О различении

Я знаю эту молодую женщину давно, познакомились мы на Окулусном форуме :) По-настоящем увлечённая мистицизмом и древними учениями, мама двух детей, медсестра, велосипедистка, и просто хороший человек.

Иногда она рассказывает сыну сказки (дочурка для такой сказки ещё мала :)

 

В одном городе жил добрый и благочестивый человек. Он вел простую жизнь, ел простую пищу и никогда не знал богатства и роскоши. Однажды дела привели его в столицу, и там в густом прекрасном саду он увидел царский дворец и смог заглянуть в одно из окон.

Царь в это время принимал гостей, они сидели у фонтана и угощались сладостями. Человек, смотревший на них из сада, никогда не пробовал и не видел ни халвы, ни лукума, но он запомнил блаженство на лицах тех, кто пробовал эти яства.

Возвращаясь домой в свою деревню, человек запнулся ногой о камень и опустив взгляд, замер в изумлении. Он нагнулся, поднял камень, повертел его в руках и воскликнул: - «Слава Богу! Слава пославшему мне, простому человеку, царское лакомство! Я отнесу его домой и разделю со всеми братьями и со всеми ближними моими, и будет у нас сегодня праздник и радость!»

12707 1
Человек решил, что он нашел на дороге кусочек халвы, которую видел во дворце царя, и радостный поспешил домой. Дома он накрыл стол, положил свою находку на красивое блюдо, позвал в гости всех братьев, старейшин и уважаемых людей и с большим почтением предложил каждому по кусочку царского угощения. Но почему-то ни на одном лице не отразилось блаженство и не заиграла улыбка, которую человек видел на лице царя. Никто не попросил добавки. Никто не поблагодарил хозяина за угощение.

На следующий день человек снова позвал гостей в свой дом и рассказал им свою историю от начала до конца. Он сказал: - «Я вижу, что никому из вас не пришлось по вкусу мое угощение, которое я принес из столицы. Я простой человек и не знаю причины, поэтому я спрашиваю вас, братья, в чем секрет царской пищи? Почему нам она кажется такой твердой и невкусной?»

Его гости высказывали самые разные догадки.

- Может быть, вкус угощения не раскрылся нам потому, что мы слишком спешили? – сказал один. – Царская кухня не так проста, как наша и вкушать ее с глубоким почтением. Нам надлежит взять по маленькому кусочку, положить в рот и ждать, пока лакомство само раскроет нам свой вкус!

– Я думаю, что наша ошибка в том, что мы желали сладости лишь для себя, – сказал другой. – Не жесткая и пресная форма насыщала царя и его приближенных, но сладкий мёд их братского единства!

– Мы – простые люди! – воскликнул третий. – Никогда нашим зубам не сокрушить то, что создано для царей. Никогда нашей гортани не ощутить вкус, ей не предназначенный. Никогда наши сердца не прозреют пути великих мира сего! Тайна этого угощения в его природе. Только тот, кто стал царем, сможет насладиться вкусом, недоступным смертному!

Каждый высказывал некое предположение и все они казались собравшимся разумными и здравыми. И в конце хозяин дома воскликнул: - «Великую тайну принес я в наш дом! И никто из нас не смог ее разгадать. Я пойду в столицу, упаду на колени перед царем и спрошу его, в чем секрет его удивительного угощения. И я не вернусь домой, пока я не найду ответ на наш вопрос!»

На следующий день на рассвете он собрался и двинулся в путь. Через некоторое время человек достиг столицы, пришел в царский дворец, и представ перед царем рассказал свою историю. Он говорил, говорил, говорил, и тогда царь, выбрав момент, положил в рот своему гостю небольшой кусочек халвы…

12707 2
Человек замолчал и молчал очень долго. А потом из глаз его покатились слезы и упав перед царем на колени он воскликнул: - «О Великий! Я согрешил перед тобой и перед братьями моими! Не ведая различий между царским угощением и придорожными камнями, я угощал ближних известняком и ждал благодарности! О великий царь! Каким глупцом я был! Как я теперь подниму глаза на братьев своих? Какое наказание понесу за свою самонадеянность и слепоту?»

Царь помолчал, а потом сказал: - «Ну что ж, я дам тебе наказание, о котором ты просишь. – С этими словами он снял с пальца перстень с изумрудом и протянул своему гостю. – Возьми это, продай на базаре, а на деньги, которые тебе дадут за этот камень, построй в своем городе пекарню и каждый день с утра приходи туда и готовь разные сладости: халву, лукум, мармелад и пахлаву. И не отказывай в угощении тем, кто придет в твой дом, привлеченный прекрасным ароматом».

12707 3Путник так и сделал. Он вернулся к себе домой, открыл пекарню, и стал лучшим кондитером во всей стране. Он щедро угощал детей и взрослых, готовил прекрасные сладости, а его дом всегда был полон гостей и друзей.

А на входе он положил тот самый камень, найденный на дороге. И каждый входивший в дом, в знак того, что отныне в этом доме, в уме его хозяина и во всех, кто приходил сюда, проснулась способность к различению. И теперь каждый входящий знал о том, что камень – опора ноге, а халва – угощение для друга. И хотя внешне они могут быть похожи , никто из познавших вкус больше никогда не спутает одно с другим.

( Настя Ш.)

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Преступник - выбор или фатальность Преступник - выбор или фатальность Преступник - выбор или фатальность
Тело умирает. А что происходит с мыслями? Тело умирает. А что происходит с мыслями? Тело умирает. А что происходит с мыслями?  
Афоризмы Гермеса Трисмегиста Афоризмы Гермеса Трисмегиста Афоризмы Гермеса Трисмегиста
Что такое страсть Что такое страсть Что такое страсть
Взгляд на невидимое Взгляд на невидимое Взгляд на невидимое