Жизнь замечательных идей: Секреты живой клетки

Фильм третий.

В этой серии рассказывается про клетки иммунной системы.

Иммунитет в переводе с латыни – освобождение.

Это способ защиты организма от всего генетически чужеродного.

Как наша иммунная система распознает чужаков? По генетическим меткам.
Каждая клетка несет генетическую информацию. У всех клеток одного организма эта информация полностью совпадает, как текст, написанный под копирку. У клеток других организмов этот генетический текст будет другим.
Наша иммунная система настолько бдительна, что замечает малейшее отличие в тексте, даже если это всего лишь одна буква, и сразу же включает защитный механизм.
Это можно сравнить со входом в какую-то систему по паролю. Ввели пароль правильно – добро пожаловать. Ошиблись – во входе отказано.

***
Первое упоминание адаптивного иммунитета в истории датируется 430-ым годом до нашей эры. Тогда в Афинах бушевала эпидемия чумы, умирал каждый четвёртый житель, но переболевшие не заражались повторно и могли ухаживать за больными. Запись об этом феномене оставил крупнейший древнегреческий историк Фукидид.
А первым, кто ввёл представление об адаптивном иммунитете и описал защитное действие перенесённого заболевания от повторного заражения, был персидский врач Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, известный в Европе под именем Разес. Он руководил больницей в Багдаде. Трактат Разеса «Об оспе и кори», написанный на рубеже девятого и десятого веков, был переведён на латынь и широко известен во всем просвещенном мире.

***
На службе у нашей иммунной системы находится огромное количество разных клеток. Основной отряд бойцов и защитников – это клетки крови лейкоциты. Они ведут борьбу с разными генетически чужеродными веществами, а по совместительству работают дворниками, удаляют из кровотока всё лишнее – разный мусор и продукты разрушения тканей.

***
Лейкоциты – это достаточно большая группа клеток, различных по своему виду и функциям. Внутри армии лейкоцитов существует несколько подразделений. Клетки каждой такой группы специализируются на чём-то своем.

Эозинофилы борются с многоклеточными паразитами и обеспечивают антигельминтный иммунитет.

Макрофаги хватают и поедают болезнетворные бактерии, а также подбирают остатки погибших клеток и токсичные частицы.

Базофилы сами ловить никого не умеют, поэтому они работают в системе оповещения. Заметили врага - объявили общую тревогу. А чтобы их сигнал был услышан, базофилы выделяют специальные сигнальные вещества – цитокины. Ещё базофилы идентифицируют аллергены и запускают аллергические реакции.
Лимфоциты – отряд лейкоцитов особого назначения. Они считаются самыми главными клетками иммунной системы. Лимфоциты бывают трёх типов: B-клетки, NK-клетки и Т-клетки.

B-лимфоциты распознают врагов и создают против каждого из них специфическое оружие - антитела.

NK-лимфоциты или натуральные киллеры убивают клетки, поражённые вирусами и бактериями, а также клетки, которые мутировали и превратились в раковые.

Т-лимфоциты отвечают за разные функции: выслеживают, обезвреживают, регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
Самые многочисленные лейкоциты – нейтрофилы. Они часть нашего врождённого иммунитета. Мишени нейтрофилов – это разные патогенные микроорганизмы: бактерии, грибы, простейшие.

***
Центральным органом иммуногенеза, то есть, рождения иммунных клеток, является костный мозг. Именно здесь образуются все клетки крови, участвующие в иммунных реакциях.
Некоторым иммунным клеткам, например, Т-лимфоцитам, прежде чем приступить к своей основной работе, требуется дозреть. Процесс дозревания, формирования и отбора происходит в тимусе, который ещё называют вилочковой железой.

А B-лимфоциты дозревают в другом органе – селезёнке. Селезёнка, кстати, сама активно участвует в фагоцитозе, занимается утилизацией старых кровяных клеток, очищает кровь от разных токсинов.

Лимфоциты очень важны для нашей иммунной системы, поэтому природа позаботилась о том, чтобы хранить их в разных местах. Если с одним хранилищем что-то происходит - остаются другие. Человек может жить без селезёнки, но не без лимфоцитов.
Кроме основных производственных цехов у нашей иммунной системы имеется филиал - эпителий слизистой оболочки кишечника. Там работают наемные рабочие, которые, строго говоря, не являются клетками человека. Это кишечные бактерии – часть нашей микробиоты.

Микробиота человека – это совокупность всех микробов, населяющих организм человека: бактерии, археи, грибы, протисты и вирусы. Они составляют примерно половину или, по некоторым данным, две трети всех клеток человека...

Фильм можно будет посмотреть не только в эфире, но и в записи. Все фильмы цикла "Жизнь замечательных идей" можно найти в архиве канала Культура.

Последние статьи

Самое важное нынче Самое важное нынче Самое важное нынче  
Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану  
Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика Джеймс-3 ..  или  реинкарнация лётчика Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика  
Никому не угодишь Никому не угодишь Никому не угодишь  
Бдительность Бдительность Бдительность