Мы оплачиваем то, что для нас ценно

"Пожертвование подобно билету: надо точно узнать, куда идет наш поезд. Если купить билет в Магадан, то будет наивно ожидать приехать в Сочи."

Одним словом, нельзя давать пожертвования кому попало! Если объяснить этот закон просто, то мы идем туда, куда идут наши деньги. Если они попадают в карман мудреца, который идет к Абсолютной Истине, то мы тоже идем вслед за ним.

А если наши пожертвования попадают в карман прохиндея, который деградирует изо всех сил, мы тоже начинаем деградировать вместе с ним.

Что мы оплачиваем, такую карму мы и получаем. Если мы оплачиваем духовное развитие, то и получаем часть этого духовного развития. А если мы оплачиваем деградацию, то и получаем часть этой деградации.

В трактатах дается много рекомендаций по поводу того, что давать и кому давать, но все они сводятся к одному простому правилу: лучше всего давать пожертвования тем, кто занимается духовной практикой. Современное восприятие доброты немного сентиментально и состоит в том, что пожертвования надо давать по зову сердца каждому встречному. Но мудрецы предупреждают нас о том, что не стоит раздавать пожертвования налево и направо.

Смысл пожертвования - помочь достичь духовного совершенства как тому, кому мы даем пожертвование, так и себе самим.

Поэтому классическая рекомендация - это давать пожертвования мудрецам, святым или просто жертвовать в храм. Причем духовную пользу даже такое, казалось бы, точно духовное пожертвование может принести только в том случае, если не ждать ничего взамен.

 

(По материалам лекции Патита Павана прабху)

 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10214781321798473&id=1588217424

Последние статьи

Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации  
Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно  
Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне  
Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации  
Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях