О зерне вашей Жизни

Омраам Микаэль Айванхов

Текст полностью:

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Что вы можете узнать о зерне, пока оно не посеяно? Ничего, ибо жизнь в нем остановилась, она ждет... Но как только вы кладете его в землю, оно разделяется, появляется росток и превращается в стебель, который начинает расти. Только тогда мало-помалу вы открываете для себя, какое из него получится дерево, которое потенциально в нем заложено. Размер зерна не имеет никакого значения, главное – его сила. В этом смысле горчичное зерно можно истолковать как мысль или чувство. Мысль и чувство невидимы, но, если они сильны и если им предоставить условия, они производят огромные свершения.

«И прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его», — сказал Иисус. Птицы – это существа невидимого мира; они прилетают к тем, кто избрал духовную жизнь, ибо в них они находят себе укрытие.

С точки зрения каббалистической науки, зерно, посеянное в землю в высшем мире, – это первая сефира Древа Жизни: Кетер, Корона.

Как только зерно посеяно, оно разделяется и поляризуется.

Это Хохма, Мудрость, двоичность, поляризация на мужское и женское, на позитивное и негативное; силы, содержащиеся в Короне, разделяются.

В действительности, эти силы никогда полностью не разъединяются, ибо они остаются привязанными к Короне, говорящей им: «Вы мужские и женские, позитивные и негативные, так объединитесь и идите работать в мир». Тогда вмешивается Бина, Разум, приводящая все в гармонию. Бина примиряет противоположности, как ей приказала Корона, и появляется росток.

Кетер, Хохма и Бина — это корни, зарытые в землю высшего мира. Вы скажете: «Но ведь дерево пускает свои корни внизу, в земле?» Да, но истинная голова у дерева — это его корни, ибо оно питается через них.

У человека его истинные корни — наверху, в его голове, как и в Древе жизни. Человек — это дерево, корни которого уходят высоко в Небо.

Как первые три сефиры, Кетер, Хохма и Бина, наша голова, вершина нашего существа, дышит и питается в почве божественного мира.

Теперь дерево появляется из земли — это четвертая сефира, Хесед, Милосердие. Хесед представляет собой ствол дерева, который должен во что бы то ни стало стоять прямо.

Пятая сефираПешад (или Гебура), Сила, соответствует ветвям, которые начинают вытягиваться во все стороны, чтобы в конце концов самоутвердиться и занять как можно больше места.

Шестая сефираТиферет, Красота, — это листва, украшающая дерево и также позволяющая ему дьшатъ и питаться светом.

После листьев появляются почки.

Это седьмая сефираНецах, Победа. Если дерево выросло до этой стадии, значит, оно было способно выносить непогоду, преодолевать все трудности, и тогда оно приносит плоды.

Благодаря работе, совершенной в почках, теперь появляются цветы. Это восьмая сефираХод, Слава, Восхваление. Дерево покрывается цветами и дарит свои ароматы, как благовония во славу Всевышнего Бога.

И, наконец, в цветке формируется плод, под солнцем он созревает и окрашивается в определенный цвет. Происходит формирование ребенка — девятая сефира Иесод, Основа.

И плод станет новой точкой отсчета для другой жизни, нового дерева. Ибо плод, вышедший из Кетер, который является первичным зерном, содержит в себе другие зерна.

Это Малхут, десятая сефира. Из 1, которым оно было, зерно становится 10, то есть символически — множественностью.

Зерно — это всегда начало, точка отсчета для новой жизни. Но, хорошенько это запомните, тогда как на физическом уровне начало закладывается внизу, — здание всегда возводится, начиная с фундамента, — на духовном уровне процесс развивается в обратном порядке: строительство начинается сверху. Поэтому. в противоположность физическому уровню, на духовном уровне рост происходит сверху вниз.

Итак, зерно, посаженное в землю наверху, — это первая сефира Кетер. Чтобы вырасти, оно сначала разделяется надвое. Потом вырастают стебель, ветки, листья, почки, цветы и плоды, а плод, в свою очередь, дает семена. Посеянное зерно, Кетер, становится деревом, последовательно проходя через все другие сефирот вплоть до Малхут. Зрелый плод, дающий жизнь, мякоть, которую мы едим, — это Иесод, и он несёт в себе зерно. Итак, в конце своего роста посеянное зерно становится зерном, находящимся в плоде, и Малхут, зерно внизу, отождествляется с Кетер, зерном наверху, ибо начало и конец всегда представляют собой вещи идентичные. Каждая точка отправления есть не что иное, как конец предыдущего развития, и каждое окончание есть точка отсчета для следующего развития. Всякая вещь имеет свое начало и конец, и настоящего начала не существует. Каждая причина всегда порождает следствия, и эти следствия являются причинами новых следствий…

Каждое зерно или семя, произведенное плодом, представляет собой Малхут, Царство Небесное. Как распознать, что этот плод, действительно, является Царством Небесным?

Положить его в землю, и тогда вскоре появятся все богатства, которые зерно потенциально содержало в себе. Вот почему Иисус сравнивает Царство Небесное, Малхут, с горчичным зерном. «Когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». Кто же эти птицы? Ангельские иерархии, населяющие землю.

Итак, Древо Жизни представляет собой Вселенную, где обитает Бог и Он пропитывает её своей квинтэссенцией; оно также представляет собой и человека, которого Бог создал по Своему образу. Человек, микрокосм, — это воспроизведение Космического Древа, макрокосма, в уменьшенном масштабе. Если человек осознает это и работает в направлении своего божественного предназначения, то птицы небесные, ангелы, придут и укроются в его ветвях, они найдут в нем свою обитель и наполнят его своим светом и своей милостью.

Библейские ссылки:

1. Притча о горчичном зерне — Матф. 13:31.

2. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему... — Быт. 1:26.

==========================================================================

1) В качестве иллюстративного подспорья, которое поможет увидеть общую картину создания человека проще и понять быстрее:

https://briah.ru/samorazvitiye/energosistema-cheloveka/279-sistema-sefirot

2) на нашем сайте более сотни бесплатных семинаров, которые многое объясняют о самых разных наших качествах, помогают разобраться в сложностях вашей индивидуальной жизни, дают ответы на многие вопросы:

https://briah.ru/from-me/besplatnie-seminary/1188-besplantie-seminary

3) а здесь — 7 семинаров именно по системе сефирот:

https://briah.ru/from-me/besplatnie-seminary/1187-sistema-sefirot

 

Последние статьи

Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану Человек ближе к Богу, чем рыбы к океану  
Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика Джеймс-3 ..  или  реинкарнация лётчика Джеймс-3 .. или реинкарнация лётчика  
Никому не угодишь Никому не угодишь Никому не угодишь  
Бдительность Бдительность Бдительность  
Солнечное затмение Солнечное затмение Солнечное затмение