Явление спирали смерти

"В природе известно такое явление как "спираль смерти" - это ситуация, когда колония муравьев внезапно начинает двигаться друг за другом по кругу, вовлекая все больше участников - пока все муравьи не умрут от истощения. Причина "воронки" проста - муравьи следуют друг за другом по следу феромонов. Если путь нескольких муравьев замкнется в петлю, то они создадут для остальных своих собратьев своеобразную ловушку - чем больше муравьев присоединяется, тем сложнее им избежать спирали.

Люди, в каком-то смысле, такие же социальные животные. Наши "феромоны" - это эмоционально заряженные сообщения, которыми мы обмениваемся друг с другом. Страх, обида, радость, надежда направляют нас к сотрудничеству друг с другом - или отвращают от него. И иногда в нашем коллективном коммуникативном поле возникают такие же петли - словно небольшие, но постепенно разрастающиеся воронки, они начинают поглощать наше внимание, наши стремления, наши надежды. Воронки кризиса - ощущение от них такое, словно мы внутри заколдованного круга, и все, что мы делаем, только подпитывает "спираль смерти", заставляет сливать все больше энергии, пока не будет разрушена вся социальная среда.

Отличие от муравьев ровно такое, что мы не муравьи - и можем заметить, что мы попали в ловушкуНаша осознанность - единственный шанс избежать "спирали смерти", единственный шанс вырваться за пределы саморазрушающего заколдованного круга.

Этим кругом может быть идея войны с соседями, идея бесконечного богатства и потребления, идея бесконечного прогресса во имя прогресса. Как только мы замечаем, что процесс не служит жизни, что он высасывает жизнь из нас, из близких, из сообществ, из всего, что нам дорого - наступает время осознано сказать "нет".

Лидер будущего (или, как мы говорим, эволюционный лидер), по сути - это человек, который имеет возможность не подчиниться старым "вшитым" программам, ведущим к разрушению, и предложить другой путь".

Текст Pavel Luksha

Последние статьи

Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации  
Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно  
Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне  
Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации  
Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях