Миллениалы, зумеры и прочие бумеры

Астрология поколений

автор: Константин Дараган

И сейчас иногда бывает так, что наука догоняет и заново открывает для себя астрологию. Именно это произошло с социологией и с мунданной астрологией: социологи вполне успешно «изобрели велосипед». А именно – социология эмпирическим путём успешно открыла для себя феномен смены коллективной психологии за счёт смены Плутоном и Нептуном (главными планетами коллективной психологии) знаков Зодиака. Местами они даже сумели правильно указать годы смены трендов (с точностью до 3 лет!).

Многие слышали об этих странных ярлыках – «поколение Z», «миллениалы», «бумеры» и т.п. Изначальная идея социологии была в том, что естественная скорость смены поколений (то есть скорость появления у любого поколения своих детей) – около 20-25 лет.
Но потом пришлось внести коррективы из-за заметного расхождения теории с практикой.  Правда, из-за отсутствия единой методологии относительно границ поколений сейчас масса разночтений – вплоть до заявлений, что «точных границ не существует», потому стало модно привязывать их к чему угодно. Да и сами общие черты поколений весьма расплывчаты.  Но не для астролога.

Авторы концепции и культовой книги «Generations» (1991) Нейл Хоу и Уильям Штраус разбирают множество поколений на примере американской истории. Но нас, разумеется, больше интересуют те, которые актуальны сейчас и которые будут актуальны в ближайшее время.

Поколение «бэби-бумеров» (1944 – 1967), названное так из-за периода, когда был высокий уровень рождаемости, сменилось поколением «X» (1967 – 1984). Вызвано это было тем, что на рубеже 70-71 годов и Нептун, и Плутон сменяли знаки. Это более чем серьёзная перемена в коллективной психологии. Поколение «Y» («миллениалы») началось в 1984 и продолжалось до 2000. По причине (экая неожиданность!) очередной смены знаков Нептуном и Плутоном – в 1984-85 и 1996-97 (с погрешностью в те самые три года). Поколение «Z», они же «зумеры», формировались до 2011 года. И уже не удивляешься, когда видишь, что с 2008-2012 Нептун и Плутон вновь меняли свои знаки.

А вот о характерных особенностях каждого поколения написано немало ерунды. И социологов можно понять: чем моложе поколение, тем меньше оно проявлено в обществе, тем больше в нём не поколенческой психологии, а элементарно возрастной. В итоге больше ошибок. Сложно учёным: нет у них общей картины.
Зато она есть у нас. Причём весьма детализированная. И это даже если не учитывать смену Ураном знаков Зодиака, что тоже надо бы делать.
Поколение «бумеров», строго говоря, надо делить на два – до и после 1956-57 годов. И если начало периода характеризуется именно тем, что ему приписывает социология – естественным коллективизмом, оптимизмом, стремлением трансформировать мир к лучшему (Плутон во Льве, экзальтация, и Нептун в Весах), то поколение с положением Плутона в Деве и Нептуна в Скорпионе – это те самые трудоголики и склонные к самоуглублению и сложно меняющие картину мира. Но у социологов те и эти сейчас смешаны в одну кучу.

Поколение «икс» с Плутоном в Весах, а также Нептуном в Стрельце действительно, как пишут, трансформируют понимание отношений, не доверяют обществу и политическим институциям, а рождённые в период нахождения Урана в Весах (примерно 1968-75) будут ещё и очень склонны к индивидуализму. Ситуация взросления в эпоху развала СССР (для тех, кто рос на постсоветском пространстве) очень поспособствовала контрастному проявлению этих качеств. Тема войны и мира для этих людей всегда будет весьма личной, а материальные вопросы – лишь средством достижения чего-то ещё.

«Миллениалы» (они же «поколение Next» и «поколение Питера Пена») с Плутоном в Скорпионе и Нептуном в Козероге, как считается, несколько избалованы материальными благами, нуждаются в быстром переключении внимания и склонны к инфантилизму. И тут вновь мешанина. Большинство из них – ещё весьма молодые люди, относительно недавно вошедшие в период астрологической зрелости (после первого возвращения Сатурна), так что к социологическим оценкам здесь явно примешивается возрастная психология. Да и социологические исследования проводились тогда, когда большинству не было и тридцати.

Кроме того, молодость этого поколения пришлась на относительно благополучные годы (по сравнению с поколением «иксов»), что создаёт тот самый острый контраст в психологии с предшественниками. Несмотря на духовные (и карьерные) метания, с возрастом поколенческой особенностью «игреков» станут консерватизм, агностицизм и, как ни странно, групповая психология. Они весьма коллективно ориентированы, что уже сейчас вовсю используется в маркетинге. Здесь также можно много говорить о характерных для этого поколения иллюзиях (и разочарованиях) относительно роли власти и сущности государства. Что мы, кстати, тоже наблюдаем, и уже вполне массово.

Путаница в возрастной психологии, которая выдаётся за психологию поколения, в социологии становится уже серьёзной проблемой при оценке «поколения Z» или «зумеров» («цифрового поколения»). «Зеты» описываются асоциальными, лишёнными карьерных мотиваций, любящими новизну и погруженными в виртуальную реальность. И здесь кое-что верно.
Это новаторы и революционеры, причём главные перемены, которые они осуществят, будут в идеологии и технике. И да, космополитов, лишённых чувства Родины (но и сторонников радикальных идеологий) здесь будет намного больше обычного. В частности, одним из движущих конфликтов для поколения будет переосмысление неоднозначного социального наследия миллениалов. В этом плане «зумеры» куда ближе к «иксам», чем к своим предшественникам.

Но социологию не унять. Буквы латинского алфавита кончились, а поколения – нет. Потому уже говорят о появлении поколения «альфа» – с 2011 года. И говорят на удивление правильно: в 2009-2011 Плутон и Нептун вновь сменили знаки. Но попытки описать главные особенности этого поколения в научной среде наталкиваются на очевидную проблему – это пока всего лишь дети. А вот у астрологии этой проблемы нет. С возрастом это поколение станет одним из самых социально-ориентированных и трансформирует мир так, что государства в нынешнем виде потеряют смысл.

Не исключено, что это будет происходить как развитие (или как противодействие) философскому радикализму и культу личной свободы у «зумеров».
И да, именно «альфам» предстоит воплотить спрогнозированный ещё в прогнозе «Мир-2040» (почти десятилетие назад) новый вид искусства и коммуникаций – сращивание кино, компьютерных игр и социальных сетей.

…К чему я это всё? О любом поколении с точки зрения астрологии можно говорить много и долго. Даже отдельно взятый Нептун в Стрельце у поколения «иксов» – прямо тема для большой публикации. И я думаю, что буду писать такие статьи (или делать видео). Но здесь интереснее другое (приятно, однако, быть астрологом!): совершенно очевидно то, на что у других уходят годы.
Например, с лёгкостью могу предсказать, когда начнется поколение «бета»: в 2023-24 годах. Это очень просто. Плутон и Нептун вновь сменят знаки, разом. Можно описать и качества этого поколения – так же уверенно, как Менделеев предсказал свойства неоткрытых в его время элементов, – опираясь на твёрдую систему правил и логику.
Но для того, чтобы уметь делать подобное, нужно изучать не социологию, а совсем другое знание.

11 сентября 2021 года
с благодарностью и уважением — взято с сайта астролога Константина Дарагана
https://astrology-online.ru/astrologiya_pokolenij/

Последние статьи

О главной задаче Души О главной задаче Души О главной задаче Души
Миллениалы, зумеры и прочие бумеры Миллениалы, зумеры и прочие бумеры Миллениалы, зумеры и прочие бумеры
Все люди ищут счастья Все люди ищут счастья Все люди ищут счастья
Что губит большинство людей Что губит большинство людей Что губит большинство людей
Ваша сила в безмолвии Ваша сила в безмолвии Ваша сила в безмолвии