Чем мечта отличается от вожделения

В 4-ом дне практики по материализации мечты и желаний было задание - поразмышлять на тему: Чем мечта отличается от вожделения?
В практиках всегда работают  самые разные люди, а это значит - разный склад ума, разный жизненный опыт, разные взгляды на многое в этой жизни — и тем интереснее видеть некие единые отправляющие и наблюдать, КАК человек подходит к этому…
Здесь 3 письма.


Мечта – это нечто большое, высокое и светлое.
Когда я мечтаю, я исполнена светлой радости при размышлении о том, что будет, как будет в то время, когда мечта сбудется. Я не отягощаю её рамками времени. Я погружаюсь в это состояние, в тот момент, когда моя мечта уже стала реальностью. Я стараюсь уловить звуки, ароматы, своё состояние счастья и гармонии, радости и благодарности.
Счастье и благодарность во мне всегда неразлучны.
Есть чёткая внутренняя уверенность, что с мечтой нужно обращаться нежно, пребывая в состоянии покоя и равновесия. Она не терпит резких движений и грубого обращения.
С вожделением всё проще. Это «Дайте мне прямо сейчас и ни секундой позже, именно в этом месте и ни сантиметром дальше, именно столько и ни граммом меньше».
Вожделение сопровождается напряжением, тревогой, страхами, злостью, заявлениями из серии «А я заслужил», «А мне положено». Вожделение – это получить во что б это ни стало, любой ценой.
Мне кажется, мечта предполагает дальнейшее расширение даже после её материализации. Тебе хочется этим счастьем поделиться со всем миром. Ты исполнен благодарности пространству и естественным образом это благо-дарение изливается через тебя дальше, наполняя и питая многих.
Мечтать – это, конечно, не значит бездействовать. Просто важно соблюдать ритм покоя и активного целенаправленного действия. В каком-то смысле это как в родах – важно в определённый момент расслабиться и отдыхать, а в нужное время сделать чёткое, целенаправленное, осознанное усилие. Это даёт возможность процессу течь мягко, но уверенно, легко, но с полным осознанием того, что происходит, с абсолютным доверием к Богу и пространству, что всё сложится наилучшим образом. Поддержанием этого ритма покоя и действия человек вносит свой вклад в чудо материализации.
Сейчас звучит во мне, что мечта – это «Отдавать», а вожделение – «Получать».
Да. Мечта – это со-Творчество с пространством, и ты с радостью, щедро отдаёшь для этого свои энергии, не ожидая ничего взамен.
Мечту хочется напитать светом, любовью, самыми высокими энергиями, как своё дитя. Сам этот процесс, сама его возможность – уже величайший дар. Ты неизбежно получишь то, что излучал, и даже когда ты уже получил, ты не думаешь: «Фух! Наконец-то! Отмучился.» Ты просто счастлив, что был этот процесс, что ты был его частью, имел эту возможность, что можешь видеть благие плоды своих стараний. Но эти плоды не принадлежат тебе лично. Это просто резонанс, ответ на твой вклад. Отве=Вклад.
============================.

Для меня мечта имеет некий «налет» божественности. Это что-то высокое, чудесное, расширяющее. Мысли о мечте настраивают на гармоничное состояние.
А вожделение ассоциируется с чем-то эгоистичным, с чем-то, что выводит из равновесия и тянет вниз. Это некое неконтролируемое желание, и только для себя, и возможно за счет других, это заворачивание на себя.

Вожделение – это переворачивание пентаграммы. Не человек управляет своими желаниями, а желание (вожделение) управляет человеком.
А мечта – это ориентир... «как хорошо было бы, если бы…». Замечательно, когда мечты сбываются, но если вдруг и не сбываются или сбываются не все, то сам процесс мечтания это уже радость для души.
А вот с вожделением все по-другому… Хочу и точка. А если не дают, то разочарования, возможно, еще и обиды и гнев.
С мечтой рука об руку идет надежда, а с вожделением – требование.
================================.

Чем вожделение отличается от мечты?  Если бы меня попросили  быстро ответить, я бы сказала, что мечта – это то, кем я могу быть, а вожделение – это то, что я хочу иметь.
Вожделение – это жажда обладания чем-то или кем-то.  Оно, это желанное, будет моё и мне подвластно. НЕ важно, что это. Имущество, социальный статус, человек, успех. Вожделение, как мне видится, это стремление захватить власть. Власть над чьими-то энергиями, стремление сделать это своим.
А мечта? Это желание приблизиться к идеалу. Вот тут я зависла.. И вправду, чем отличается мечта от вожделения? Вернее, как часто вожделение принимается за мечту, желаемое –за идеал, а стремление завладеть видится как простое приближение. НУ или слияние. То есть, чисто теоретически понятно – вожделение –это стремление завладеть, а мечта – стремление слиться с высшим Я, со своим идеалом.
Я помню, мы писали как-то сочинение про Идеал. «Что для меня Идеал». И я писала тоже. И помню про что писала.
А теперь надо писать как различить Идеал и идол. Вот интересно, сколько времени я буду еще сталкиваться с тем, что теоретически понятно, а воплощение в собственную жизнь вызывает некоторые трудности.  В основном потому, что идолы очень похожи на Идеал, а взаимоотношения с Идеалом вызывает внутренний конфликт неподчинения власти.
Но тема была про мечту. Не всегда это достижение идеала для себя. Часто для общества.
 Я помню, мы говорили о том, что опоры веры  – воля и воображение. Мечта –это часть веры. И для нее нужны те же воля и воображение.  Та самая высшая Воля, которую хотят услышать ушами, при этом спокойно и уютно сидя дома. «Вот я буду медитировать, заставлю свой ум замолчать и в тишине услышу божью волю» . часто это представляется так. И кажется – вот услышу – и станет  все легко, просто и понятно. И никаких выборов.
Все мы Божью Волю слышали и все о ней прекрасно информированы. 10 заповедей всем известны.  Проще не становится, а иногда и понятнее тоже.  И выбирать приходится часто.
С воображением тоже не всегда все очевидно, потому что это понятие часто путают с фантазией. Но фантазия – это представления и мысли о нереальном, в то время как воображение – это способность построить ментальный образ, конструкцию своей мечты (талант архитектора).  И тут важно помнить, что твоя мечта – это не твоя собственность, а та самая Божья Воля, которую ты услышал, это часть тебя самого. То, зачем ты есть и то, чему служить призван. А не наоборот.
Так вот, это все о мечте.
Для вожделения эти тонкости не нужны, вместо воображения используется фантазия, вместо вдохновения – ожидания и претензии. Связь обрывается, вместо идеала появляется идол - и растит вожделение.

 

Об этой практике можно прочесть здесь: https://briah.ru/from-me/besplatnyye-praktiki/972-materialize-jelly

Последние статьи

Проработка энергий солнечного сплетения и центра рождения Проработка энергий солнечного сплетения и центра рождения Проработка энергий солнечного сплетения и центра рожд
Закон отождествления Закон отождествления Закон отождествления  
Сознание определяет бытие Сознание определяет бытие Сознание определяет бытие  
Уран в седьмом доме Уран в седьмом доме Уран в седьмом доме  
ПОЧЕМУ нельзя давить эмоции ПОЧЕМУ нельзя давить эмоции ПОЧЕМУ нельзя давить эмоции