О беспокойстве

Когда ум и тело беспокойны, ничего нельзя достичь в жизни. Успех есть результат самообладания.

Хазрат Инайят Хан.

Когда человек позволяет себе беспокоиться, это означает, что его концентрация недостаточно хороша. А плохая концентрация в свою очередь означает, что сила воли человека подводит его. Таким образом, наилучший способ оградить себя от беспокойств - это развивать силу концентрации, так что сила воли будет развиваться естественным образом и человек сможет противостоять всем раздражающим и беспокоящим факторам, возникающим, когда приходится жить в миру посреди толпы.

Независимость достигается через беспристрастность. Это не значит, что не надо обращать внимание на поступки и слова других; это означает, что следует различать важные и неважные вещи в повседневной жизни; что любые важные или неважные вещи не будут требовать так много внимания, мыслей или чувств. Политическая экономика стала предметом обучения, а духовная экономика является основной вещью в религии. Все, что человек говорит, все, что он думает и чувствует, налагает определенную нагрузку на его дух. Поэтому будет мудрым избегать любого риска потери равновесия. Следует стоять спокойно, но твердо перед лицом любых влияний, нарушающих жизнь человека. Естественным стремлением будет ответная защитная реакция на любые раздражающие факторы, приходящие извне, но это лишь путь утратить равновесие. Самоконтроль, поэтому, является ключом к успеху и счастью.

Другим признаком развития является то, что человек со временем начинает чувствовать умиротворение. И это чувство усиливается настолько, что ощущение покоя входит в сердце. Можно быть в уединении, но даже посреди толпы можно продолжать чувствовать покой. Жизнь в миру очень возбуждает, а это оказывает утомляющий эффект на чувствительную натуру.

Когда человек беспокоен, жизненные условия заставляют его испытывать сильный дискомфорт, потому что нет большей боли, чем беспокойство. И если и есть какое-нибудь лекарство от потери покоя, то это духовное развитие. Как только чувство покоя и мира развито в душе, она начинает чувствовать огромную силу и обладать большим влиянием на тех, кто соприкасается с ней и на неприятные условия и тревожащие, резкие воздействия, приходящие со всех сторон. Подобно тому, как вода сбивает взметнувшуюся пыль, так и все раздражающие воздействия успокаиваются у ног того, кто спокоен.

 

Последние статьи

Выбор Выбор Выбор
Никто никому ничего не должен Никто никому ничего не должен Никто никому ничего не должен
ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС
Дараган о любви Дараган о любви Дараган о любви
Культивировать способность быть довольным Культивировать способность быть довольным Культивировать способность быть довольным