О Победе - в себе, над собой и обстоятельствами

Зор Алеф. Ответы непосвященному — 1 том

 

 

Беседа 5.

Свободен ли Человек? Да, Человек свободен, хотя, оставаясь свободным, он может быть рабом. В этом и заключается великая загадка человеческой свободы. Бог наделил Человека свободой, подобной собственной. Но, будучи не в силах удержать такую свободу, Человек своим выбором отказался от всемогущества, предал себя во власть иных, темных сил. В борьбе с ними проявляется его свобода. В отрешении от них и в отсечении этих сил от себя проявляется его победа или его освобождение.

Таким образом, человеческая свобода двояка: это свобода делать добро или зло. Но освобождение его является следствием свободы делать одно лишь благо.

 

Беседа 16.

Ваша, предположим, положительная пентаграмма вступает в противодействие с отрицательной пентаграммой вашего противника. И в этом смысле победа зависит от нескольких вещей: от вашей нравственной чистоты, от вашей неподвластности эмоциям (потому что впадающий в эмоции заведомо проигрывает такое противостояние), от вашей твердости в духе и от ваших волевых ресурсов. А волевые ресурсы, в свою очередь, зависят от уровня накопленных знаний, от вашего стремления к мудрости и других необходимых качеств.

Если этими качествами вы обладаете — несомненно, из любой пентаграмматической борьбы, в которую каждый из нас в течение жизни оказывается тем или иным образом вовлечен, вы выйдете победителем.

 

Беседа 17.

…. именно здесь (на Земле) происходит процесс пробуждения Духа в Человеке. Дух самоценен, конечно, и на небе, вне воплощения на земле; но только на земле он раскрывается во всей своей полноте и глубине — в столкновении со страданием и с препятствиями; в творчестве, в преодолении своей гордыни; в столкновении с грехом и с искушением.

Победа Духа — это семерка, а числом шесть в Магии обозначается свобода. Таким образом, семь — число победы — вытекает из шести, числа свободы.

«Мир есть число», — как сказал Пифагор. И символически можно проследить жизнь и развитие Человека в числе так: единица — есть зачатие Человека, ибо это первое, что с ним происходит,— воплощение Духа в плоть матери. Двойка — есть процесс его вынашивания, созревания зародыша в утробе, мистическое число. Об этом числе сказал царь Соломон: «Как не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так и не можешь знать путей Господа». Тройка — есть рождение Человека и его столкновение со всем комплексом физических законов, в том числе с зодиакальными влияниями, от которых он значительное время в утробе был обережен защитным кольцом матери. Четверка — есть созревание Человека и его вскармливание на физическом уровне. Пятерка —есть параллельное приобретение воли и свободы, своего индивидуального комплекса качеств, эмоций, энергий, нарабатывание своей информационной емкости. И, наконец, шестерка — это выбор воли и свободы, их направленность. Либо они обращаются во благо, либо во зло. Если есть воля и свобода, — они должны быть использованы.

Всего есть три возможные направленности воли Человека:

во благо, во зло и топтание на месте — колебание между добром и злом.

Как сказал святой Ефрем Сирин: «Существуют люди, которые горячи для Господа и устремлены к нему всем сердцем; существуют те, которые холодны для него и отвергают его; но есть еще и третья категория — теплохладные. Не будучи ни горячи, ни холодны, в Судный день они будут изблеваны из уст Господа с омерзением». Топчущийся на месте — это Человек, выбирающий самый непродуктивный путь своего развития, потому что даже творящий зло имеет больше возможностей для духовного развития, нежели окостеневший в своей «теплохладности». Тот, кто творит зло, будет наказан страданием; страдание заставит его пересмотреть свою жизнь. Я уже говорил, что даже бандиты более живы для Царствия Божьего, нежели многие из внешне добропорядочных людей, потому что они не окостенели.

Семерка — есть результат выбора. Но результат выбора может быть только один — победа, победа над злом. Если же выбор неправилен и Человек обратился во зло, — дальнейшего пути у него нет. Поэтому расплата за грех есть смерть, смерть духовная, в первую очередь.

 

Беседа 20.

В Человеке есть два основных качества, регулирующие его взаимоотношения с окружающим миром, — милосердие и строгость. Антитезисом милосердия является болезненная жалость, она бессмысленна. Строгость без милосердия —это жестокость. Когда Человек не ассимилирует или неправильно использует какое-то из этих качеств (предположим, вместо строгости он проявляет жестокость), прежде всего поражается печень, потому что печень — это орган, отвечающий за победоносное распространение энергий в окружающий мир с целью водворить в нем определенный закон справедливости. Психический центр, управляющий печенью, по-древнееврейски так и назван — Netcah (победа). Центр сердца отвечает, с одной стороны, за раскаяние, но с другой стороны — за строгость и за энергии левой руки, которая выражает качество строгости и меча. Маг на картине Седьмого Аркана (Таинства Победы) в правой руке держит жезл, в левой — меч. То есть в первую очередь применяется милосердие и лишь затем строгость — только как необходимость перегруппировывания энергий и ограничения зла….

 

 

Человек грешащий окружает себя темным ореолом греха, который наполняет шесть из его девяти энергетических тел; и хотя последние три тела находятся вне греха, но они сворачиваются вовнутрь, сжимаются, не могут развиваться.

Последовательность такова:

вначале — физическое тело; потом — тело магнетическое, которое наполняет тело физическое и чуть-чуть расширяет его;

затем — тело, которое осуществляет переход на уровень мира Астральных форм, — это так называемый мир Победы на физическом уровне, более тонкая энергия, чем-то тепло, которое мы чувствуем.

Дальше идет энергия мира Астральных форм…

Четвертое — это тело мира Свободы, энергия, которая тождественна энергии нашего раскаяния и осознания, идущая из глубины нашего сердца.

Пятое тело — это энергия милосердия.

Шестое тело — это энергия логики, это уже мир Умственных форм.

Седьмое тело — это энергия мудрости;

восьмое — энергия истины.

И девятое тело — это энергия, отвечающая за связь Человека с Царством Божиим, то есть с миром Первопричины.

Таким образом, у Человека есть физическое тело и восемь тонких тел, которые я только что обозначил.

Три высших тела греху не подвластны.

Мы уже говорили, что Дух не может болеть, но Дух может спать.

Человек сам себе вводит духовную анестезию и начинает медленно засыпать.

 

Читать всю книгу можно тут: https://libking.ru/books/religion-/religion-esoterics/448701-zor-alef-otvety-neposvyashchennomu-i.html

купить: https://www.labirint.ru/books/686920/

скачать: https://royallib.com/book/alef_zor/otveti_neposvyashchennomu_i.html

купить в Германии https://www.knigi-janzen.de/view.php?gid=682929

в Европе https://www.express-kniga.de/item/8402756

ВСЕ темы, обсуждаемые в книге:

https://briah.ru/read/sovety/841-zor-answer

 

Последние статьи

Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации  
Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно  
Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне  
Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации  
Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях