Транзиты Лунных Узлов. Константин Дараган «Транзиты. Краткое руководство по технике транзитного прогнозирования»

moon nodes

Фиктивные точки существуют не физически, а астрономически. Астрология считает, что они не имеют власти над физическим миром, поскольку бестелесны. Они влияют на наши эмоции, подталкивая и провоцируя нас, но большинство из них сами по себе, без участия планет, не могут создавать значимые события. Тем не менее, влияние фиктивных точек на наш внутренний мир настолько важно, что их нельзя сбрасывать со счетов при прогнозировании транзитами.

Две самые популярные в астрологии фиктивные точки связаны с Луной. Это Лунные Узлы (Раху и Кету в индийской астрологии) и Черная Луна (или Лилит).

Лунные Узлы - это точки пересечения орбиты Луны и плоскости эклиптики.

Проходя эти точки Зодиака, Луна меняет свою зодиакальную широту. В точке Северного Узла (Раху, Головы Дракона, Восходящего Узла) Луна пересекает эклиптику снизу-вверх, то есть «растет в числах», переходя в северную широту. Традиционно вся северная широта и в особенности точка перехода в нее считались благоприятными. Обратный переход происходит на Южном Узле (Кету, Хвост Дракона, Заходящий Узел). Точка перехода в нижнюю полусферу, наоборот, в основном оценивалась отрицательно.

moon nodes1

Луна отвечает за «подлунный мир» в целом и за общий ход вещей. Ее прохождение по Узлам словно меняет окраску, лад мира (мажор-минор).

Астрологическое толкование Лунных Узлов корнями уходит в исконное, древнейшее противопоставление жизни и смерти, света и тьмы, верха и низа. Северный Узел описывает процессы роста, прогресса, развития, эволюции (свет, верх, мажор), а Южный нисхождения, инволюции, деградации и стагнации (тьма, низ, минор).

В тот момент, когда и Солнце и Луна соединяются на небе с любым Узлом, наступает затмение, эффектное небесное явление. При соединении Солнца и Луны с любым из Узлов солнечное затмение (новолуние на Узле), а при транзитной оппозиции Солнца и Луны (полнолунии) на оси Узлов лунное затмение.

В астрономии (и астрологии) есть два вида Узлов: истинные и средние. Истинные «петляют» на небольшом расстоянии от средней точки и, соответственно, могут быть как директными, так и ретроградными. Но, несмотря на петли, Ось Узлов в целом смещается назад, против направления знаков Зодиака и против привычного директного движения планет. В астрологической же практике закрепилось использование «средних Узлов», точнее усредненной оси, которая движется равномерно и всегда ретроградно.

Для прикладной астрологии разница между истинными и средними Узлами настолько незначительна, что ею можно смело пренебречь.

Ось Лунных Узлов совершает полный цикл в Зодиаке за 18,7 года. Это медленный транзит, и поэтому Лунные Узлы, несмотря на их эфемерную природу, способны самостоятельно формировать важный для нашей жизни опыт. Причем это происходит преимущественно не на аспектах, а именно на соединениях Раху или Кету с точками натальной карты. С этой особенностью транзитов Узлов связано одно популярное ныне астрологическое заблуждение. С легкой руки журналистов многие люди (и даже начинающие астрологи) считают затмения исключительно важным событием, влияющим на все наши повседневные дела. Безусловно, хочется думать, что такое эффектное небесное световое шоу обязано отразиться на наших скромных делах. Да и само слово «затмение» заставляет нас полагать, что происходит что-то из ряда вон выходящее. И в мунданной астрологии (астрологии городов и государств) это в какой-то мере именно так. Однако в нашей частной жизни, в натальной астрологии, транзитные затмения обычно никакой особой роли не играют. И для астролога в этом нет ничего удивительного.

Любое затмение это множественный транзит, состоящий из Солнца, Луны и оси Лунных Узлов. Солнце и Луна движутся быстро и потому «не умеют» самостоятельно формировать значимые события. Такой способностью обладают лишь медленные транзиты, в случае с затмениями транзитные Лунные Узлы.Но в натальной астрологии они отчетливо действуют только в соединениях. В остальных случаях (и тем более, когда нет их мажорных аспектов к натальной карте) они очень незначительно влияют на нашу жизнь. Нет аспекта - нет события. Транзитные затмения необходимо учитывать только когда Узлы проходят через значимую точку натальной карты соединением и в этот период к ним достраиваются быстрые транзиты. В случае с затмением Солнце и Луна. Пусть вас не пугает слово «затмение». Мы имеем дело с обычным множественным транзитом, где в роли часовой стрелки выступает далеко не самый главный фактор в прогнозировании транзитная ось Лунных Узлов.

Узлы в транзитах действуют как бестелесные, фиктивные точки. Они подталкивают нас к поступкам и решениям, направляют наши мысли и чувства, но сами по себе не могут создавать серьезные события. Всегда у нас существует выбор что решить, как поступить. И лишь когда ось Узлов составляет прямой множественный транзит вместе с медленными планетами, в нашу жизнь входят настоящие требования судьбы, настойчивые и обязательные к выполнению.Именно на медленных транзитах, действующих одновременно с Узлами, наша жизнь меняется раз и навсегда.

Узлы - специфичный катализатор судьбоносных событий, неотвратимости и фатальности происходящих перемен. Но «сольный» транзит этого катализатора сам по себе не дает больших перемен и важен не более, чем соль отдельно от борща. В общем случае самостоятельный транзит Узлов связан с указанием на то, что требует нашего внимания, чему следует научиться и чем заниматься. Как правило, это оказывается важнее собственно прогностического смысла.

В натальной астрологии Северный Лунный Узел символически указывает на то, что в индуизме называется индивидуальной дхармой (символ пустого кувшина) то есть он связан с нашим долгом, с тем, что должно человеку совершить в этой жизни. Но дхарма долг не в абсолютном смысле, это просто желательное направление движения в этом воплощении.

Транзит Северного Узла часто открывает новые возможности. Он заставляет нас принимать важные решения об освоении нового опыта, о выборе жизненного пути, пусть и в проходной, второстепенной для нашей жизни ситуации. Однако эти решения и накопленный опыт становятся нашими новыми духовными ориентирами на долгое время. Транзитный Северный Узел всегда учит нас, даже если мы сами не понимаем этого и не хотим учиться. Чтобы обучение новому опыту шло быстро и без помех, на транзитах Раху формируются новые возможности в том доме и в соответствии с характером планеты, по которой Раху проходит соединением.

Южный Лунный Узел символически связан с накопленным опытом, то есть с кармой в собственном смысле слова (символ наполненного кувшина). Его транзит по точкам натальной карты временно заглушает и затормаживает действие натальных планет.

moon nodes2

 

В этих домах мы временно должны будем смириться с состоянием застоя, необходимостью что-то отдать, чем-то поделиться (хотя бы временем и вниманием) или что-то отложить до лучших времен, а то и вообще избавиться от давней проблемы. Усилия в направлении транзитного Южного Лунного Узла обычно оказываются бесполезными, наша настойчивость эффективно гасится сопротивлением среды.

Заниматься делами дома, через который проходит транзитный Южный Узел, несвоевременно,- лучше переждать, потерпеть. Обычно в транзитах оценивается вся ось Узлов. Северный Узел показывает, чем стоит заниматься, где будет результат, а Южный наоборот. Редко, но встречается парадоксальное действие Узлов. В этом случае при транзитах Северного Узла человек теряет те или иные возможности, точнее, отказывается ими пользоваться. Если это происходит систематически, то речь идет об образе жизни, противоречащем оси Узлов нашего натального гороскопа. Каждый из нас имеет право и на такое поведение, хотя это достаточно надежный кармический признак духовного застоя. Еще реже бывает, что транзиты Южного Узла вдруг приносят различного рода подарки и преференции.

Принято считать, что это «кармическая отдача» за наши усилия в этом воплощении или в прошлых жизнях. Нам возвращаются кармические долги, которые нам задолжали другие люди. Интересно, что транзит Лунных Узлов легче осознавать через темы задействованных домов, а не через характер натальных планет, которые этим транзитом включены. Психологически транзиты оси Узлов «прозрачны» для нашего сознания. Они не привносят ничего специфически своего, как бывает с другими транзитными сигнификаторами в астрологии (и даже с Черной Луной). При прохождении Раху или Кету по натальному гороскопу мы можем замечать лишь «включение» натальных планет, задействованных осью, настойчивое проявление тех домов, с которыми эти планеты связаны. И мы будем переживать гамму чувств, связанных с этими домами и планетами, а не с самими Узлами.

В отношении транзитов по сигнификаторам домов используется следующая мнемоническая конструкция: «Отказаться, отложить, использовать как ресурс дома, в котором транзитный Кету, для того, чтобы освоить, научиться, приобрести новый опыт в доме, в котором находится транзитный Раху». Например: Транзитный Северный Узел соединяется с планетой I дома. Транзитный Южный Узел находится в VII натальном доме. Потребуется временно отказаться от того, чтобы прислушиваться к мнению окружающих, жить чужой жизнью и решением чужих проблем. И поступить так, как мы и только мы посчитаем нужным, в личном вопросе, который связан с характером аспектированной планеты I дома. Марс нужно проявить характер, волю; Солнце принять важное решение или реализовать творческий замысел и т.д.

Не всегда Лунные Узлы требуют именно поступков, значительно чаще они принуждают нас к пониманию и принятию важных решений. В момент транзита ситуация уже сложится сама, мы лишь должны принять решение в соответствии с положением Раху, а не Кету. Если бы вместо соединения Северного Узла в I доме было соединение Кету в VII с какой-то планетой, то акцент нужно было бы сделать не на том, чтобы приобрести самостоятельный новый опыт в I доме, а на том, чтобы временно отказаться от забот, мнений и, возможно, людей, описанных планетой VII дома. Если это Сатурн - от консерватизма или холодности в отношениях; Луна - от эмоциональной зависимости в отношениях с кем-то. При этом вектор самих Узлов останется одинаков: он все равно читается «от Кету к Раху» или, как вариант, «через/ благодаря Кету получить/достигнуть Раху».

Тот же самый принцип работает и в любом другом доме. Например: транзитный Северный Лунный Узел в IV доме, Южный Лунный Узел в X доме принять решение, приобрести опыт, выбрать дальнейший личный путь в движении от профессиональных амбиций к семейным и домашним ценностям. При акценте на Раху научиться новому в IV доме, принять решение о строительстве/ремонте дома, о помощи родителям и т.д. При акценте на Кету временно отказаться от профессиональных амбиций, высвободить время для дома и семьи, использовать свой социальный статус как ресурс для улучшения ситуации в доме и семье. На транзитах Узлов по натальной карте символизм арканов Таро или рун часто соответствует планетам, которые включены транзитом в натальной карте.

Купить чрезвычайно полезную книгу К.Дарагана «Транзиты. Краткое руководство по технике транзитного прогнозирования»

можно тут: http://www.urania-books.ru/search/

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Преступник - выбор или фатальность Преступник - выбор или фатальность Преступник - выбор или фатальность
Тело умирает. А что происходит с мыслями? Тело умирает. А что происходит с мыслями? Тело умирает. А что происходит с мыслями?  
Афоризмы Гермеса Трисмегиста Афоризмы Гермеса Трисмегиста Афоризмы Гермеса Трисмегиста
Что такое страсть Что такое страсть Что такое страсть
Взгляд на невидимое Взгляд на невидимое Взгляд на невидимое