Ответы непосвящённому

( из беседы 5 )

В Египте существовало предание, что на протяжении тысячелетий Мысль Бога опускается в материю – и это есть период упадка народов; а на протяжении других тысячелетий она поднимается из глубин Земли к Богу – и это есть период возрождения. На самом деле это аллегория, это символизм; но за такой аллегорией стоит великая Истина.

— Вот ты сейчас говорил о коагуляции материи, о нисхождении Божественной мысли в мир… Это – что, общая эзотерическая теория?

— Конечно, это единое эзотерическое Учение. Методы его изложения были разными. Я сейчас даю синтез – в той форме, в которой на своем уровне ты способен это понять логикой, анализирующим умом.

— Разве можно логическим умом понять, что первоначально Бог был не триедин, а потом Он стал триедин?!

— Все стало Быть. И Человек стал Быть. Давай посмотрим, как воплощается Человек. Духовный зародыш наполняет энергией оплодотворенную яйцеклетку. Он пока – только дух. Яйцеклетка не может быть оплодотворена без наличия духовного зародыша. Именно поэтому, кстати, а не по физическим причинам порою женщина долго не может забеременеть. Причина в том, что тот дух, который должен пройти через обоих родителей, не был найден. То есть он не нашел своей аналогии. Так вот, духовный зародыш входит в оплодотворенную яйцеклетку и наполняет ее силой. Начинается процесс формирования астральной энергии. Именно астральная сила, душевная сила начинает развивать эмбрион. Таким образом, мы видим, как материализуется человеческое существо. Приблизительно так же Господь материализовал Себя. Только Он зачал, выносил и родил Себя Сам.

— Сам Себя создал?

— Сам Себя создал из Единой Идеи. Поэтому есть несколько контекстов понимания слова «Бог». В одном контексте – это вся Вселенная в ее трехплановом значении и понимании. Вселенная как плоть и как физическая материя; Вселенная как Anima Mundi, как Мировая Душа и как энергия, как дыхание, наполняющее ее (мы говорим, что Душа Мира – это дыхание, исходящее из уст Господа); и Вселенная как Ум, пронизывающий ее до основания. Это первый контекст: Бог в Его триединстве: Дух, Душа, плоть.

Второй контекст – это сама Божественная Мысль в своей первооснове. Это Айн Соф – беспредельный, абсолютный, непостижимый. Та первоначальная точка, из которой происходит планомерное расширение Вселенной. Учеными-астрономами уже признан и окончательно доказан тот давно известный мистикам факт, что наша Вселенная есть непрерывно расширяющийся шар. Границы этого шара нам неизвестны, его объем и размеры также остаются загадкой, но, тем не менее, его существование является абсолютно логически, диалектически и астрономически обусловленным фактом. Более того, выяснен даже процесс формирования Вселенной: на периферии ее возникают постоянно новые миры, галактики, организованные в форме взаимосвязанных шестигранников по типу пчелиных сот. И вот тут напрашивается вывод: если расширение Вселенной – факт, если наша Вселенная есть расширяющийся шар, – значит должна быть точка, центр, из которого производится расширение. Недавно была выведена новая тригонометрическая функция в математике, позволяющая установить, что у любого предмета, даже внешне бесформенного (вроде амебы), есть срединная точка, где все энергии предмета находятся в кульминации. Это сущность предмета – его беспредельный, непостижимый, невыразимый Айн Соф, точка Божественной Мысли. Хотя сами ученые, которые вывели эту функцию, об этом еще не догадываются. Пойдем дальше. Если Вселенная есть непрерывно расширяющийся шар, напрашивается вопрос: хаотический это процесс или гармонический?

— Напрашивается, действительно.

— Тогда я тебя подведу к ответу. Хаос есть неорганизованное смешение частиц. Это понятно, надеюсь. Хаос есть начало разрушительное. Так?

— Так.

— Следовательно, если бы процесс расширения Вселенной руководствовался хаотическим началом, он был бы невозможен, потому что хаос – враг всякой структуризации и враг всякого сознательного расширения. Любого расширения, любого строения, любого строительства вообще. Ну элементарно: из чего строится дом? Из груды кирпичей, так?

— Да. Однако не каждый дом – гармоническая постройка.

— Так или иначе, какая-то гармония в нем присутствует, иначе он не мог бы стоять. Уже тот факт, что дом есть, говорит о том, что все-таки элемент гармонии в нем преобладал над элементом хаоса. Так вот, таким образом доказывается, что и расширение Вселенной – это процесс гармонический, поскольку в основе его лежат структуризация; гармония; взаимосвязь; распределение; планомерность. Это тоже ясно. Ибо диалектика здесь неумолима: гармония невозможна без наличия идеи.

Может ли оркестр играть без мысли композитора? Может ли дом стоять без мысли архитектора? Может ли писатель писать, не думая?

— Ну это – риторические вопросы.

— Следовательно, Вселенная есть нечто продуманное. И Богом мы называем Того, кто продумал это и кто управляет этой гармонией и этим расширением. По сути – процессы, о которых сейчас говорим, приводят нас к доказательству существования Бога. Это – мысль-идея, расширение, гармония, творчество естественно, потому что происходит Творение. И процесс творения непрерывно продолжается. Таким образом, творчество Бога – беспредельно. И, наконец, триединство. Если существует физическая материя, должна быть энергия, которая ее структуризирует. Если существует энергия – должна быть идея, которая рождает энергию, потому что энергия рождается только из идеи и структуризируется только идеей. В свою очередь, форма поддерживается только энергией. Таким образом, триединство – следующая важнейшая аксиома. И вот теперь мы приходим к пониманию того, что есть Человек, к оккультно-диалектическому доказательству его богоподобия.

— Подожди, я еще не все здесь уяснил. Хорошо, допустим: Бог сам себя создал. Исходная точка – Божественная Мысль – создала свою собственную душу, свою собственную плоть. Создано Божественное триединство. Одно переходит в другое, одно невозможно без другого. В таком случае, как же может существовать некий Чистый Дух? Чистый – вне связи с душой и с плотью?

— Конечно, связь существует. Однако в области Чистого Духа есть сферы, которые не переходят в Душу, а есть сферы, которые переходят в энергию. Представь себе три пересекающихся круга: верхний круг; второй, который пересекается с ним, но находится ниже; и третий, самый нижний, который пересекается только со вторым кругом. Все они находятся в одной плоскости и связаны одной осью.

— Представил.

— Точно таков Мир. Божественная Идея царствует в нем – она есть верхний круг. И только часть этого круга проникает в центральный круг. Нижний круг проникает в центральный круг, но не соприкасается с верхним кругом.

— Это – ясно.

— Точно так же можно представить себе сферу, шар. Представим теперь, что этот шар многослоен. И каждый слой глубже другого. Так во Вселенной насчитывается девять великих слоев. Они названы сефиротами – счислениями по-древнееврейски, потому что ими сочтена Вселенная.

— Сефироты – это для меня слишком сложно, а вот прочее – крайне интересно. Напоследок: тело Бога, Его плоть, как и человеческую плоть, так или иначе необходимо чем-то кормить. У плоти должны существовать какие-то отходы, выделения. Так?

— У человеческой плоти – безусловно.

— Но ведь Божественная плоть – это и мы тоже, и весь грубый физический мир?..

— Процессы, которые происходят в материи, многосложны. Я не совсем понял суть вопроса. Одна монашка, желая уязвить своего епископа, спросила: «Есть ли у Бога гениталии?»… Ты к этому же ведешь свою мысль?

— Я все-таки не монашка. Речь о другом. Должна же чем-то питаться Божественная плоть?

— Тем же, чем изначально питается наша плоть. А наша плоть изначально питается энергией.

— Она перерабатывает в энергию то, что мы потребляем.

— Не совсем так. Так вот, Божественной Душой и питается Его плоть. В этом существование Бога несколько отличается от нашего. Но и в эволюции Человека придет тот момент, когда ему будет необходим минимум физической пищи и максимум солнечного света. Человек кожей, глазами, дыханием будет впитывать солнечный свет и вырабатывать из него силу и энергию, необходимую для его клеток. И сами его клетки начнут функционировать иначе. Однако это вопрос очень далекого будущего. Я говорю сейчас о том, что Божественную плоть питает непрерывная взаимоциркуляция физических энергий. Точно так же мы можем рассмотреть этот процесс уменьшенно, миниатюризированно – на земле. Деревья питаются минеральными веществами, извлекаемыми из почвы. Почва вырабатывает минеральные вещества из иных веществ, которые тоже образуются из иных. Всем управляет солнечный свет. Всем управляет энергия Вселенной.

— Да, это так. Но у человека…

— Человек питается Божественной плотью. И в Божественную плоть он же отходит, сливается с ней.

— У нас есть система пищеварения, выделительная система; у нас есть наши тела, которые действуют определенным образом. Но если Бог питается чистой энергией, то, значит, мы не есть абсолютный образ и подобие Бога?

— У Бога тоже есть пищеварительная система: сами небесные тела, в которых происходят процессы сгорания. Только процессы сгорания – это процессы локализации энергии. И все отходы, которые образуются в природе, гармонично используются на другие нужды. В этом тоже существует аналогия между Человеком и Творцом. Возьмем окружающий нас мир. В Человеке отражены все стихии Земли: земля и минералы – это наша плоть и кости; кровь – это вода; дыхание – это воздух, который животворит кровь; наконец, наша мысль – есть свет. И всем этим управляет свет. Мысль относится к мозгу, дыхание – к легким и сердцу, физические функции – к кишечнику и желудку. Точно так же и небесные тела выполняют функцию Божественного пищеварения, потому что там локализуется энергия. Она доходит до предельного уровня материализации (так же, как пища доходит до предельного уровня материализации в нашем желудке), и там же происходят процессы трансформации всех этих энергий. Но думаю, что это вопрос не самый важный сейчас.

— Сейчас это – очень важный вопрос, но в принципе мы его уже рассмотрели. Можно перейти к доказательству богоподобия Человека…

— От которого ты меня отвлек Божественным пищеварением.

— Поскольку речь шла о плоти, естественно возникла мысль: как же мы можем быть образом и подобием Бога, если именно наше тело порой толкает нас на поступки, отнюдь не божественные?

— Не тело толкает нас на поступки, а наше отношение к телу. А отношение к телу рождается в душе.

— Но мы должны кормить наше тело.

— Повторяю: не тело… Или ты называешь дурными поступками отправление естественных надобностей?

— Нет, не это.

— Тогда прими, что корень зла не в теле, а в нашем неверном восприятии своего тела, в том, что Человек начинает отождествлять себя с телом. Полностью слова Учителя Шри-Шанкара-Ачария, о которых я уже упоминал, звучат так: «О ты, ложно рассуждающий! Откажись от мысли, что твое «я» состоит из кучи кожи, костей, жира и нечистот. Познай, что истинная твоя сущность – это всепроникающий неизменный Атман (дух – З.А.), и достигни через это покоя».

— Сказано прекрасно, и все же власть человеческого тела очень велика над душой и над разумом.

— У человеческого тела нет власти над душой – это у души есть склонность быть рабою тела. Неверное отношение к телу ведет к рабству души, к служению души – телу. Однако душа может быть полностью свободна. Даже когда Человек умирает от нехватки пищи, воды и сна, он при этом может быть Человеком, а может не быть. И когда перед Человеком на пыточной дыбе ставится вопрос: быть или не быть, – он может решить этот вопрос по-разному. Но внутри он всегда может остаться свободным и сильным. Таким остался Жак де Молэ на костре инквизиции.

— Я редко читаю эзотерическую литературу и отнюдь этим не горжусь, но тем не менее – недавно я открыл книгу Айванхова на той странице, где речь идет о богоподобии человека. Айванхов считает, что Господь замыслил человека по образу и подобию своему, но в процессе творения подобия человеку не дал. Он считает, что как желудь не подобен дубу, так и человек не подобен Господу. Желудь имеет возможность в потенциале прорасти и стать дубом, но и человеку надо еще проявить себя, чтобы обрести богоподобие. В доказательство своей мысли Айванхов еще приводит слова Моисея: «по образу, по образу своему создал Господь человека». «А где же подобие?» – спрашивает Айванхов. – «Подобия нет».

— Спрашиваю: похож ли желудь на дуб?

— Внешне – не похож.

— Следовательно, если исходить из этой логики, желудь не имеет в себе и образа дуба, хотя качества дуба – его сила, возможности и свойства – заложены в желуде. Пример с желудем и дубом здесь неудачен, он используется посвященными в другом смысле. Желудь – это символ духа. И ему еще предстоит быть взращенным и обрести силу и полноту. К сожалению, в данном случае Омраам Макаэль Айванхов отступил от единого учения посвященных и, в частности, от слов собственного учителя – Петра Дынова, который в своих беседах многократно подчеркивал, что Человек является воплощенным образом и подобием Бога.

Теперь обозначим следующее: образ есть сходство в большей степени внешнее, нежели внутреннее; подобие – это сходство внутренних качеств и состояний.

— Хорошо, – тогда в чем образ?

— Образ Божий проявлен в Человеке в полноте его триединства. Человек обладает духом, душой и телом – творческими способностями, эмоциональным чувствованием и телесным корпусом. Точно так же и Господь обладает духом, душой и телом. Подобие же заключается в аналогичности внутренних свойств Господа и Человека. Пока мы не утратили способность любить, расширяться, творить, жертвовать собой, быть свободными в своем выборе и в своих поступках, – мы подобны Господу. Иное, что многие от этого подобия отказываются, уходят от него, так сказать, на периферию своей личности; но это не значит, что подобия нет.

Да, желудь может попасть на дурную почву и не вырасти в дуб, но в желуде есть и образ, и подобие дуба, просто они сокрыты внутри его и пребывают в энергии желудя. И Человеку свойственны полнота триединства и качества Творца. Но пребывают они в Человеке в сжатом, уплотненном, уменьшенном многократно состоянии; иначе ему незачем было бы расти, совершенствоваться, делать свободный выбор. Тогда не было бы разницы между Богом и Человеком. Поскольку эта разница существует, подобие означает не тождество, но – аналогию. И «чудо единства», о котором говорит Гермес Трисмегист во втором пункте «Изумрудной скрижали», – есть осуществление завета между Богом и Человеком.

В библейском тексте «образ» подчеркивается потому, что основой подобия Божия в Человеке является полнота, то есть триединство духа, души и тела. Из этого вытекают все качества, которые даны Человеку как подобие Божие.

Если мы говорим о единстве формы и содержания в произведениях великих художников, то это единство должно быть в наивысшей степени свойственно Божественному творению. По меньшей мере, неразумно бросать Богу обвинение в непоследовательности. И если сказано сначала: «сотворим по образу и подобию Нашему», то нет основания утверждать, что потом Господь передумал.

— Ну что ж, вернемся к доказательству богоподобия человека.

— Богоподобие Человека доказывается следующими тезисами: идея; творчество; гармония; расширение; любовь; свобода. И последний – таинственный – жертва.

Мы установили, что мир есть нечто умственное и продуманное. Мы доказали, что мир сотворен, что в нем есть гармония, что творчество непрерывно продолжается. Это осуществляется через непрерывное расширение Вселенной. Теперь спросим себя: любит ли Творец свое творение? Ответим на это предельно просто: творчество без любви не есть творчество – шедевра так создать невозможно.

— Ты считаешь этот мир шедевром?

— Мир, безусловно, является величайшим шедевром. И не только этот мир, но и все миры, созданные Богом. Мир – это величайшая картинная галерея! Так вот, следовательно, Бог любит свое творение, иначе Ему незачем было бы его создавать. На уровне легкомыслия и развлечения шедевры также не создаются.

Заметим – свобода.

Свободен ли Бог в этом? Да, потому что творение есть процесс, протекающий на уровне воли и желания. Это Божественная Воля и Божественное Желание, не запрограммированные никаким иным существом, творят миры.

Читать книгу можно тут: https://www.rulit.me/books/otvety-neposvyashchennomu-i-read-304514-14.html

 

Последние статьи

Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану  
Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика Джеймс-3 ..  или  реинкарнация лётчика Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика  
Никому не угодишь Никому не угодишь Никому не угодишь  
Бдительность Бдительность Бдительность  
Солнечное затмение Солнечное затмение Солнечное затмение