Герметизм, его происхождение и основные учения, (Сокровенная философия египтян) Дмитрий Странден

СПб.: Издание А.И.Воронец, 1914

hermetism

Читать: http://psylib.org.ua/books/stran01/index.htm

Отрывок из книги:

Семь фундаментальных принципов Герметизма

В третьем разделе книги «Основные учения Герметизма» описаны основополагающие принципы герменевтики. Их всего 7, исконно традиция передавалась устно от учителя к ученику. Чтобы передавать традицию дальше, адепты заучивали свод принципов, который назывался Kybalion. Ниже приведены цитаты из Kybalion’а.

1. Принцип ментализма

• "В основе существующей во времени, пространственной и изменяющейся Вселенной или за этой Вселенной можно всегда найти субстанциальную реальность - основную истину. Вселенная есть нечто умственное – она содержится в уме Всеединого". Так гласит изречение из Kybalion'a. Далее говорится, что "Всеединое создаёт в своём бесконечном разуме бесчисленные Вселенные, которые существуют в течение эонов"; и однако для всеединого созидание, развитие и упадок и смерть миллионов вселенных является как бы одним мигом".

• "Хотя всё существует во Всеедином, но не менее верно и то, что Всеединое есть во всём. К тому, кто действительно понимает эту истину, пришло великое знание"

2. Принцип соответствия или аналогии

• Согласно принципу аналогии, существует соответствие между явлениями и законами трех миров: духовного, умственного и физического. Этот принцип позволяет нам строить правильные заключения по аналогии от фактов видимого мира к фактам миров невидимых. Овладевший этим принципом может применять его к исследованию самых отвлеченных проблем, подобно тому, как овладевший основами геометрии может применять правила ее к решению самых сложных астрономических вопросов и, сидя в своей комнате, исследовать соотношения между небесными телами, находящимися на огромных расстояниях от него.

3. Принцип вибрации

• Герметическая философия учит, что в природе "ничто не находится в покое; всё движется, всё вибрирует", как выражен этот принцип в Kybalion'e. Герметисты придавали этому принципу огромное значение, как это видно из следующих слов одного старинного герметиста: "Тот, кто понимает принцип вибрации, тот схватил скипетр власти".

hermetism1

4. Принцип полярности

• "Всё двойственно; всё имеет полюсы; всё имеет нечто противоположное себе; сходное и несходное одно и то же; противоположности противоположны по природе; между ними есть различие лишь в степени; крайности сходятся; все истины – лишь полуистины; все парадоксы могут быть примирены".

• "Одно состояние ума может быть превращено в другое (как могут быть превращены друг в друга и металлы и элементы); одну степень ума можно превратить в другую; одни условия его проявления в другие; один полюс – в другой; одни умственные вибрации в другие".

5. Принцип ритма

• "Всё вытекает и втекает; всё имеет свои приливы и отливы; все вещи возникают и приходят в упадок; мера размаха направо есть также и мера размаха налево; в силу ритма одно компенсируется другим".

• Одним из проявлений принципа ритма является так называемый закон компенсации. В приведенном выше изречении из Kybalion'a этот закон сформулирован в словах: "Мера размаха направо есть также и мера размаха налево; в силу ритма одно компенсируется другим".

6. Принцип причинности

• "Всякая причина имеет своё последствие; всякое последствие имеет свою причину; всё совершается сообразно закону; случай есть лишь название, даваемое нами законам, ещё не познанным нами; есть много плоскостей причинности, но ничто не ускользает от закона".

7. Принцип двойственности активного и пассивного начала

• Этот принцип герметической философии формулирован в Kybalion'e следующим образом: "двойственность активного и пассивного начал наблюдается во всём; во всём есть мужское и женское начала; двойственность их проявляется на всех плоскостях бытия".

Заключение

Герменевтика – древняя оккультная традиция, которая является синтезом религии, философии и науки. Возможно она однажды послужит базой, на которой создастся новый, еще более грандиозный синтез – гармоническое и целостное знание, построенной на всей совокупности опытных данных, добытых человечеством. Такое примирение веры со знанием, религии с философией и наукой, античного гуманистического миросозерцания с христианской мистикой или, выражаясь символически, Креста с Розой, было исконною мечтою возникшего в средние века Ордена Розенкрейцеров, являвшегося духовным наследником древней герметической и восточной мудрости, с одной стороны, и гностического (иоанновского) христианства первых веков с другой.

hermetism2

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

О возможности войны и возвращении социализма в мире О возможности войны и возвращении социализма в мире  О возможности войны и возвращении социализма в мире 
Цель Посвящения Цель Посвящения Цель Посвящения
Д-р Мишель Кретелла, Президент Американского колледжа педиатров, о трансгендерности Д-р Мишель Кретелла, Президент Американского колледжа педиатров, о трансгендерности Д-р Мишель Кретелла, Президент Американского колледжа ...
Совершенство — в единстве Астрология, карма и вы Совершенство — в единстве Астрология, карма и вы Совершенство — в единстве Астрология, карма...
Что объединяет людей в коллектив, общность, братство? Что объединяет людей в коллектив, общность, братство? Что объединяет людей в коллектив, общность, братство?