захочет ли она освободиться от того, что мешает ей жить свободно и счастливо, или нет.
Конечно, это только на первый взгляд выглядит просто, а на самом деле оказалось, что у Ирины двое взрослых непутевых детей: сын, отбывающий наказание в тюрьме за драку, и дочь с маленьким ребенком, ушедшая от мужа к маме. А также муж-алкоголик, который не работает уже который год, собирает бутылки и металлолом по окрестностям, на выпивку ему хватает, а жена не даст ведь умереть с голоду...
Ирина ремонтирует как может старый дом (они живут в пригороде), тянет на себе дочь, которая недавно уволилась с работы, т. к. ее там «обидели», ну и все в таком духе. Ни у кого из них нет своего жилья, все они, включая сына, который скоро выйдет из тюрьмы, будут вынуждены жить в этом доме, в котором всего 3 комнаты. Вот и задумала Ирина бросить их всех и уехать в свой родной город, откуда семья в свое время перебралась в Петербург, и зажить там свободно, как душе хочется, а они пускай сами живут, не маленькие. Но Ирине хотелось, чтобы ее дети и муж «не пропали» без нее, и она попросила меня посмотреть, как сложится их судьба (читай: станут ли они, наконец, сознательными, взрослыми, смогут ли себя обеспечить, обретут ли семьи и т. п.). Ответ был неутешительным, т. к. все это должно было у них произойти не скоро.
Перед Ириной стоит трудный выбор: отпустить судьбу своих близких на волю Божью, или посвятить себя им на многие годы. Как мы с вами понимаем, и тот и другой вариант проработки будет правильным, если Ирина примет свой выбор, будет уважать его, а если решится уехать, будет верить в то, что она не бросает своих близких на произвол судьбы, а передает их в руки Бога, и Он позаботится о них вместо нее. И если при этом ее душа будет спокойна, то все будет хорошо. В этом спокойствии и заключается духовный подвиг по Нептуну, это и есть вера, по которой, как мы помним, нам дается.

Самое плохое для кармы, судьбы и здоровья человека в подобной ситуации – это когда он годами не делает выбора и постоянно мечется, пытаясь найти «оптимальное» решение, которого на самом деле нет (то есть, решение есть, но не оптимальное, т. е. удобное для всех). Годы идут, собственная жизнь разрушается, близкие продолжают паразитировать, проработка их собственной кармы оттягивается и соответственно, становится все более тяжелой. Однако не всякому человеку по плечу проработка Нептуна. Люди по большей части, включая, разумеется, и автора этой книги, слишком цепляются за личное, за свою, пусть маленькую, но драгоценную вселенную, которую нужно сберечь любой ценой. Трудно, очень трудно ощутить себя частью большой системы, которая важнее и могущественнее тебя, и готова решать твои проблемы, но по своему усмотрению.

И это, в общем, нормально, ведь мы же не животные, которые полностью подчинены власти системы и «не возражают», к примеру, против того, чтобы служить пищей для других. Как же тогда быть? Этот непростой вопрос волнует человечество уже много веков. Где грань между человеком и животным? Между личностью, в которой ярко сверкает «частица Бога», и набором инстинктов? Между смирением и гордыней? Мне кажется, что с точки зрения Нептуна, ответ на этот вопрос кроется в отказе от абсолютизации в самой постановке вопроса. В жизни каждого человека бывают ситуации, в которых он может являться либо тем, либо другим, а то и всем вместе. Но человечество не готово к тому, что находится за барьером Сатурна: Сатурн (в лице, как законов социума, так и наших личных установок), требует абсолютных определений, однозначного отношения к чему бы то ни было, иначе, как нам кажется, наступит разрушение и хаос, и «все пропадем».
Нептун можно назвать коллективной совестью или коллективными обязанностями по отношению к той Силе, которая нас хранит, т. е. к Божественной любви. В ситуации, когда ты видишь чужую боль или несправедливость, ты можешь взять все на себя, и начать помогать по мере своих сил, а можешь переадресовать эту помощь Богу, Его Божественной любви (или некоей системе, эгрегору, как вам больше нравится), которая создаст обстоятельства, при которых проблема так или иначе будет решена.
Например, вы возвращаетесь домой с работы, а возле вашего дома прямо у двери сидит смотрит вам в глаза и жалобно плачет покалеченный котенок. Первая мысль – спасти, взять домой, вылечить… Оставить навсегда… гм… Далее – варианты развития этой ситуации.
{C}{C}1 Допустим, вы устыдились сомнений и взяли несчастное животное домой. А потом оказалось, что у котенка стригущий лишай, дети заразились, у мамы аллергия на кошек, муж просто не выносит кошек с детства, все смотрят на вас волком. Пришлось тащить детей к врачу, котенка к ветеринару, все это заняло кучу времени и денег. Вы проклинаете себя, котенка, жестокую судьбу, собственную доброту, которая в итоге обернулась чем угодно, только не добром.
{C}{C}2 Вы взяли котенка, а заодно и ответственность за его судьбу, поэтому вы спокойно, а главное, без раздражения ведете детей к врачу, а котенка к ветеринару. В дальнейшем, если домашние все же непримиримы, вы пристраиваете котенка в хорошие руки. Вы пожертвовали своим временем и даже в какой-то степени благополучием своих домашних, но исполненный долг милосердия – ваша награда. Если вы спокойны и уверены в том, что сотворили добро, никто не посмеет вас упрекнуть.
{C}{C}3. Вы, рассудив о последствиях, оставили котенка там, где нашли, но мысленно простили себя, переадресовав свое сострадание большой системе или Господу Богу, как вам больше нравится. Вы сумели сделать это, и тут же нашлись люди, способные помочь страдающему животному. Но такое происходит только в том случае, если вы не корите себя за «малодушие и жестокость», а мысленно просите Бога вмешаться и взять на себя то, что вы не можете сделать сами.
Интересно, что, когда я рассказываю пример про котенка ученикам на занятиях, многие говорят: «Нет, нет, я так не могу, я обязательно возьму котенка домой, я буду его лечить, я всю жизнь ему посвящу, лишь бы не терпеть эту душевную боль».

Здесь мы подошли к главному кармическому греху Нептуна – напрасной жертве.

Почему-то считается, что любая жертва – это всегда хорошо, благородно и заслуживает уважения. Но это не так. Жертва является грехом, когда она не приносит жертвующему ни счастья, ни удовлетворения. Обычно это происходит, если человек явно или тайно желает получить за свою жертву большое вознаграждение, либо, когда он, благодаря жертве, хочет уйти от ответственности, то есть не делать того, что нужно. Например, того, что помогло бы ему проработать свою кармическую проблему, но это трудно или страшно.
Кармически, человек никогда не оказывается в роли жертвы случайно. Эта ситуация показывает ему, что где-то, в какой-то области своей нынешней или прошлой жизни он бессознательно приносил в жертву кого-то другого, отказывая ему в самом праве на существование. Роли жертвы и палача психологически и кармически взаимосвязаны, и если мы согласны принести кого-то в жертву, тем самым мы соглашаемся в какой-то момент разделить его участь.
Часто Нептун, особенно стоящий в кардинальном доме, уже при рождении ставит человека в положение жертвы родовой кармы. На него выпала тяжелая доля – так или иначе искупить накопившиеся кармические грехи рода. Такой человек, как правило, в силу тех или иных обстоятельств или особенностей своей психики, не может жить «как все» – создать семью, родить детей, либо считается «чудаком», «белой вороной», а то и «паршивой овцой», «в семье не без урода».
Для проработки кармы такого человека будет хорошо, если он сможет найти свою нишу служения роду. Возможно, ухаживать за инвалидом в семье, или работать, чтобы другие ее члены могли учиться и т. п. Тогда его «ненормальность» будет чем-то скомпенсирована, ведь «нормальному» члену рода заниматься этим просто некогда – он занят «обычными» делами. Разумеется, хорошо, когда этот человек спокоен и доволен своей жертвой, уверен в том, что делает, и даже находит радость и удовлетворение в своем подвиге. Такой человек, как правило, даже не думает, что он совершает подвиг или чем-то жертвует. Плохо, если он угнетен и раздражен, но при этом «несет свой крест», плохо также, если «белая ворона» не найдет своей ниши для искупительной жертвы, и его жизнь станет неполноценной не только с точки зрения родственников, но и с точки зрения его самого.
Вот только не будем торопиться осуждать такого человека. Нептун – высшая планета, с ним шутки плохи. Легко дается проработка Нептуна лишь тому, кто искренне простодушен от природы («Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» Мф 5:3) и тому, кто поднялся духовно до мистических высот истинной веры. А много ли вы знаете таких?
Но есть и другая сторона жертвы, когда человек «сваливает» все свои проблемы на Нептун, например, позволяет себя унижать и мучить, отбирать у себя как энергию, так и человеческое достоинство. Напомним, что кармическим грехом является не только какое-то негативное действие, но и ситуация, когда человек постоянно позволяет негативные действия по отношению к себе. Упиваясь своей «жертвой», подобный человек, позволяет своему мучителю распускаться до бесконечности, и тем самым открывает каналы зла, через которые проникает негативная энергия, усугубляя и без того тяжелые ситуации в семье и в жизни его самого.

У меня была клиентка с пораженным Нептуном, которая кормила всю семью на свою жалкую зарплату, а муж в это время копил себе на автомобиль. Когда я спросила, как же она может это терпеть, в частности то, что ее сын и дочь плохо питаются, она сказала, что муж на этой машине будет их всех иногда возить. На просьбу рассказать мне немного о муже, женщина ответила, что он любит сладкое до такой степени, что иногда будит ее в 2 часа ночи и просит испечь ему тортик, и она встает и печет. А еще она сказала, что муж строгий, но справедливый, например, если ее десятилетний сын от первого брака не вынес мусор и уже лег спать, то муж поднимает его и заставляет идти с мешком мусора на помойку даже зимой. Ни за что не догадаетесь, с каким запросом эта женщина пришла ко мне. Она хотела узнать, стоит ли ей отдавать сына в спец.интернат, потому что он плохо себя ведет в школе, а дома начал воровать деньги. «За что мне все это?» – спрашивала женщина, – «Я ведь такая хорошая, никому не делаю зла».

Нептун – это также проблемы лжи, обмана и самообмана, иллюзий, притворства, извращения контекста и т. п.
Являются ли эти вещи кармическим грехом или нет, зависит от тех последствий, которые в результате наступают.
Алкоголизм, наркомания, психические расстройства (в том числе у родственников), также могут являться кармическими проблемами, связанными с Нептуном. Прорабатывая Нептун, любые его проблемы, прежде всего нужно выяснить, что на самом деле угнетает человека, почему мир, Бог, или он сам себе, кажется плохим, несправедливым, ради чего на самом деле он приносит жертву, что пытается скомпенсировать за собственный счет? Ответ на этот вопрос найти трудно, а иногда невозможно. Тогда приходится просто принимать ситуацию, как есть. Проработка кармических проблем, связанных с высшими планетами, часто бывает императивной, то есть, «вмененной к исполнению без объяснений». Однако и в этом случае есть разница, когда человек спокойно принимает свою жизненную ситуацию и себя в ней, и когда он впадает в отчаяние и начинает себя губить.

Считается, что лучше всего проблемы Нептуна, особенно связанные с наркоманией и алкоголизмом, прорабатываются, когда человек приходит к религии, получает духовного учителя, начинает регулярно посещать храм, выполнять положенные обряды, молиться и т.п. Однако это не спасает в ситуации, когда он посещением церкви, молитвами, состояниями религиозного экстаза подменяет необходимость посмотреть правде в глаза, назвать вещи своими именами, и вообще сделать что-нибудь конкретное.
Самый распространенный грех Нептуна – ложное смирение, за которым скрывается подавление истинных чувств, а это в свою очередь приводит к подмене жизни иллюзией. Притвориться любящим, прощающим, щедрым, не помнящим зла, не обиженным, не гордым, не мстительным, не эгоистичным, не агрессивным, высокодуховным и поэтому скрывающим свои чувства… список можно продолжить. Такое поведение очень разрушительно, т. к. незаметно для человека его жизнь становится фальшивой, и ему все труднее выйти из состояния, когда он не живет, а играет роль в спектакле про свою жизнь. Особенно тяжело, когда фрустрируются чувства, т. е. угнетается функция Венеры – нашего главного жизненного мотиватора. Тогда человеку становится непонятно, зачем жить.
Функция Нептуна в нашей психике парадоксальна: с одной стороны, мы должны уметь сливаться с системой, чтобы получать защиту и помощь, а с другой – притворство незаметно становится нашей второй натурой, и мы уже не можем отличить, где правда, а где ложь. Любое обращение к Высшим Силам должно быть искренним, без этого нептунианские вибрации искажаются, и мы рискуем получить совсем не тот результат, какой ожидали. На первый взгляд, задача не сложная, но грань между простодушием и самообманом очень тонка, именно поэтому пораженный Нептун так трудно поддается проработке.

Коварство Нептуна в его мягкости, безболезненности воздействия. Он склоняет нас к жалости к себе, потаканию своим слабостям, а когда становится совсем невыносимо – к измененным состояниям психики – тут и алкоголь, и наркотики, и сумасшествие, и подмена любви сексуальностью, и псевдодуховность, как духовная «анестезия», и дурная мистика, и эзотерика, и фальшивая религиозность и самоуничижение, и напрасная жертвенность…

Каждая последующая планета, а тем более высшая, нуждается в проработке предыдущих, поэтому только проработанный Сатурн и Уран помогут нам честно осознать причины проблем по Нептуну и поднять свой дух на надлежащую высоту, чтобы взглянуть на свои несчастья с другого уровня, с уровня Божественной любви.
И если мы готовы к этому, мы можем передать ей полномочия, чтобы «вылечить» нашу карму. Такая степень проработки очень высока, но она доступна каждому, и лишь наша свобода воли мешает или помогает ее достичь. https://daria-telezhko.livejournal.com/40436.html

Последние статьи

Екклезиаст Екклезиаст Екклезиаст
Рудольф Штайнер Рудольф Штайнер Рудольф Штайнер
ОЧЕНЬ адекватно и понятно про COVID-19 ОЧЕНЬ адекватно и понятно про COVID-19 ОЧЕНЬ адекватно и понятно про COVID-19
Лучший мотиватор в мире Лучший мотиватор в мире Лучший мотиватор в мире
Для релаксации и медитации Для релаксации и медитации Для релаксации и медитации