Про тупики

Спойлер: на каждый хитрый лабиринт есть своя Ариадна. С клубком.
Уточнение: жизненный опыт одного человека (в данном случае меня) примерить на себя, конечно же, можно, но «носить» его без «подгонки» по вашей собственной фигуре (ситуации) - не получится.

Начну издалека. Я не верю в универсальные «отмычки»: крем для всех типов кожи, стихи на все случаи жизни, витамин D и прочие панацеи. Не люблю универсальные отвертки с насадками, швейцарский армейский нож использую только «в походе». По мне так для каждого застолья - свой тост, на каждую бактерию – свой антибиотик, из каждого жизненного тупика свой выход.

Я попадала в разные тупики и для себя выделила три основных типа. Назвала их условно: «пат», «цугцванг» и «точка бифуркации».
Пат в переводе с итальянского «ничья». В шахматах это такая ситуация, когда у игрока вообще нет возможности сделать ход. Пат в жизни – это когда возникает ощущение, что тебя замуровали в комнате без окон и дверей. Или дверь есть, но она заперта снаружи. Выход из такого тупика только один – попросить о помощи и позволить тому, кто снаружи, пробить к тебе вход. Это и будет выход.
Просить и принимать помощь, на самом деле, очень сложно. Гораздо тяжелее, чем самому помогать кому-то.

Цугцванг в переводе с немецкого «принуждение к ходу». Это такое положение в шахматах и шашках, когда любой твой ход ведет к ухудшению позиции. Цугцванг в жизни – это такая ситуация, когда любой твой шаг ведет к какой-то потере: денег, друзей, работы, семьи. Не «и», а «или». Чаще всего мы оказываемся перед очень трудным выбором: например, потерять деньги, но сохранить любимую работу. Сохранить работу, но потерять семью. Или потерять работу, но сохранить репутацию.
Ощущения при этом такие, будто ты бежал по кочкам через болото и вдруг уронил в трясину рюкзак со всем нажитым: сменой белья, счастливым автобусным билетиком, любимой книжкой, в которой между страниц лежит засушенная незабудка… Пытаешься спасти хотя бы билетик, но не можешь нашарить его в рюкзаке. Пытаешься вытянуть рюкзак целиком, а его засасывает все глубже. И тебя вместе с ним.
Выход из такого тупика только один – сделать выбор. Отказаться от одного, чтобы сохранить другое. И не пытаться удержать изо всех сил всю свою прежнюю жизнь целиком.

Бифуркация в переводе с латыни раздвоение. А в переводе на русский понятный:) - это когда «взмах крыльев бабочки в Бразилии вызывает торнадо в Техасе». То есть, когда небольшое изменение одного из параметров динамической системы приводит к огромному качественному изменению всей этой системы. Теория бифуркации универсальна и применима ко всем динамическим системам.
Тот самый параметр, изменение которого приводит к бифуркации, называется «критическим параметром» или «точкой бифуркации».
В жизни точка бифуркации – это такой поворотный момент, который полностью меняет все. При этом есть только два варианта (оба крайние) – либо все рухнет, либо, наоборот, все взлетит на новый уровень. Из точки бифуркации нет обратной дороги. Нельзя отмотать назад, нельзя сделать пару шагов вбок и посмотреть, что будет. Только резко вниз или резко вверх. Почему я считаю точку бифуркации жизненным тупиком? Потому что, попав на эту развилку, люди обычно замирают, как витязь на распутье. Упасть и потерять всё очень страшно, подняться на новый уровень – еще страшнее.
(Психологи, когда пишут про бифуркацию, обычно вспоминают буриданова осла, но это не верно. Осел помер от голода, не в силах сделать рациональный выбор между двумя одинаково соблазнительными лужайками. В данном случае выбор между «рассыпаться в прах» или «оказаться на новом витке спирали», согласитесь, не равноценен).

Как выйти из этого тупика? Два варианта на выбор. Либо отпустить ситуацию, сложить крылья, рухнуть вниз, рассыпаться на молекулы, вдохнуть-выдохнуть и начать собирать себя заново, с нуля. Либо, наоборот, расправить крылья и бесстрашно ринуться вверх, в новое-неизвестное. При этом нужно постараться не оглядываться назад и не смотреть вниз.
Представьте, что вы идете по веревочной лестнице над бездонной пропастью, остано́витесь, гля́нете вниз, голова закружится, потеряете равновесие и… И все.

Когда разномастные жизненные тупики идут сплошной чередой, друг за другом – это ничего, это можно пережить, решая проблемы по мере их поступления. А вот когда они «нападают» одновременно, наслаиваясь друг на друга, спасает только декомпозиция (или метод ТРИЗ Генриха Альтшуллера).

И ещё про сроки. Из патовой ситуации нужно выбираться быстро, пока в вашем герметичном бункере не закончился запас кислорода и воды. В положении цугцванг, наоборот, нужно остановиться, тщательно все взвесить, продумать и только потом принимать решение.
А в точке бифуркации можно зависнуть на какое-то время и выжидать. Там, глядишь, вдруг внизу наметет стог соломы, и тогда будет не так больно падать. Или откуда-нибудь прилетит попутный ветер, и тогда будет легче взлететь.

Марина Собе-Панек


*  Фотография из сети, автора не нашла. Если кто-нибудь поделится именем – буду благодарна.

Последние статьи

Ты не оставил ни одной приметы Ты не оставил ни одной приметы Ты не оставил ни одной приметы
Как открыть Знание, которое есть в каждом Как открыть Знание, которое есть в каждом Как открыть Знание, которое есть в каждом
Лучшая пища для мозга: ДГК, ДГК и еще раз ДГК Лучшая пища для мозга: ДГК, ДГК и еще раз ДГК Лучшая пища для мозга: ДГК, ДГК и еще раз ДГК
Истинное творчество каждого Истинное творчество каждого Истинное творчество каждого
Черниговская, Водолазкин Черниговская, Водолазкин Черниговская, Водолазкин