Божественная эволюция. От Сфинкса к Христу

Эдуард Шюре
(отрывок)

И все же... существует исконная, трансцендентная, вечная мудрость, в которой содержится вся полнота знания. Когда-то она протекала, наполняя берега, подобно Гангу, берущему начало в снегах Гималаев. Сегодня она едва напоминает тонкий ручеек воды, скользящий по каменному ложу, но никогда она не иссякала полностью. Эта мудрость использует иные способности, отличные от применяемых современной наукой. Интуиция является лишь слабым живым отблеском и первым ее этапом. Она называется Видением, Созерцанием Божественного, живым Общением с Вечным, Эта мудрость исходит от внутреннего света, который зажигается в человеке в определенной точке его развития. Она проникает сквозь астральный мир, лабораторию творческих сил, вплоть до мира духовного, всеобщего истока. Темными и несовершенными являются те переводы, которые язык и человеческое искусство дают нам об этой мудрости, но чистыми и лучезарными в своем источнике. Ибо она бьет ключом под непосредственным влиянием духовных сил, созидающих универсум. Древние мудрецы не только воспринимали эти силы, но внутренне созерцали великие мистерии Творения, я хочу сказать: последовательные аспекты, которые покрывали солнечную систему до образования земли. Они их созерцали в многолетних клише, которые для глаз чистого духа мерцали в астральном свете, и они давали планетам те же имена, что и космическим силам, которые их моделировали.

Глава II. Огонь-принцип и иерархия сил

В центре древней оккультной науки, сформулированной впервые индийскими риши, была доктрина Огня-Принципа, ткани Универсума и инструмента Богов.
Агни, потаенный Огонь во всякой вещи, невидимый и первоначальный Огонь, дым, пламя и свет которого являются лишь внешними проявлениями, Агни, или творческий Огонь, на самом деле является универсальным агентом и субстанцией вещей. Ибо, с одной стороны, огонь есть элементарная форма материи; а с другой — он является оболочкой и в каком-то плане телом Богов, посредником, через который они воздействуют на мир .

Это — огненная дорога, по которой Дух спускается в материю; или — освещенная тропинка, по которой материя поднимается к Духу.
Сразу же скажем, что в этих двух движениях: сверху вниз и снизу вверх, и в этих двух проявлениях — конденсации и разжижения — резюмируется вся космогония нашей планетарной системы, потому что они сопровождаются спуском Духа в материю и новым подъемом материи к Духу. — Добавим, что Гераклит поместил свою книгу об Огне-Принципе в Храм Дианы в Эфесе, желая подчеркнуть этим, что он получил свою науку через посвящение и от Богов, т.е через вдохновение, а не только через рефлексию и разум. В эту эпоху философия была особенно интуитивной и синтетической. Она стала аналитической лишь у элеатов и диалектической лишь у Сократа, Платона и Аристотеля.
Теперь выслушаем мнение на эту же тему наиболее знающего и наиболее ясновидящего из современных теософов. Оно представлено в современной науке оккультным учением о четырех элементах и об Огне-Принципе.
«Для понимания этой античной и священной доктрины, пришедшей к нам с Востока, — говорит Рудольф Штайнер, — необходимо рассматривать Огонь в его связях с четырьмя элементами. Смысл четырех элементов больше не может быть адекватно понят с точки зрения современного материализма. В эзотерическом смысле элементы означают отнюдь не простые и неделимые тела в соответствии с представлениями современной химии, а последовательные состояния материи. 1. Земля означает твердый элемент (в этом смысле лед является землей). 2. Вода означает жидкое состояние (в этом смысле ртуть и расплавленное железо является водой). Огонь, или Теплота есть состояние более субтильное и более тонкое, чем воздух. Ее можно было бы это назвать лучеизлучающей материей (термин Крукса). — Огонь отличается от трех других элементов прежде всего тем, что он их пронизывает, и причем пронизывает всякую вещь, в то время как остальные элементы отделены друг от другого. Другое отличие. Можно касаться прочного, жидкого и газообразного. Можно воспринимать их извне через присущую им определенную степень сопротивления. Можно даже касаться горящего тела, но теплота ощущается также и внутри. Именно античная мудрость открыла это. Огонь является одновременно внешним и внутренним элементом, как в человеке, так и во всем. Древние мудрецы говорили: С огнем материя становится душой.
Существует душа в огне, существует огонь в душе.
Таким образом, когда проникают взглядом в лабораторию мира и видят циркуляцию в своих венах агента универсальной жизни, тонкого и всемогущего огня, лучше понимают силу и величие культа первобытных ариев. Они прославляли огонь, поскольку видели в нем трон, субстанцию и одежду Богов.

* * *

Но прежде, чем дать обзор планетарной эволюции, мы должны изложить идею иерархии сил, задействованных в космической драме. Древние мудрецы помещали Богов на трон из Огня и Света, потому что эти силы являются их элементами. Теперь попытаемся пронумеровать их снизу вверх в восходящем порядке развития человеческого разума. Затем мы их увидим действующими сверху вниз в нисходящем порядке творения. Ветхий Завет резюмирует иерархию Сил, являющихся способностями действующего Бога, в озарении Иакова, который видел ангелов, спускающихся и поднимающихся по ступенькам универсума. Символически это видение представляло собой иерархию невидимого мира, одушевленного организма и опору мира видимого. Эзотерически комментируя, он открывал науку еще более глубокую, чем та, которая опирается на данные наших микроскопов и телескопов.
Над человеком — все пророки об этом говорят и все народы в это верили — существуют Ангелы, Феруэр у персов, Гении у римлян, которых иногда идентифицируют с высшим и вечным Я человека. Тем не менее, ангел отличается от этого высшего Я, которое он предназначен пробуждать. Эзотерически ангелы называются также нитями жизни. Ангел-хранитель привязан к личности каждого человека. Его роль состоит в том, чтобы следовать за ним и вести от воплощения к воплощению. Элементом ангела является воздух. Над ангелами находятся Архангелы, Асуры индусов, которые управляют душой нации. Их элементом является огонь. Оккультная традиция рассматривает их как наиболее активные факторы во всеобщей жизни человечества. Архангелы намечают глобальные линии развития и наблюдают за многочисленными трансформациями. Над Архангелами царят Начала (названные Дионисием Ареопагитом) или духи личности и инициативы, роль которых можно было бы определить таким словом: первоначальники. Поскольку это именно они дают первый импульс Архангелам в сатурнианский и в солнечный периоды. Кроме того, именно они занимают главенствующее положение в великих преобразованиях и в революциях человечества, как это происходит при выходе на авансцену выдающихся личностей, изменяющих ход истории.
Такова первая группа духовных Сил, возвышающихся над человеком. Их можно было бы назвать по преимуществу группой работников планетарной лаборатории, поскольку их деятельность является наиболее вдохновенной, наиболее сложной, и погружена в глубины материи как в тайны человеческой индивидуальности
читать тут полностью:

https://knigogid.ru/books/444801-bozhestvennaya-evolyuciya-ot-sfinksa-k-hristu/toread

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Свобода в изгнании Свобода в изгнании Далай-лама XIV Тензин Гьяцо. Свобода в изгнании
Партнёрство. Взаимоотношения Партнёрство. Взаимоотношения Партнёрство. Взаимоотношения
Дождь медленный Дождь медленный Дождь медленный
Письмо Письмо Письмо
Как быстрее найти счастье Как быстрее найти счастье Как быстрее найти счастье