Притча о двух дервишах...

 

dervishВстретились два дервиша и решили найти Наставника, чтобы он научил их перемещаться в пространстве, научил их левитации, научил их из первозданного света создавать материю. Они пошли в одном рубище пешком искать Мастера, отрешившись от всего суетного.

Шли год. Дошли до города, где жил один великий Мастер. Когда увидели, что он живет в огромном дворце, где тысячи и тысячи слуг обслуживают его, один из дервишей сказал:

— Чтобы идти этим путем, я отрекся от трона. Как он может быть Мастером, приближенным Господа Бога по могуществу и состоянию души, если живет в такой роскоши?! Я не могу признать в нем Наставника, потому что его дворец лучше, чем был у меня.

И пошли они в другой город, где жил не менее известный Мастер.

Шли сорок дней и ночей. Пришли в лачугу с кривыми стенами. Когда постучали,, дверь открыл седобородый старик. Он встретил их со слезами на глазах:

— Эх вы, эх вы! Эти сорок дней, что вы идете ко мне, я сижу в слезах и печали. Вы отвергли моего Наставника и теперь пришли ко мне.

— Как?! Это Вы — Мастер! Вы — отрешенный! Вас знает весь мир! Когда мы увидели Ваше жилище, мы поняли, что Вы - настоящий отрешенный: глиняный кувшин, убогое убранство....

— Мне не на что вас посадить. Но...

Он сделал взмах рукой, и появился стол, накрытый яствами. Второй взмах — и появился дворец.

— Садитесь. Если я каждый день буду находиться среди этой роскоши, то не смогу сохранять состояние отрешенности. А мой Наставник, находясь среди роскоши, среди богатства, владея этим, остается вместе с Богом.

На него это не влияет.....

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Мы - не отдельность, мы - струны Единого Целого Мы - не отдельность, мы - струны Единого Целого Мы - не отдельность, мы - струны Единого Целого
Твоё здоровье. Исцеляясь по шагам Твоё здоровье. Исцеляясь по шагам Твоё здоровье. Исцеляясь по шагам
Идите, пока у вас есть свет Идите, пока у вас есть свет Идите, пока у вас есть свет
Ваши дети помнят прошлые жизни Ваши дети помнят прошлые жизни Ваши дети помнят прошлые жизни
Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья