Гиллель - еврейский мудрец

Леонард Позолотин

Часто в обиходе можно встретить выражения, которые давно стали крылатыми. Выражение "Если не я за себя - то кто за меня? А если я только за себя - то кто я? И если не сейчас - то когда?" одно из таких.

Мало кто знает, что автор его - мудрец Гиллель.

Это человек жил в древней Иудее, две тысячи лет назад во времена правления царя Ирода. Когда он умер, Иисусу Христу было 10 лет.

Гиллель (Хиллел Вавилонянин (около 5—10 гг.) — еврейский мудрец и наиболее значительный из законоучителей эпохи Второго Храма;

Гиллель был уроженцем Вавилонии (современный Ирак), где ещё со времён царя Навуходоносора осела большая еврейская община. С юных лет Гиллель мечтал посвятить свою жизнь изучению Торы. Он к 40 годам овладел огромным багажом знаний, как в религиозных науках, так и в тех, что позднее стали именоваться светскими.

К 72 году до н.э. (3688 по еврейскому календарю) сумел овладеть всеми знания, которые ему могла дать Вавилония.. Когда ему исполнилось сорок лет, он решил переселиться в Иерусалим. Вскоре он стал одним из лучших учеников школы мудрецов Шемаи и Авталиона, а затем — одним из первых среди знатоков Закона. Благодаря, своим выдающимися способностями он со временем возглавил Академию. Гиллель получил известность среди ученых мужей Иудеи, и его объявили патриархом еврейского народа и назначили главой Синедриона. (Верховный Суд страны).

Встав во главе мудрецов Израиля, Гилель оставался доступным и скромным. Народ обожал его и признавал в нем лидера нации..

Все дальнейшее время Гиллель посвятил возрождению в народе Иудеи веры в знания, даваемые Торой. Вот сущность всей Торы, данной Б-гом людям, вот сущность всех требований, которые Он им предъявляет, — сказал Гиллель. «Не делай другому того, чего себе не желаешь. Остальное — пояснения».

Этот великий человек прожил долгую жизнь. По информации, написанной в Священных для евреев книгах, говорится, что не менее 120 лет. За это время успел получить прекрасное образование, основать фарисейскую школу, стать самым значительным из законоучителей тех времен Великий мудрец скончался в 8 г. н.э. (3768 по еврейскому календарю), так и не увидев трагического заката Иудеи и разрушения Второго Храма. Это все довелось пережить его потомкам.

Широко известен рядом изречений, среди которых слова, сказанные две тысячи лет назад:

«Если не я за себя, то кто за меня? А если я только за себя, то зачем я? И если не сейчас, то когда?»

«То, что ненавистно тебе, не делай другому, — в этом вся Тора. Остальное — комментарии. Иди и учись»

«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте.»

«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом — ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения.»

«Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду.»

«Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком».»

«Приобретающий власть, теряет себя; не умножающий знания, теряет и то что знал. И там, где нет людей, старайся быть человеком.»

«Никогда не суди человека, прежде чем поставишь себя на его место. Всегда старайся представить себе, как бы ты поступил и что бы ты чувствовал, будучи на месте другого.»

«Влекущийся за именем - имя свое погубит, кто не прибавляет (учение) - тот теряет (его), кто не учится, достоин смерти...»

«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся.»

«Не являйся нагим среди одетых и одетым среди нагих; не являйся стоящим среди сидящих и сидящим среди стоящих; не являйся смеющимся среди плачущих и плачущим среди смеющихся.»

 

*Тора (ивр.  букв. «учение, закон») Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона

 

о Гиллеле:

тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C

довольно обширная публикация: http://krotov.info/spravki/1_history_bio/01_bio/hillel.htm

http://lnjewishimprints.info/LH/Hillel.htm

Последние статьи

О Первоначальной природе О Первоначальной природе О Первоначальной природе  
Два яблока Два яблока Два яблока  
Лев. Астрология для влюблённых Лев. Астрология для влюблённых Лев. Астрология для влюблённых  
про Врата Сознания про Врата Сознания про Врата Сознания  
Страшная судьба Страшная судьба Страшная судьба