Вне времени и вне пространства

вне времени и вне пространства

Вращается и вращается колесо Вечности, и нет ничего вне её, и попадает Человек под вращение миров. Ищет, оглядывается и не находит себе правды, мучится, терзается болью и горькими мыслями и, отчаявшись, кричит: «Господи, Господи, покажись, если Ты есть! Где правда Твоя, Господи, где сила Твоя?»
И молчание кругом. И нет ему ответа – молчит Вселенная, и звезды молчат, вращается в безмолвии Земля. И сходит Человек с ума, помрачается взгляд его, и мечется он в безумии по планете, и стонет земля под стопой его, и леса горят, и умирает цветок бессмертника у высохшего источника.

А Человек безумствует, горят глаза его, оскаленные зубы, и пожирает он детей своих и убивает брата; и бросает в огонь невесту свою, и пена выступает у рта. Но нет ему покоя. И происходит так потому, что стал Человек хуже хищного зверя, хуже ядовитой змеи. Зверь бежит по лесу – ищет себе пропитания, но нет в нём злобы; змея лежит свернувшись, прикрыты глаза её, но не ужалит змея напрасно.

Живёт Человек годы, проводит в безумствах и праздности жизнь, и видна уже смерть. Пытается он бежать – но ослабли колени. И бич Времени над ним, над трясущимися руками его, которыми он задушил своего брата; завис бич, и некуда бежать Человеку.
А вокруг мрак; и тени убитых и преданных, тени оставленных и оклеветанных стоят вокруг и смотрят. И хочет Человек света, но нет света ему, взывает к Богу, но нет у него Бога…

И умирает Человек.

Вот стоят у могилы друзья его – нет с ними Человека, вопрошают к нему дети – нет у них отца, рыдает вдова – но не видит лица мужа своего. И сгниет прах его, смешавшись с землей, и рухнет дом, потому что над домом проклятие, опадут листья в саду его, скорчатся и высохнут деревья, замолкнет над ним плач – и не останется от него ни следа ни памяти…

Так живёт забывший Бога, отвратившийся от правды, - живёт и умирает, потому что нет жизни у него. И будут рождаться дети и дети детей, но лучше им никогда не родиться.

И они забудут лицо Вечности, и они будут расти среди лжи, убийства и разврата, и не слышны будут им крики нищих, и не увидят они слёзы обиженных, а если и вспомнит кто-нибудь из них о Боге, то лишь затем, чтобы снова забыть.
Потому что забыли люди голоса мудрых, забыли дела праведных, знание знающих… Начало их пути – свет, а конец его – мрак. Так зачем и куда идут они, безумные?

Есть ли в жизни человеческой хоть капля истинного света, если нет в ней Бога? Человек без Бога – слеп. Слепой идёт, и вся жизнь его – мрак, но будет свет в конце по делам его. А отрекшийся от Бога идёт из мрака в мрак, из смерти в смерть, и нет надежды на жизнь.

Несчастен думающий, что фальшивая вера спасет его, что будут ему отпущены грехи, в которых он и не раскаивался, о которых не сокрушался сердцем, но лишь говорил – «каюсь». Это худший безбожник – фарисей, и нет ему прощения, потому что мыслит обмануть Бога.

Настали дни, которые решают все: висит Человек над бездной, вверху – свет, внизу – тьма, но он не видит этого. Человек слушает голоса, которые несут не свет, но искушение, следует за слугами мрака, гонится за деньгами и властью, терзает Землю, разоряет дом свой. Но настанет час, когда откроются глаза его, - и ужаснется Человек. Потому что вокруг пепелище, и ничего из прежнего не осталось – кругом тьма, в душе его – тьма, тьма у ближних его и руины вокруг… И когда станет так, когда умрет Солнце и взойдет Луна над миром, тогда раскаются матери, что рожали, зарыдают мужчины над костьми детей своих, но будет поздно, потому что слёзы их упадут на остывающие угли.

Нет в мире ничего неотвратимого, все движется по своим орбитам, но подвластно Духу. Что делать Человеку, чтобы избежать страшного?
Поверни голову, Человек! Что ты видишь?

Вот открывается небо, и вспыхивает свет посреди ночи. В величии и славе сходят на землю Учителя твои: объятые силой, в сиянии, полные Солнца, они идут – и отступает тьма, и прорастает трава на пепелищах. Вглядись в их лица.

Иисус Спаситель, Гермес, Орфей, Моисей, Пифагор, Соломон, Сократ, Магомет, Рама, Кришна, Будда, Платон и многие иные.
Свет и тепло от них, и ты уже видишь Путь Сияния – неизменный и зовущий. Начало его на Земле, но нет у него конца – в Вечность уходит этот путь.
Так неужели тебе не за кем следовать, и поэтому ты слушаешь дьявола, Человек? Неужели нет у тебя правды и поэтому сеешь ложь? Неужели нет у тебя разума и не можешь отличить истинное от мнимого? Отрекись, говорю тебе, отрекись от зла своего! Не слушай сеющих раздор и несущих смуту, ибо речи их могут быть полны Богом, но нельзя прийти к Богу путями греха.

Знай, что нет истины в раздорах, нет правды в несогласии, нет веры в фанатизме. Ищи свет там, где не угроза, но предостережение, не крик, но спокойная речь, не презрение, но радушие и доброе, созидательное дело.

Мудрец говорит не «Я», но «ТЫ», потому что о своей душе он позаботился, и не нужно ему преклонения, а нужна твоя вера и стремление к совершенству.
Если ты мудр – учи мудрости других, если силен – защищай угнетенных и твори доброе, если светел – свети людям, а если зол – отрекись от зла и смотри прямо. Тогда от тебя удалится невежество – и придёт мир.

В сиянии миров живёт Познавший, и нет ему времени, и нет пространства, потому что Бог – Вечность и Бесконечность: создавший пространство и время, родивший Сам себя, сотворивший все качества и законы – превыше всего, превыше гула времен, превыше праха дальних расстояний.
Пойми этот закон, познай его, приди к нему сердцем, постигни его разумом, и тогда ты увидишь лицо Творца – и Путь Сияния откроется перед тобой.

Последние статьи

Ваше звучание Ваше звучание Ваше звучание
Любить детей труднее, чем собак Любить детей труднее, чем собак Любить детей труднее, чем собак
Ваши клетки Ваши клетки Ваши клетки  
Напомним, что такое медитация Напомним, что такое медитация Напомним, что такое медитация
Практика астрологии по Дэйну Радьяру Практика астрологии по Дэйну Радьяру Практика астрологии по Дэйну Радьяру