Герметизм, его происхождение и основные учения, (Сокровенная философия египтян) Дмитрий Странден

СПб.: Издание А.И.Воронец, 1914

hermetism

Читать: http://psylib.org.ua/books/stran01/index.htm

Отрывок из книги:

Семь фундаментальных принципов Герметизма

В третьем разделе книги «Основные учения Герметизма» описаны основополагающие принципы герменевтики. Их всего 7, исконно традиция передавалась устно от учителя к ученику. Чтобы передавать традицию дальше, адепты заучивали свод принципов, который назывался Kybalion. Ниже приведены цитаты из Kybalion’а.

1. Принцип ментализма

• "В основе существующей во времени, пространственной и изменяющейся Вселенной или за этой Вселенной можно всегда найти субстанциальную реальность - основную истину. Вселенная есть нечто умственное – она содержится в уме Всеединого". Так гласит изречение из Kybalion'a. Далее говорится, что "Всеединое создаёт в своём бесконечном разуме бесчисленные Вселенные, которые существуют в течение эонов"; и однако для всеединого созидание, развитие и упадок и смерть миллионов вселенных является как бы одним мигом".

• "Хотя всё существует во Всеедином, но не менее верно и то, что Всеединое есть во всём. К тому, кто действительно понимает эту истину, пришло великое знание"

2. Принцип соответствия или аналогии

• Согласно принципу аналогии, существует соответствие между явлениями и законами трех миров: духовного, умственного и физического. Этот принцип позволяет нам строить правильные заключения по аналогии от фактов видимого мира к фактам миров невидимых. Овладевший этим принципом может применять его к исследованию самых отвлеченных проблем, подобно тому, как овладевший основами геометрии может применять правила ее к решению самых сложных астрономических вопросов и, сидя в своей комнате, исследовать соотношения между небесными телами, находящимися на огромных расстояниях от него.

3. Принцип вибрации

• Герметическая философия учит, что в природе "ничто не находится в покое; всё движется, всё вибрирует", как выражен этот принцип в Kybalion'e. Герметисты придавали этому принципу огромное значение, как это видно из следующих слов одного старинного герметиста: "Тот, кто понимает принцип вибрации, тот схватил скипетр власти".

hermetism1

4. Принцип полярности

• "Всё двойственно; всё имеет полюсы; всё имеет нечто противоположное себе; сходное и несходное одно и то же; противоположности противоположны по природе; между ними есть различие лишь в степени; крайности сходятся; все истины – лишь полуистины; все парадоксы могут быть примирены".

• "Одно состояние ума может быть превращено в другое (как могут быть превращены друг в друга и металлы и элементы); одну степень ума можно превратить в другую; одни условия его проявления в другие; один полюс – в другой; одни умственные вибрации в другие".

5. Принцип ритма

• "Всё вытекает и втекает; всё имеет свои приливы и отливы; все вещи возникают и приходят в упадок; мера размаха направо есть также и мера размаха налево; в силу ритма одно компенсируется другим".

• Одним из проявлений принципа ритма является так называемый закон компенсации. В приведенном выше изречении из Kybalion'a этот закон сформулирован в словах: "Мера размаха направо есть также и мера размаха налево; в силу ритма одно компенсируется другим".

6. Принцип причинности

• "Всякая причина имеет своё последствие; всякое последствие имеет свою причину; всё совершается сообразно закону; случай есть лишь название, даваемое нами законам, ещё не познанным нами; есть много плоскостей причинности, но ничто не ускользает от закона".

7. Принцип двойственности активного и пассивного начала

• Этот принцип герметической философии формулирован в Kybalion'e следующим образом: "двойственность активного и пассивного начал наблюдается во всём; во всём есть мужское и женское начала; двойственность их проявляется на всех плоскостях бытия".

Заключение

Герменевтика – древняя оккультная традиция, которая является синтезом религии, философии и науки. Возможно она однажды послужит базой, на которой создастся новый, еще более грандиозный синтез – гармоническое и целостное знание, построенной на всей совокупности опытных данных, добытых человечеством. Такое примирение веры со знанием, религии с философией и наукой, античного гуманистического миросозерцания с христианской мистикой или, выражаясь символически, Креста с Розой, было исконною мечтою возникшего в средние века Ордена Розенкрейцеров, являвшегося духовным наследником древней герметической и восточной мудрости, с одной стороны, и гностического (иоанновского) христианства первых веков с другой.

hermetism2

Последние статьи

О Первоначальной природе О Первоначальной природе О Первоначальной природе  
Два яблока Два яблока Два яблока  
Лев. Астрология для влюблённых Лев. Астрология для влюблённых Лев. Астрология для влюблённых  
про Врата Сознания про Врата Сознания про Врата Сознания  
Страшная судьба Страшная судьба Страшная судьба