Дерево знает свою программу

Дерево знает свою программу, оно не думает постоянно о завтрашнем дне, - оно работает сегодня, оно цепляется за землю, день за днем развивает свою структуру.

Когда один элемент хорошо отработан, оно переходит к следующему этапу, каждый день реализует программу, которую диктует достигнутый им уровень развития, не спрашивая себя, что оно будет делать через год или десять лет.

Почему я говорю вам о дереве?

Потому что человеческое существо – это тоже семя, имеющее свою программу. Но оно еще не способно познать эту программу, потому что не перестает формировать свои собственные программы, только затемняющие его жизнь и заставляющие отклоняться от пути. Человек должен оставаться свободным внутренне, незанятым, чтобы открыть программу, глубоко записанную в его душе.
Чему еще учит нас природа в этом вопросе о программе? Земля делает один оборот вокруг своей оси за двадцать четыре часа, при этом получается приблизительно двенадцать часов светлого времени и двенадцать часов темноты. Цикл Луны составляет двадцать восемь дней, в течение которых она растет и убывает. Что касается Солнца, то оно в течение года «пробегает» двенадцать знаков Зодиака. Эти три цикла Земли, Луны и Солнца наиболее сильно влияют на наше существование, но имеются и другие.

Изучая именно эти космические циклы, Посвященные открыли, что существуют различные программы: на день, на месяц, на год, на век… и даже на вечность, когда речь идет о человеке. Программа маленького желудя – достичь размера, красоты, прочности, величия своего отца – дуба.

Как и желудь, человек должен однажды стать подобным Отцу Небесному, в этом и состоит его программа. Не человек ее разработал, - она записана в нем с момента его возникновения. Это и есть его программа на вечность, и она определяет генеральную линию, ориентацию. Но чтобы реализовать ее, человек должен, прежде всего, выполнять программу дня.

Часы дают нам самое привычное представление времени. Они имеют три стрелки: часовую, которая движется очень медленно, минутную, которая движется немного быстрее, и секундную, самую быструю. В некотором роде мы тоже функционируем со многими стрелками, и самая медленная из них указывает нам грандиозную программу вечности: реализовать божественное совершенство. Другие стрелки, более быстрые, направляют нас к тому, что мы должны сделать в более короткие интервалы времени. Но здесь, на Земле, самой важной для нас является стрелка дней: от ее хорошего функционирования зависит работа других стрелок.

Представьте теперь, что вы прокладываете борозду и в эту борозду вы вливаете воду. Борозда – это мудрость, указывающая вам верное направление, путь, по которому надо идти, а вода – это любовь, поддерживающая вас на этом пути. Каждый день, проживаемый вами в мудрости и любви, подготавливает следующий, где вы будете продвигаться легче.

Сегодня является продолжением вчера, а завтра наступит в свою очередь, и потом – месяцы, годы, вся жизнь. Так, жизнь за жизнью, вы реализуете программу самой медленной стрелки – достижения божественного совершенства.

Сначала вы, конечно, будете чувствовать, что вам неподвластны ни целый день, ни даже час, только текущая минута. Ну что же, хотя бы в течение минуты сделайте усилие, чтобы создать в себе ясность мысли, мир, любовь. Эта минута повлияет на следующую, и так, минута за минутой, вы проживете целый день в гармонии.

«Работать по закону мудрости методами любви – вот программа», - говорил Учитель Дынов. Мудрость показывает нам идеал, к которому мы должны стремиться, и этой грандиозной программой мы будем заниматься вечно. Чтобы реализовать эту программу, мы должны овладеть методами любви, проживая каждую минуту с большим вниманием. Таким образом мы сможем совместить обе программы: программу дня и программу вечности.

Я вам дам еще один образ. Можно сказать, что в каждом человеке существует мельница, которая должна молоть зерно. Помол зерна – это программа, и в конце мешки будут доверху наполнены мукой. Но для того чтобы колесо мельницы вращалось и зерно было преобразовано в муку, нужно заставить течь воду.

Вода – это поток любви, непрестанно посылаемый сердцем, тогда как интеллект указывает направление, цель.
Любовь должна течь постоянно, чтобы давать интеллекту энергию для безостановочного помола.

О.М. Айванхов 
"Идите, пока у вас есть свет"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ЛЕНЬ СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ЛЕНЬ СУЕТА, ПСЕВДОАКТИВНОСТЬ, ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ
Как вибрации творят форму Как вибрации творят форму Как вибрации творят форму
Я просто клала его на тротуар и плакала Я просто клала его на тротуар и плакала "Я просто клала его на тротуар и плакала. А он катался по...
Духовное младенчество Духовное младенчество Духовное младенчество
Unser Schicksal wählen wir selbst Unser Schicksal wählen wir selbst Unser Schicksal wählen wir selbst