Дары Божьи неотъемлемы

Если однажды мы пережили исключительный опыт, это означает, что он остается в наших глубинах. Нам не нужно бояться, да, не нужно бояться: у нас его не отнять. Он может потускнеть, мы можем потерять его из виду, мы можем перестать ощущать его, осознавать его в себе, но потаенно он остается в самой сердцевине нашего существа и однажды поднимется из глубин.

И это дивно, но в то же время какую это на нас налагает ответственность! Мы не переживаем грандиозных видений, нам не доступен великий мистический опыт святых, но каждый из нас на своем опыте познал Бога, красоту друг друга, которая есть Божья красота в нас.
И нам нужно относиться к этому опыту с благоговением, с глубочайшим благоговением, с благодарностью Богу, Который дал нам его пережить, но также и к тому человеку, через которого этот опыт передается нам хотя бы на одно мгновение.

Мы не можем постоянно пребывать в состоянии мистического созерцания, но, увидев однажды, мы увидели навсегда, постигнув раз, мы постигли навсегда: это стало нашим опытом, это слилось с нами.

Митрополит Антоний Сурожский

Последние статьи

Пифагор об улучшении людской природы Пифагор об улучшении людской природы Пифагор об улучшении людской природы
Научиться жить со своим идеалом Научиться жить со своим идеалом Научиться жить со своим идеалом
Covid-19 Covid-19 Covid-19
Дары Божьи неотъемлемы Дары Божьи неотъемлемы Дары Божьи неотъемлемы
Солнце во Льве Солнце во Льве Солнце во Льве