Поразительно, как мало остается после человека

Поразительно, как мало остается после человека. Я обратил на это внимание после ухода матери - звезда, прожившая бурную жизнь, познавшая богатство и славу... разорение и забвение… создававшая вокруг себя неповторимый трогательный уют, имевшая сотни сотен поклонниц и поклонников, приятельниц, знакомых, восхищавшихся ее фантастической красотой… ушла из жизни. И что осталось? Фотографии (со спектаклей и бытовые - с незнакомыми людьми), ноты, немного шмотья в шкафу, горсточка нехитрых украшений на тумбочке... всё!

Конечно, творческим личностям в этом отношении дано больше чем обывателям. Остаются следы: записи, фильмы, телепередачи с их участием или в их честь, спетые ими песни, нарисованные ими полотна, особо выдающимся деятелям оставляют дома-музеи (как правило - выхолощенные до состояния стерильного порядка, не похожие на обитаемые помещения), но есть ли там след личности?
И я снова акцентирую: речь веду не о медийной составляющей, а исключительно о личностной. Что остается после ухода человека?

Доводилось и мне заглядывать за край... Недавно, вот, снова пришлось... И думал я, лежа в луже крови и слизи, не зная сколько вдохов мне еще осталось: всего-то, что напомнит о моей личности - две гитары, коллекция ножей, часы, несколько байкерских перстней... Даже фотки нынче - в цифре, неовеществленные... Раздай это, вынеси на мусорку невостребуемое, переставь мебель там, где человек спал и - нет следа от личности. Останутся записи моих песен? Как никто не слушает их сейчас, вряд-ли кто-то будет их слушать и после, они канут в общем потоке.
Понятное дело, можно тешиться тем, что человек продолжается в детях, в творчестве, в памяти ближнего круга общения, но я говорю о моментальном исчезновении его мира... о той музыке, которая звучит в его личном поле, о том уюте энергии, который всегда вокруг него... все это исчезает как с белых яблонь...
Один миг: Вжик... Как болгары говорят : "штрак"...
Да и что остается в памяти людской? Какие-то события? Ассоциации, связанные с совместно прожитыми эмоциями? Все это затрется быстро - жизнь продолжается... испытавшие Любовь будут уверены, что помнят когда-то-любимого, помня при этом не столько его, сколько свое Чувство. Детская память избирательна - неокрепшие умы поколения гаджетов отсекают любую информацию, если она не цепляется за круг сиюминутных интересов. Мои котята, например, не помнят отца без бороды, хотя, совсем недавно я долго ходил жопомордым... а стоит мне побриться - вскоре не вспомнят папашу-мохнорылого…

Человек - это целый мир. Но он схлопывается с уходом носителя... И не остается ничего, только постепенно испаряющийся флёр, понятный только очевидцам - какое-то время…
Человек уходит… и продолжает расти трава. Ничуть не грустнее поют птицы. Да, место, которое он занимал в этом мире, какое-то короткое время зияет пустотой. Но зарастает… довольно быстро зарастает… и поражает то, насколько это место мало...
Мы эфемерны. Мы склонны придавать себе какую-то значимость, но это - самообман. И, чем быстрее мы признаем эту истину, осознав её, тем больше шансов у нас прожить остаток без заблуждения.

и сайт правообладателя http://sytnik.my1.ru/index/ob_avtore/0-5
и публикация https://www.facebook.com/sytnik.maxim/posts/1695338913964014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения
Мистер Гипноз Мистер Гипноз Мистер Гипноз
Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком
О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас
Я - никто Я - никто Я — никто