Твой поток сознания  и коллективный

(страничка из готовящейся книги «Регрессия. В каком углу стоят те же грабли»)

Эта страничка — мысли человека, прошедшего сеанс регрессии:

Я размышляла тут на днях по вопросу, который задавала Марина: Можно ли отделить свой поток сознания от коллективного?

Я вспомнила свою регрессию, когда мне был задан вопрос: посмотреть, что было перед последним воплощением. Ну, там же идет все регрессивно, то есть, от настоящего времени назад, в прошлое. И я сначала увидела себя будто в мягком таком обволакивающем коконе из любви и тепла. "Астральная матка,"- объяснила Светлана. А потом (то есть, в действительности это было перед помещением меня в эту астральную матку) я ощутила себя, нахождение себя совсем в ином потоке.

Это было удивительно. Ощущение тепла и мягкости, такой уютной нежности сменилось более тонким, более высоким, и в то же время более прохладным состоянием. Это было состояние потока, в котором я находилась.

И вот это состояние потока - оно было и моим состоянием тоже. Причем, что было удивительно: я осознавала, что это - не мой личный поток, что это поток очень большой, в нем есть и что-то как бы руководящее, и  потоки  других сущностей, других людей, вместе со мной готовящихся к воплощению.  И в то же время он был единым.

Было ощущение интеллектуальной творческой работы над программой воплощений, совместного решения этих задач. При этом было ощущение, что в данном потоке присутствует и единство коллектива, и глубокое уважение к индивидуальности каждого из тех, кто составляет этот поток. Даже не то, чтобы уважение - индивидуальность каждого, его право на эту индивидуальность воспринимались как  большая ценность, как нечто очень значимое и на которое нельзя посягать; а с другой стороны, общность, общий путь, общая цель воспринимались как важнейшее, незыблемое - описать словами это очень трудно…

Но - при всем этом, ощущая, что поток большой, что он состоит из множеств, -  я попыталась вычленить из этого потока себя - и не смогла.
Вот только после этого опыта  я смогла хоть отчасти понять, что значит: "В Духе мы все едины."

Понимала, что я - отдельная единица этого потока, но в то же время я не могла себя от него отделить, почувствовать границы, благодаря которым я могла бы осознать, что вот в этих границах есть я.
Я была и самой собой, и в то же время  составляющей чего-то большего. Я даже не могу написать, что его "частью", потому что в обычном нашем понятии часть  целого как-то можно определить. У меня это не сравнивается даже с каплей воды в океане, так как ту по размерам тоже можно как-то определить.
Смутно можно очень приблизительно сопоставить: вот текут по поверхности ручья, размываются потоки какого-то бензина, или нефти - тонкие, радужные, все время меняющиеся... А ты - будто один из завитков этого потока, но ты так же течёшь и меняешься вместе с ним, и ты не можешь сказать, какой ты из этих завитков, потому что постоянно меняется и твоя форма, и форма потока в целом, и цвет, и размер, и переливы. Но при этом ты - его составляющая.

Но в том случае я и "завитком" себя представить не могла - я была ЭТИМ, и у меня не было границ. Совсем. Во всяком случае, у меня не было границ в пределах этого потока.

И еще я вспомнила письмо одной из слушательниц  старшего состава (в практике какой-то оно было, кажется, не помню уже точно), которое на меня  очень-очень давно произвело большое впечатление. Она писала, кажется, о том,  что с помощью своего духовного помощника знакомилась с не очень высокими слоями астрального мира - он ей их показывал.  А после этого "путешествия" он сказал ей, что теперь ему необходимо обязательно отдохнуть и очиститься, "иначе он никогда не станет самим собой", или "не сможет стать таким, каким был" - точно не помню, но смысл фразы был примерно такой.

Как я эту фразу поняла и понимаю? Что значила эта фраза "никогда не станет  самим собой"?
Да то, что нахватавшись низких энергий в более низких слоях астрала,  и не очистившись от них, любое существо, являясь по природе своей совокупностью различного рода энергий, свою обычную структуру изменит.
Собственно говоря, нахватавшись не свойственных, чужих, непривычных энергий в любом месте - хоть в астрале, хоть на физическом плане бытия - человек, как энергетическое существо, свою привычную, свою обычную энергетическую структуру изменит.
Вопрос  только в том, как надолго. И станут ли эти новые энергии "своими", или человек, освободившись от них, вернется в свое прежнее энергетическое состояние, в свою прежнюю энергетическую структуру..

И вот в этом ключе, а также в связи с размышлениями Марины  "её или не её есть те состояния, которые она ощущает как свои", я подумала: а действительно, какие из потоков, с которыми мы постоянно взаимодействуем, есть наши потоки? А какие из них - не наши, то есть, совсем чужеродные по природе своей? Тем более в условиях, когда все это течет, взаимодействует и изменяется постоянно?

И тут мне пришла в голову одна и очень коротенькая мысль. "Нашими" являются те потоки, которые для нас привычны. Я не про Высшее Я, Первоначальную природу сейчас говорю, а про те "наши", которые свойственны человеку, как реинкарнирующему и пока не совсем совершенному существу.

Наши - это те, с которыми мы себя идентифицируем, которые мы воспринимаем как свои, причем, не всегда воспринимаем на сознательном уровне, а часто  подсознательно, незаметно для себя. Это те -  которые излучаем регулярно, постоянно. С которыми синхроним.


И новое, воспринимаемое нами в наш "традиционный" (назову его так) поток сознания - оно может стать "нашим", если мы с ним будем все больше и больше отождествляться, если будем со-резонировать и со-вибрировать. А может и не стать, если мы его отринем. И это касается и потоков  высокого уровня, и потоков низкого. Просто высокие удерживать  долго трудно и со-вибрировать с ними сложнее. Для этого требуются волевые усилия. Низких набраться проще. Совибрировать с ними проще.
А потом даже и не заметить, как твой поток меняется не только количественно, но и качественно, и становится совсем другим. Душа становится другой.

Как мне не так давно сказал один видящий человек про человека, которого я много лет знала и видела, как человек этот исподволь меняется: "Там душа стала совсем черная, она переполненная, и эта чернота из нее выплескивается, как из переполненного сосуда." Жутковато, правда? И к душе этой - сострадание. И объяснять - не поймет.

Вот почему столь важна гигиена - гигиена души. Контроль за своими состояниями. Контроль за тем, в какие потоки сознания ты включаешься и насколько ты в них вовлекаешься. Осознанность общения, осознанность того, чем ты наполняешь себя. Очищение, регулярное очищение. Важно, очень важно понимать. что наш поток сознания, в отличие от нашего тела, границ не имеет. "Закрыть" его от чужеродного, вредного можно только не со-резонируя с этим чужеродным, не притягивая его к себе по закону аналогий. И как можно больше со-резонируя с потоками высокими и светлыми, делая их для себя "традиционными", своими.

Так много умного написала. А выполнять все это - совсем не просто, увы. Это - такой труд! (Вдруг в голове шахтер представился, толкающий вверх вагонетку с углем. А с другой стороны - все мы такие шахтеры, выталкивающие себя из глубин на поверхность, да еще и с грузом, который набрали...) Зато как хорошо наверху! Солнце, Свет и свобода. Так и хочется сказать: Да будет так!
Вот на этом и закончу.)

Св.Бриах:  отрывок из текста, на который ссылается автор письма:

«Мне это показывал мой духовный помощник, когда мы ходили через "ворота" в "город". Ну то есть обычно я нахожусь в том месте, где у нас "дом", а в этот раз он хотел мне что-то показать внизу и мы вышли в "город" (аллегория нашего привычного мира).
И когда мы вернулись, он сказал, что-то вроде того, что мне нужно снова стать собой. Потом лег, закрыл глаза и я увидела, что на его коже проступил какой-то тонкий рисунок (мне показалось, что это след от ожога), похожий на то, как трескается сухая земля. А потом из этих "трещин" сверкнул свет и было ощущение, что какой-то слой толщиной в молекулу сгорел в этом сиянии.
И когда я спросила, что это было, он ответил, что взаимодействие с искаженной средой изменило и его. Незаметно, буквально "на одну молекулу", но "если не вернуться в свое истинное состояние, к своему истинному облику, то эти невидимые изменения со временем породили бы мириады отражений, в которых бы я блуждал, не умея узнать себя настоящего".

Елена Пол.

PS. ещё несколько глав будущей книги «Регрессия. В каком углу стоят те же грабли»  можно найти здесь: https://briah.ru/from-me/books

Последние статьи

Екклезиаст Екклезиаст Екклезиаст
Рудольф Штайнер Рудольф Штайнер Рудольф Штайнер
ОЧЕНЬ адекватно и понятно про COVID-19 ОЧЕНЬ адекватно и понятно про COVID-19 ОЧЕНЬ адекватно и понятно про COVID-19
Лучший мотиватор в мире Лучший мотиватор в мире Лучший мотиватор в мире
Для релаксации и медитации Для релаксации и медитации Для релаксации и медитации