Чему нас учит Сатурн каждый свой цикл

С позиций психологии развития личности цикл Сатурна считается основополагающим, учитывая интерпретацию Сатурна как "ответственного" за внутренний стержень личности, за "позвоночник" её психологии.

С точки зрения эзотерики, средний человек "рассчитан" высшими силами на три полных цикла прохождения Сатурна по Зодиаку:

Первый цикл (от рождения до 29-30 лет)

Второй цикл (от 30 до 58-60 лет)

Третий цикл (от 60 до 88-90 лет)

У каждого из этих трех циклов есть своё предназначение.

Итак,

Первый цикл (от рождения до 29 — 30 лет)

Первый цикл связан с отдачей долгов родителям, близким, обществу, традициям, с активной отработкой кармы предков. В этом цикле человек еще не вполне самостоятелен, он зависим от множества достаточно фатальных обстоятельств, и проявить свою свободную волю имеет немного возможностей.

Что такое для человека — возвращение Сатурна в 29-30 лет? Рассмотрим основные возможные варианты его воздействия👇

👉  Вариант 1. За прошедшие тридцать лет жизни индивид не наработал осознания своих поступков, жил "бессознательно", имел относительно низкий уровень духовного развития и слабый интеллект. В этом случае Сатурн заставляет его оглянуться на свою жизнь и в ужасе понять, что ничего не сделано, время потрачено впустую: нет ни настоящей семьи, ни благополучия, ни нормальной профессии. Но — самое главное — Сатурн заставляет понять, что не отработана главная программа первого тридцатилетия: отдача долгов (кармических и бытовых, то есть родителям и другим предкам).

Психическое состояние, соответствующее этому варианту восприятия возвращения Сатурна, можно охарактеризовать как тяжелое, подавленное. Индивид (каким бы низким ни был уровень его развития) всё же понимает, что нужно многое менять в своей жизни, и это понимание, естественно, не делает его веселым — он ведь привык только плыть по течению жизни, а не активно формировать события.

👉  Вариант 2.  Человек "среднего" уровня, живущий вполне сознательно, спокойно и "обыкновенно", в этом возрасте начинает чувствовать, что "молодость уходит", что лучшее осталось позади. Начинает мучить ностальгия по детству, по беззаботности и безответственности. Этот вариант обычно идеально "работает" у тех людей, "звёздное время" которых пришлось на школу — именно там они были самые красивые, самые способные, в общем, "самые-самые". Но школа безвозвратно ушла, а во взрослой жизни уже никто за красивые глаза хвалить не собирается.

Сатурн и говорит таким людям: нужно что-то из себя представлять, быть не просто Сашей или Машей, а индивидуальностью, личностью в полном смысле этого слова.

Сатурн в этом случае служит проверкой личностного развития, точнее, его интенсивности. Сатурн контролирует результаты деятельности за 30 лет. Те, кто имеют только потенции, а ничего реального не создали, чувствуют себя на возвращении Сатурна скверно — взгляд в будущее, где совсем не останется место детской безответственности, не сулит ничего приятного.

👉 Вариант 3. Работает только у личностей, достигших высокого уровня духовного развития и обладающих развитым интеллектом. Они, воспринимая (осознанно или нет) принципы Сатурна конструктивно, спокойно и целенаправленно работают над воплощением в жизнь своих планов. Когда наступает кризис, связанный с возвращением Сатурна, такие люди испытывают не разочарование, а, напротив, удовлетворение от сделанного.

Именно в это время событийный поток "выбрасывает" к их ногам результаты, достигнутые за годы работы. В данном варианте возвращение Сатурна — это хладнокровный анализ результатов трудов и осознание того, что наступило время свободы, так как долги предкам отданы сполна.

Итак, очевидно, что возвращение Сатурна находится в сильной зависимости от того, как человек воспринимает принцип этой планеты. Разброс восприятия возвращения Сатурна исключительно велик — от тяжелой депрессии и катастрофического падения самооценки до радостного предвкушения свободы и удовлетворения достигнутым за прошедший цикл Сатурна. Следовательно, по тому, как человек себя ведёт во время возвращения Сатурна, можно судить и об его внутреннем мире, и о том, что он из себя представляет как личность.

Второй цикл (от 30 до 58-60 лет)

Второй цикл должен быть использован для активной, самостоятельной работы над реализацией своих собственных идей и планов, на создание своих собственных жизненных устоев. В этом возрастном промежутке у человека, как правило, появляется своя семья, своё дело, собственные взгляды на мир, своя "линия жизни", не детерминированная заветами предков и обстоятельствами социального бытия.

Что означает возвращение Сатурна в 58-60 лет? Рассмотрим основные возможные варианты👇

👉 Вариант 1. Возвращение Сатурна знаменует естественное окончание жизненного пути, связанное с исчерпание энергетических ресурсов. Такая ситуация вызывается соответствующие переживания, которые можно назвать "итоговыми" — много размышлений о жизни, много сожалений, вероятны затяжные депрессии.

👉 Вариант 2. Имеет место спокойный, пассивный уход от дел на покой (на пенсию, на заслуженный отдых). Любая активная деятельность заканчивается, человек переходит к праздности, сосредотачиваясь на попытках насладиться жизнью и воспоминаниях о прошлом.

👉 Вариант 3. Жизнь продолжается, а на возвращении Сатурна наступает кризис самооценки, так как индивиду становится очевидно: ничего не создано, а имевшийся в течение жизни потенциал не реализован: Сатурн жёстко заставляет осознать это как свершившийся факт. В результате на долгое время устанавливается ощущение безнадежности, безысходности, ничтожности.

👉 Вариант 4. Работает только у личностей высокого духовного уровня и развитых интеллектуально. В этом "продвинутом" варианте происходит подведение итогов деятельности за второй цикл Сатурна (то есть примерно с 30 лет отроду). В "зачет" идут только фактические результаты действий. Удовлетворительны они или нет, человек ощущает мощный посыл перестраивать систему своего существования — он инициирует дела в новых для него видах деятельности, в частности, может взять на себя формальное руководство какой-либо общественной структурой.

Третий цикл Сатурна (от 60 до 88-90 лет)

Третий цикл посвящен отдаче окружающим наработанного за жизнь материала — опыта, знаний, материальных ценностей и проч. Человек в это время стремится (в той или иной степени) жить не для себя, не для самоутверждения, а для обогащения общей копилки осознания.

Для этого цикла характерен также перепросмотр всей прожитой жизни, подведение итогов сделанного. Это — окончательное подведение итогов жизни, перепросмотр сделанного. Происходит интенсификация психической жизни и внутренних переживаний.

Третье возвращение Сатурна знаменует прощание с миром — имеет место осознание скорого ухода и непреодолимой силы безжалостного рока (который и символизирует Сатурн). В результате действия данного аспекта доминирует понимание того, что отступать некуда", а впереди — бесконечность.

Возможный четвертый цикл Сатурна — "долгожительский" — является по сути продолжением третьего, то есть временем духовных исканий или (в худшем случае) маразматического впадания в детство.

_______________________

Источник информации:

Павел Цыпин

Возрастная астрология /Ежеквартальный журнал «АстрологиЯ» 2004 год № 2

 

Последние статьи

Выбор Выбор Выбор
Никто никому ничего не должен Никто никому ничего не должен Никто никому ничего не должен
ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС
Дараган о любви Дараган о любви Дараган о любви
Культивировать способность быть довольным Культивировать способность быть довольным Культивировать способность быть довольным