ГРЕХ  И  ИСКУПЛЕНИЕ

глава 12 из книги Зора Алефа «Быть»

Определение греха

Всякий вид служения Духу, эзотерический или экзотерический, тесно связан с представлением о грехе и его искуплении.
Размышления о грехе, ощущение собственного несовершенства, раскаяние и боль неотступно сопровождают духовный рост Человека, вплоть до момента Просветления – пока им не будет преодолен тот рубеж, за которым не существует уже ни выбора, ни противоречий.
Вспышки гнева и озлобления по отношению к своим сородичам из-за дележа, скажем, охотничьей добычи, проявляющиеся до или после моментов поэтического откровения и трансцендентного ощущения единства с Природой, дали древнему Человеку возможность ощутить различие между тонкими и грубыми состояниями. Можно сказать, что понятие греха впервые появилось тогда, когда Человек начал осознавать разницу между тонким и грубым, между созиданием и бессмысленным разрушением.
Не стоит думать, будто грех – некое умозрительное понятие, имеющее только абстрактное моральное значение. Последствия греха и воздаяние за грех – это конкретные, вполне материальные явления.

Что есть грех с точки зрения оккультной науки? Его определение можно сформулировать так:

Грех – это чувственно-физическое проявление человеческой жизнедеятельности под воздействием кон¬центрированного отрицательного астрального полюса, с разрушительными последствиями.
Уместно сказать, что именно мы считаем разрушительным последствием греха. Современный Человек привык понимать разрушение как исключительно физическое явление, где предмет разрушения – физическая материя. Такое представление близоруко – мы знаем, что разрушение психического мира Человека намного опаснее, нежели разрушение телесное, так как Дух и Душа, с их атрибутами – сознанием, разумом, волей, энергией и жизненной силой – есть то, что дает существование телу.

Поэтому в данном случае мы рассматриваем разрушение в первую очередь астрально, и только затем – физически.
Разрушительные последствия греха можно разделить на внутренние и внешние.
В первом случае, разрушению подвергается душа и тело самого Человека, совершающего негармоничное действие. Подчеркнем, что первые разрушительные последствия греха, которые будут и первой из форм воздаяния, наступают не после совершения греха, а всегда еще в самом процессе негармоничного деяния. Это будет доказано чуть позже.
Под внешними последствиями мы подразумеваем любое разрушительное проявление энергии греха в окружающем мире – от этически необоснованного причинения душевно-телесных страданий окружающим людям, живым существам и природе – до любого действия, совершаемого Человеком не ради созидания, но ради выгоды или удовольствия.
Внутреннее разрушение почти всегда проявляется как внешнее: так алкоголик, наркоман или закоренелый эгоист разрушает не только собственную жизнь, но наносит тяжкие раны близким и любящим его людям. Поэтому разрушительные последствия может иметь не только деяние, но также не-деяние или пассивность.
Внутренние последствия греха, проявляющиеся как воздаяние, почти всегда оборачиваются психическими, а зачастую и физическими болезнями или даже травмами. Вот один из типичных примеров.

Ко мне обратилась за помощью женщина сред¬них лет с лаконичным медицинским диагнозом – страховый невроз.
— Врачи выписали гору всяких таблеток, — жаловалась она, теребя носовой платок. — Но мне от этого лишь хуже становится, печень болеть начала, тошнит...
Коротко, деловито она рассказала о своем заболевании. Страх перед открытым настежь окном, боязнь покончить жизнь самоубийством – броситься вниз. Один неудавшийся суицидальный опыт, закончившийся переломом ноги и двух ребер. Два года мучений – медицинские клиники, невропатологи, деревенские бабки и прочие «нетрадиционные личности», все, что может испробовать отчаявшийся Человек. Она закончила свой рассказ и замолкла, ожидая совета, диагноза, лечения или рецепта.
— Вы знаете, куда вы пришли? — спросил я.
— Ну, конечно... Вы... вы – специалист в этой области. Вы мне поможете?
Много раз мне приходилось сталкиваться с этой реакцией – когда пациент ждет, что сейчас вскроют его душу, оттуда вынут все лишнее и гнилое, отверстие зашьют, а дальше... все будет хорошо.
— Расскажите мне все, ничего не утаивая. Как вы жили, как относились к людям, чем была для вас любовь, во имя чего вы жили и чего хотите сейчас. Расскажите и о том, за что казните и не можете простить себя до сих пор – мне это уже известно, но хватит ли у вас сил заглянуть в собственную душу, чтобы исполниться ужасом и раскаянием?
Тогда женщина зарыдала. Закрывая лицо плат¬ком, она чуть слышно бормотала что-то о нищете, безысходности, о мужчинах, о смерти. Сотрясаясь от плача, она шептала о нерожденных детях, об отречении от Бога и проклятиях, и слезы раскаяния пропитывали носовой пла¬ток. И тогда из боли, в которую было погружено ее сознание, над головой ее вспыхнул и разросся свет.
Это было искупление.

Мораль и этика

Обсуждая тему греха, мы скользим по хрупкой этической грани: слово «грех» давно стало спекулятивным в устах священников, сектантов и  «экзотических личностей». К сожалению, «ученики» некоторых духовных школ не составляют здесь исключения. Мне приходилось наблюдать, как люди, бывшие ранее преступниками или просто дезориентированными людьми, не знающими как дальше жить и что делать со своими противоречиями и комплексами, внезапно превращались в «праведников» и уличали в грехе собственных Учителей. Увы, мы легко забываем свое прошлое, прибегаем к слову «грех» и осуждаем окружающих, неосознанно внушая себе, что мы чище и лучше. Нет большей иллюзии и пропасти для души, чем попытка обличать окружающих ради самоутверждения, и худшее, что может случится – это порицание тех, кто когда-то оказал нам помощь, а тем более – духовную помощь.
Грехом также принято называть уклонение от моральных норм, установленных обществом или религией. Еще недавно попытка самостоятельного выбора супруга или супруги – без родительского благословения – считалась порочным деянием и вела к многочисленным трагическим последствиям. Церковь объявляла и продолжает объявлять греховным предохранение от беременности, добрачные сексуальные отношения, несоблюдение постов или переход в иную веру.
Чтобы рассеять подобные заблуждения, недостойные Свободного Человеческого Духа и явно входящие в противоречие с Совестью – обозначим разницу между моралью и этикой.

Мораль, как совокупность предписаний, созданных представителями общества, ставит своей целью:
•    адаптацию личности к законам, нормам и ценностям общества;
•    психологическую профилактику тех проявлений личности, которые вступают в конфликт с этими законами, нормами и ценностями.
 Так возникает термин «общественная мораль». Отсюда следует, что мораль является преходящим явлением, не имеющим постоянной природы, и что она может утверждать правила, противоречащие Законам Космоса и Этики.  В этом смысле мораль может быть греховной.
С другой стороны, мораль может отражать те универсальные этические принципы, которые не подвластны времени и социальным условностям. Такая мораль этична по-существу, и ее должно признать истинной.

Что, в таком случае, есть Этика?

Единое Учение дает следующее определение: Этика есть учение об отражении фундаментальных Космических Законов в Человеческом Бытии и о способах реализации этих Законов.
Как соотносятся этика и мораль между собой?
Всякое моральное убеждение или моральный поступок, если они искренни, не преследуют персональных целей и соответствуют какому-либо из Законов Космоса, являются этическими.

Поэтому Этика является душой, смыслом и жизненной силой морали, а мораль – одеждами, в которые этика облачается, чтобы стать зримой для человеческого большинства.
Сделанные выводы позволяют дополнить первоначальное определение греха еще двумя:

Грехом является всякое деяние, вступающее в противоречие с одним или несколькими Космическими Законами.

Грехом является злоупотребление Свободой Выбора.  
Последнее определение содержит ключевое слово: «злоупотребление», что означает применение или употребление чего либо «во зло». Даже великое Благо – в данном случае священный дар Свободы – может быть не узнано Человеком и потому использовано им «во зло». Поэтому в духовном обучении такую важную роль занимает развитие духовного внимания и различающего ума. Эти качества дают нам возможность узнавать Благо во всех его формах и проявлениях, принимать его этично, продуктивно и без экзальтации, и так – извлекать из него «сок» – подлинную духовную пользу, сокрытую в Благе.

Активный и пассивный грех

Можно выделить два вида греха, назовем их — пассивным и активным грехом.
В предыдущей главе мы говорили о людях, ведущих пассивно-потребительское существование, о так называемых «обывателях», не совершающих ни ни добра, ни видимого зла. Было приведено и правило: кто не противится сатане, тот ему содействует. Это правило очерчивает форму пассивного греха, или греха бездействия.

Грех бездействия проявляется в такой жизненной позиции, придерживаясь которой, Человек все более теряет связь с собственной Первоначальной Природой и полностью отождествляется с физическим телом. Под «бездействием» мы понимаем не отсутствие какой-либо физической деятельности, но бездействие Духа и высших качеств души.
Эрих Фром характеризует подобную духовную пассивность так:
«Здесь я лишь отмечу, что в плане заполнения свободного времени, главными объектами интереса в современном потребительском обществе являются автомобили, телевидение, путешествия и секс и, хотя мы говорим об их использовании как о виде активности в свободное время, точнее будет определить подобное их использование как пассивность».

Активным грехом следует назвать такую модель поведения, когда индивид охвачен уже не пассивной, но экспансивно-разрушительной деятельностью. На Физическом Плане этому соответствуют все проявления агрессии, стяжательства и злоупотребления сексуальной энергией, а на Психическом – всякое импульсивно-разрушительное проявление души вообще: гнев, тщеславие, зависть, эгоизм и пр..

Четыре фазы грехопадения

Когда данный Человек нарушает какой-либо из великих Космических Законов, существуют четыре этапа, через два из которых он должен пройти, а через два – может пройти.

Назовем эти этапы четырьмя фазами грехопадения:

  • акт совершения греха;
  • воздаяние за грех;
  • раскаяние в грехе;
  • искупление греха;

Человек может никогда в жизни не раскаяться и, следовательно, не искупить совершенное, ибо раскаяние и искупление являются плодом доброй воли и свободного выбора. Однако, совершение греха и воздаяние за грех – неизбежны.

Ещё цитаты из книги: Быть (briah.ru)

скачать  книгу "Быть" можно по этой ссылке.

Последние статьи

Об отчаянии Об отчаянии Об отчаянии
О дне сегодняшнем и тенденциях на будущее О дне сегодняшнем и тенденциях на будущее О дне сегодняшнем и тенденциях на будущее
Никто никому ничего не должен? Никто никому ничего не должен? Никто никому ничего не должен?
Финансовый шторм Финансовый шторм Финансовый шторм
Внутренняя тишина Внутренняя тишина Внутренняя тишина