Слово к идущему

слово к идущему

Долгим, прекрасным сном были бесчисленные дни мои, и волны времени носили меня над совершающимся Миром и качали над вершинами, встающими из первозданных вод, и я слышал шорохи зарождающейся жизни и крик Человека в ночных лесах, и ветер принес мне первый братоубийственный стон; но я не знал себя.

Когда же развеялся сон, слепым и страшным было мое пробуждение, ибо прошлое тонуло во тьме, тьма была во мне, и мёртвый туман застилал мне глаза и мешал видеть, и поглощал весь мир.

И я услышал голос, зовущий меня из небытия: спи, спи, мой брат, хорошо спящему на Земле!..
Мука слепоты сжала меня в диких объятиях, и я ответил голосу: «Отойди прочь, дьявол, кончилось время сна».
Тогда, не силах терпеть эту муку, я воззвал к Духу и молил Его: «Отче! Я хочу зреть!»
И Дух внял мольбе и открыл мне глубочайшую из книг Вселенной – Книгу человеческого страдания.
И Страдание стало моим проводником на пути и вело меня, слепого, спотыкающегося, вперед. Когда я падал, оно стояло за мной и молча ждало; когда поднимался, снова шло впереди; и тогда я прозрел глубину страдания, и пелена спала с моих изумленных глаз, и распахнулись врата Миров.
Чем дальше уводил путь, тем круче делался подъём, тем острее камни, тем желаннее сады, раскинувшиеся вдоль пути, тем слаще плоды дерев, растущих в них. Всего лишь шаг в строну, лишь минута забвения на мягкой траве, лишь мгновение, чтобы напиться и омыть раны…
Но Страдание не останавливалось, я же покорно шёл за ним и видел множество огней, высоко поднятых идущими по пути. И по их кровоточащим ногам и усталым лицам понял, что они давно в пути, и укрепил поступь свою.
Братья в страдании дали мне пламень и, преклонив колено, я принял его, и он вошёл в меня, и я стал им.
И вот сияющие огни связывают эпохи и пронизывают время; бессильное, оно уходит с пути, ибо ему нет места среди идущих.
Оглядываясь, я вижу слепца, выведенного Духом к началу пути и бесплодно вопрошающего свою слепоту: «Что есть Сострадание?..»
Теперь, когда пройдена великая огненная стена, называемый людьми «Целью» и «Концом Пути», когда принято и познано страдание тысяч жизней и тысячи жизней приняли факел и стали другими, как и в начале пути, я спрашиваю себя: что есть Сострадание?
И понимаю, что не дано живому знать этого, ибо никто из идущих и стремящихся стать Состраданием не увидит до последнего часа своего, сколь далекий пройден им путь и что он есть на пути.

Тот, Имхотеп, Орфей, Моисей, Пифагор, Сократ… Медленной чередою проплывают передо мной ваши лики, и, вслушиваясь, я силюсь понять вопрос, заглушаемый колеблющейся пеленой времен.
И со стыдом опускаю глаза: мне нечего, как и в начале, нечего вам ответить, и я не знаю, стал ли с Состраданием…
Я не исполнил вашу волю.
Вы по-прежнему изгнаны, сожжены, оклеветаны и распяты; и по-прежнему ваш печальный прах носится над опаленной землей и, стучась в сердца, не находит ответа.

И Ты, так кротко отдавший Себя на растерзание алчущим твоей крови безумцам, Ты дал им ее, стекающую с твоих благословляющих дланей, с твоих стоп, покрытых поцелуями грешников, из твоего стонущего сердца, вместившего весь Мир; но они все продолжают свой страшный пир и все проклинают тех, кого ты завещал им любить, и снова распинают Тебя своей алчностью, ханжеством и ненавистью к каждому, отказывающемуся принять их ложь.
Боже, Боже, зачем ты меня оставил?
Горе, горе вам, забывшим о страждущих, угождающим не Господу, но чреву, сделавшим из любви – ненависть и отчуждение, из порока – добродетель, из лжи – истину!

Горе вам, перерожденным фарисеям, ибо из Лика вы сделали личину и, как торговцы, кланяетесь выгоде, и силою хотите властвовать над душами, и присваиваете Слово Божие, говоря: «Только мы знаем»!

Трижды горе вам, ибо вы отвергли праведников и забыли истину, и за это Господь призовет вас на суд.
Тысячи и сотни тысяч свидетелей, сожженных, убитых и оклеветанных вами «во славу Божию», стоят на пороге, и уже слышен их грозный стук, и трещат двери, источенные червями лжи.

Соломон, Альберт, Иоганн, Парацельс – милосердием стяжавшие славу великих, - призываю вас в свидетели свои перед лицем Господа и молю вас заступиться за отвергнувших вас, за очерствевших и за предавшихся сну: да приблизится день их просветления!
Да приблизится и твой день, неизвестный идущий, ибо ТЫ ЕСТЬ.

Блаженны те, которые в пути, ибо они приблизились к вратам в Царствие небесное.
Не останавливайся. АМЕН.

(Зор Алеф)

Последние статьи

Ваше звучание Ваше звучание Ваше звучание
Любить детей труднее, чем собак Любить детей труднее, чем собак Любить детей труднее, чем собак
Ваши клетки Ваши клетки Ваши клетки  
Напомним, что такое медитация Напомним, что такое медитация Напомним, что такое медитация
Практика астрологии по Дэйну Радьяру Практика астрологии по Дэйну Радьяру Практика астрологии по Дэйну Радьяру