Бесплатные семинары
- Hits: 425
О дисциплине и самоконтроле
Без этих вещей не воспитать того, о чем очень мощно, властно и четко проговаривает 5 Аркан. Он говорит не только о любви и магнетизме, он говорит о том, без чего это невозможно. О воле. Часто говорят – сила воли. И часто бывает, что сила есть отдельно, воля есть отдельно, а силы воли нет.
Пример, когда дисциплина, самоконтроль, сила воли — только в теории. Причём человек уверен, что он и так знает, что ему в жизни надо и правильно, и никакие советы и книги - семинары ему не нужны((
В чем отличие дисциплины от самоконтроля? В истинно оккультном понимании настоящий самоконтроль – это то, что течет сверху вниз. Это не когда кто-то тебя, а когда ты – сам себя. Разумом, осознанностью, недопущением вседозволенности.
А дисциплина в значительной мере – это то, что ведет человека снизу вверх. Самоконтроль – это ваше высшее Я контролирует вашу душу. С помощью разума, с помощью интуитивного ощущения Божьей воли относительно вашего воплощения. Есть два понятия, связанные с дисциплиной и самоконтролем. Латинские термины Lex и Ordo – Закон и Порядок.
Дисциплина и самоконтроль, закон и порядок – они должны быть в жизни каждого человека. Без них не будет ни жизни, ни развития, будет просто существование. Жизнь – это всегда развитие, саморазвитие.
Дух и разум человека – это то, что дает закон. Закон, привнесенный в некую среду, ее упорядочивает. Поэтому когда мы начинаем заниматься знанием всерьез, я всегда призываю интегрировать знание в жизнь. Я привношу знание в свою жизнь, я упорядочиваю собственную жизнь, собственные пределы. Закон – пределы – границы – порядок – разум. Это все Сатурнианские энергии в вас.
Закон, привнесенный в некую среду, ее упорядочивает. Это так везде. Это вселенские законы упорядочили движение планет, галактик, движение материй, формы, время существования тех или иных сообщностей, например, галактик или звездных систем. Если нет того, вокруг чего происходит центрирование, то будет раздрай.
Закон свойственен уму. А душе свойственно приятие закона. Душа не должна быть законодателем.
«Дух, правящий всей Вселенной, есть высший законодатель. Душа, пространство и время подвластны его закону. Главный закон – созидание. Антизакон – разрушение. Познать законы Вселенной, по ним свою жизнь построить – значит в саду плодовом добиться трех урожаев. Первый насытит тело, не будет ему недостатка. Второй на земле избавит от многих и многих страданий. Третий – дарует бессмертие».
Про первый нам все понятно. Второй на Земле избавит от многих страданий. От многих раздраев, разрушений, от многих падений, душевных болей избавит именно что? Соблюдение закона, привнесение закона, сохранение этого закона в своей жизни. И закона сохранения энергии в том числе. Закона Любви, который происходит согласно Закону Аналогий.
А третий – дарует бессмертие.
Что сие значит? Когда ты уже уходишь в иной мир с расширенной и сияющей светлой душой, - там же все темные вещи сгорают, оставляя отпечатки. А тут сгорать будет нечему, поэтому возвращаться будет незачем. Поэтому будет бессмертие. Вот этот третий урожай, дарующий бессмертие, и есть уже проявленное триединство. Но оно должно быть проявлено здесь, на Земле. Только тогда там может случиться бессмертие. Это проявленное триединство, полный резонанс физического тела с душой и парой разум-мудрость. Правильный резонанс в какой пропорции наступает? Телу – всего 1/7, душе должна быть в два раза больше внимания уделено, времени, всех ваших усилий и ценностей, включая материальные, 2/7. А уж на развитие духа времени и всего прочего – 4/7.
Закон – это то, что изливается сверху вниз.
А порядок – это то, что образуется в результате работы закона. Поэтому кому не хватает порядка в вашей жизни – вот вам ключ. Берите и делайте.
А дисциплина – это момент осознанного порядка. Истинный самоконтроль рождается в знании закона. Хотя и говорим, что одно из основных различий – это то, что самоконтроль – это контроль над различными частями своей души. Но когда? В момент столкновения с болью например, с препятствиями какими-то. Самоконтроль нужен. А дисциплина - это следование этическому закону в русле всей нашей жизни, всего нашего ученичества на земле. Но вместе с тем самоконтроль ставится всегда выше дисциплины. Потому что на более широком, на ментальном уровне самоконтроль – это искусство строить свои действия вообще.
Дисциплина – это в большей степени свойство астральное. Самоконтроль – это ментальное свойство. (Конечно, человеку должно идти двумя путями – и самоконтроль, и дисциплина. Т.е. с одной стороны снизу вверх нужно постоянно расти, проявляя все более и более высокие качества.) А приятие общественного закона – это обращение ввысь.
Есть некая точка в нашей душе, где эти два потока встречаются. И в зависимости от уровня человека это либо его солнечное сплетение, либо сердечный центр, либо горловой центр.
У человека, который только начинает испытывать какое-то вдохновение, научился немножко только терпеть, поток, который сходит свыше, и поток его собственных энергий встречаются, как правило, в солнечном сплетении.
У человека, который открыл в себе уже качества приятия и искренности, это - сердце. А у человека, который раскрыл в себе творческую волю, это – горловой центр. (Поэтому те, кто обладает большим потенциалом и не раскрывает его в себе, помните: нереализованный потенциал причиняет боль. Это закон.) А потом, с достижением чуточку просветленного, интегрированного состояния ума, когда личность сливается с истинным Я, образуется такой один большой шар целостного Я, уже нет различения на поток, идущий сверху, и на восходящий поток твоего устремления. Тогда случается соединение этих потоков.
Просветленные Сыны Божьи приходят в некую среду (к нам с вами), чтобы вести человечество вверх. Они «тянут телегу с человечеством». Могут они ее бросить? Наверное могут. Только их выбор – ее не бросать. Это из задача, которую они взяли на себя добровольно перед воплощением. Телегу с человечеством, с отдельными частями человечества. Чтобы вести человечество вверх. Но условиями этого подъема является их спуск в материю, на Землю. (Здесь – ключ к трансформации среды.)
Остановитесь здесь, дайте замолкнуть душе и логике. И спросите себя: так ведь и я – дитя Божье? Стало быть и моя задача – вести человечество вверх? Начав с себя. А этим немного вести своих ближних.
В это фразе – ключ к тому, чтобы понять, почему на Земле увеличивается прирост населения. Зачем приходят все новые души. Здесь и ответ на то, как опасен не подъем, как опасно взращивание бездействия, лени. Как опасно стремление находиться все время в тонком состоянии. Стремление само по себе – прекрасное. Опасно то, что люди шарахаются от всего, что может их из этого состояния выкинуть. Почему? Это вопрос недостатка силы, недостатка мощной гравитационной платформы, определяющей магнетизм. Как опасно стремление только к удовольствиям тела без правильной активности левого столба – строгости по отношению к себе. Не к миру. К себе. Как опасно без самоконтроля и дисциплины. А к чему ведут нас медиа в последние пару десятков лет? Как раз к этому. Позволь себе все, ты достоин лучшего! Опасно без самоконтроля и дисциплины. Вот корни всех страхов: Сатурн для человека — это главный страх, страх не быть, улавливаемый нами на уровне тела, - страх смерти физического тела.
Мы все приходим в этот мир чтобы осознать себя частью Бога в более потных условиях. Оставаясь верным себе настоящему. Т.е. оставаясь верным Отцу, верным Духу.
«Упорно, непоколебимо буду последователен и верен благословившему меня на выбранный мною путь».
Просветленные Сыны Божьи приходят в некую среду (к нам с вами), чтобы вести человечество вверх. Но условиями этого подъема является их спуск в материю, на Землю. Здесь – ключ к трансформации среды. И когда мы не хотим терять состояние и поэтому не будем делать какие-то плотные дела или заниматься какими-то неприятными вещами, это неправильно. Так мы среду не трансформируем. С помощью привнесенного закона, чтобы этот закон пророс в тебе, путем самоконтроля и самодисциплины в себе выработанная уже непоколебимость (вот главное проявление порядка, закона), ты спускаешься в более плотную материю. Даже если это какие-то неприятные ситуации. С помощью привнесенного закона воцаряется порядок. И только за этим идет возвышение умов и возвышение сердец человечества.
Будьте готовы к тому, что опускаясь в какой-то из моментов в ту среду, куда тебе не хочется и где есть все то, что ты давно перерос, и где тебе может быть скучно, но если ты понимаешь, что ты уже везешь какую-то телегу с каким-то человечеством, опускаясь, ты всегда становишься плотнее. Тебе бывает больно, тяжело, тебе предъявляют претензии, что ты отяжелел, что ты уже не излучаешь той тонкости. Прости обвиняющих. Они не видят и не ведают, что такое тянуть за собой, впереди себя толкать по наклонной вверх тележку с человеками. 5 их, 50 или 5 миллионов. Когда соленый пот разъедает глаза и хочется бросить к лешему эту телегу…
Но что тогда будет с этой телегой и с теми, кто в ней, когда она покатится вниз? Может сшибить того, кто идет за тобой. Кого ты уже не ведешь, а он идет сам возможно. А может быть, просто идет такой же, как ты. Где-то рядом. Твоя телега может его сшибить. Могут разбиться те, кто в телеге.
Нужно ли здесь помнить только о сильных и оставлять слабых? Или нужно ли вообще в жизни, как часто говорят, что нужно помогать сильным и оставлять слабых. Спросите себя, только честно, - как вы к этом относитесь?
И как вы узнаете, кто действительно силен? Кто 5 лет ехал к этой телеге на твоей силе, а потом возомнил о своей исключительности, решил указать тебе, кого из телеги нужно выбросить? Или тот, кто, не успев сесть, стал лупить тебя по голове и начал вопить: не так шагаешь, не туда едешь, не в том состоянии. Ведь все знают :), каким должен быть человек, толкающий телегу, какой должна быть сама телега, но почему-то до сих пор не стал тем, кто толкает телегу.
Кто на самом деле силен? Этот вопрос мы задаем себе часто. Мы задаем себе вопрос, каков мой потенциал. Кто обладает умом, тот обладает сильным потенциалом? Нет. Можно обладать гениальным умом и быть сволочью. Тянуть только сильных – можно себе пуп надорвать и человечеству не помочь. Потому что потенциально сильные могут оказаться в чем-то очень слабыми, и тогда ты потянешь ещё и то, что они слабостями в себя вобрали.
Размышление участницы практики по возвращению во время беременности. Тема была дана такая: Какое качество следует материализовывать матери во время беременности, чтобы преодолеть негатив и излучать позитив?
«Волю. Сознательную волю. Плыть по течению и вплывать то в чей-то позитив, то в чей-то негатив, в разные состояния – легко и просто. Это не требует усилий. Как листик по воде. А рулить самому, управляя собой, своими состояниями, чьими-то состояниями гораздо трудней. Конечно, нужен разум. Но можно ли его материализовать, воспитать? Наверное, нет. Его можно услышать. Вернее, обратиться к нему. А для этого нужна воля. Воля позволит преодолеть лень, нежелание, эгоизм. Позитив бывает разный. Не всегда позитив - это бьющая во все стороны энергия. Иногда позитив – это позволить быть тому, что есть, без нашего внутреннего «да» или без внешнего сопротивления. Приятие и спокойное терпение – это тоже позитив. И для такого позитива тоже нужна воля. Конечно, нужно материализовывать все – и любовь, и терпение, и щедрость, и чистоту, и нежность. Но поможет это сделать осознанное волевое усилие. Может, кто-то и может без него, но не я точно. Вот странно: когда вопрос читала, подумала, что ответ – любовь. Ведь казалось бы, если любовь есть, то и негатив рассеется, и позитив будет излучаться. А села писать и поняла, что писать буду про волю.»
Символика картина Пятого Аркана. Крест Иерофанта. В нем несколько перекладин. Почему он такой?
В Каббале это 4 мира.
Один – сияние, первопричинный свет Олам Ацилут.
Далее – Олам Брия, мир творения, ментальный план. Это та сфера бытия, где архетипы будущих событий в миру, в вашей жизни, где архетипы будущих явлений приобретают форму очерченной идеи. И это происходит и в космосе, и в вашем уме точно так же.
Олам Иецира, мир созидания. Это астральный план. Почему он называется миром созидания, казалось бы, мир физический? Нет, в мире физическом отражается только то, что сделано в мире души. Именно поэтому Олам Иецира, астральный план, или мир души – это мир созидания. И те сферы, которые уже переходят в физический план. Т.е. многие энергии физического плана, которые материальны по природе и по существу своему, он пульсируют на грани двух миров. Это тот же магнетизм, это тепло. Свет, как уже явно физическая энергия, но вместе с тем это поток тончайших частиц, которые уплотнились и стали светом. Или дыхание – самое тонкое из физических сил нашего организма. Это сила физическая, и вместе с тем сила тонкая. Она имеет со-резонанс с пониманием души. И еще один мир – мир проявленных физических форм.
«Крест Иерофанта имеет 4 перекладины, из которых верхняя символизирует 4 плоскости бытия. Почему мы их дифференцируем, как различные?
Мы уже можем определить, что у каждой из сфер бытия есть качество, которое отличает ее от другой. Есть нечто, что дифференцирует бытие. Именно поэтому земное бытие так многоцветно, так многоформно, так многообразно. И вместе с тем в нем властвует единство многообразия.
Взгляните на картину 5 Аркана:
Если бы миры не имели условных границ, в мире было бы невозможно ничего различить. Он бы стал подобен гомогенному шару. Если бы у души не было разных качеств, которые нельзя было различить, дифференцировать одно от другого, она была бы такой светло-бесцветной, пусть и божественной.
Бог сотворил душу человеческую со всем великолепием ее многообразия. И даже с многообразием ее ошибок.» (Зор Алеф «Священная терапевтика» https://briah.ru/read/sovety/223-sacred-therapeutics )
Если бы миры не имели условных границ, в мире было бы невозможно ничего различить. Помните: ограничь меня, Господи, чтобы я был свободен.
Это и для этого. Чтобы в определенных границах видимой формы стало видно эту душу в многообразии гомогенности единой души, единого астрального поля, чтобы она стала свободной в своей индивидуальности проявления света. Не в индивидуальности «что хочу, то и ворочу», не в индивидуальности вытворения эго или индивидуальности простроенности жизни только на одних ошибках. Нет. Чтобы она стала свободной в индивидуальности проявления света.
Зор Алеф: «Один болгарский поэт сказал замечательную фразу: «Да, заблуждения есть в моей жизни, но и жизнь в заблуждениях тоже есть. Лучше заблуждения, несущие жизнь, чем жизнь без заблуждений без высшего света». Не вдаваясь в эту идею, надо сказать, что крест Великого Иерофанта выражает принцип единства и чистоты и принцип иерархической связи миров».
Верхняя капля Анха втекает в нижние 4 мира, упорядочивает их, проявляет в них жизнь, делает из расширяющимся бытием. Вот принцип креста Великого Иерофанта. Просветленные мистики и мудрецы, только сами превратившись в такой крест, могли нести его в своей руке. Это правда великий символ. Символ иерархичности, символ единства четырех миров. Анх в мире духа, Анх в мире души, Анх в мире физическом. И не случайно 3 нижних перекладины располагаются с отрывом от верхнего. И вместе с тем это знак реализационной власти. Это не перст указующий, это реализационной власти самого себя. Инициатические моменты. раз это принцип иерархичности, значит дух, обретающий полноту, осознающий себя властелином в этих мирах, как бы нанизывает их все на ежиный стержень. Этим единым стержнем является ваш срединный столб. Он тоже имеет 4 перекладины, это очень близкие символы. И ощущая в себе крест Великого Иерофанта или становясь им, вы достигаете совершенства, связи высшего с нижним. Даже не власти высшего над низшим, а просто нанизь состояний. Как будто иголка, которая проходит через такие матерчатые сферы бытия, как сквозь ткань. Эта иголка она же более концентрированная, чем материя бытия, это духовная такая эссенция.
Чем крест Иерофанта отличается от обычного Анха? Это жезл. У него нет расширяющейся части, как у Анха. Этот столб жезла Иерофанта – это та самая духовная эссенция, которая проходит сквозь все планы и нанизывает их на себя так, что символически это уподобляется позвоночнику, на который нанизаны все части нашего тела. Что это дает? Устойчивость. Ось. Срединную линию. Движение духовной энергии до самых глубин физического плана, т.е. символически – до ядра Земли.
На картине 5 Аркана, выступая с жезлом Великого Иерофанта, этот первосвященник выглядит очень торжественно, и ощущает его связанным с ядром самой Земли.
Два ученика на картина 5 Аркана. Можно сказать, что это – два брата в духе. Аот и Аоб души. Это – метания между правым и левым. Братья нашей души находятся в состоянии подобного конфликта как правило большую часть жизни. Мы медленно и последовательно гноим в темнице одного из братьев или накладываем цепи на руки другого брата, или пытаемся его убить. Например, нашу совесть. Или наше христосознание. Или нашу волю, и решаемся подчиниться только логике. Или наши истинные желания. Это духовные желания, желания разумные. А мы стремимся из подчинить деланиям тела и с успехом это делаем.
Жезл великого Иерофанра, Анх, символ жизни. Посмотрите, насколько он строг и четок. Там нет «немножко правей», «немножко левей», немножко перекосили и: «ничего, выживу», - говорит логика. Нет, Анх - символ жизни, гармонии, блага. Оплодотворения низшего высшим. По-другому не бывает. Не оплодотворяет женщина мужчину. А только наоборот. Высшее оплодотворяет низшее.
Солнце стоит выше Луны, поэтому оно оплодотворяет Луну.
И три плана бытия: ментальный, затем астральный и только затем – физический, нанизанные на один столб. Контроль высшего над низшим. Архетипическая жизнь, если угодно. Т.е. жизнь сущая на небесах, которая представлена Анхом, и которая изливается в глубину физического плана. Иерофант держит этот жезл в левой руке, опираясь на принцип иерархичности.
Семинар от 2017.09.02 О дисциплине и самоконтроле (по 5 Аркану эзотерической мудрости) можно послушать и (или) скачать по этой ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/JAJ9/EXBH4SkeV
PS. Арканы эзотерической мудрости не имеют отношения к картам Таро