Зачем Господь создал человека

- Один из самых глобальных вопросов нашего физического существования на Земле: зачем Господь создал человека. Зачем ему это потребовалось - для познания самого себя в процессе творения?

- Существуют разные суждения на эту тему: от того, что Ему было скучно… и до того, что Он пошутил… Подобные "гипотезы" проистекают из непросветленной сомневающейся природы, которую ты в одной своей поэме удачно назвал "глистом сомненья".

- Ну-с, хотелось бы услышать слово истины, в которой нельзя усомниться.

- В суфийском мистицизме человечество называется "инсан", что в символическом переводе означает "озаренный Духом мудрец", или? мудрецы. Подобному свойственно творить подобное себе; можно сказать, что стремление к сотворению - это цель, это мотивация, это условие существования. Все живые существа творят или рождают что-то. Животное должно оставить потомство. Цветок - раскрыться и подарить миру свой аромат. Все живое стремится к раскрытию - в этом отражается великий космический принцип: раскрываясь, познавать самого себя, собственную Сокровенную Природу.

Египтяне говорили, что Человек сотворен из радости Амена, (из радости Бога). Отражая Самого Себя в конкретном существе и даря этому существу возможность познать Создателя, Бог воплощает Свою собственную радость.

Качества ликования и радости изначально присущи Божественному Уму, ибо таково Творение по природе. Говорится, что Человек есть не только образ и подобие, но и цель Бога… Цель - потому что из всех живых существ и тех небесных тел и предметов, которые принято называть одушевленными, только Человек подобен Богу в свободе своего выбора и в величии вещей, которые Он способен сотворить…

Бог в процессе своего самосотворения проявляет высшую радость - Он обретает Сынов и Дочерей, Он обретает благо рождения самого себя. Ведь родители видят в ребенке живую часть самих себя и вместе с этим иную самостоятельную жизнь, явленную от них. Почему отец и мать соединяются, чтобы родить ребенка? Не нужно давать этому сугубо логического, а тем более эгоистического объяснения. Когда соединяются истинно любящие люди, они творят ребенка, потому что так повелевает им Закон Любви - это достаточная мотивация. И Бог творит Человека, потому что так говорит Ему Закон Любви, сущий в Его собственном сердце.

 

                                                 Зор Алеф 

 

                                             Из книги "Ответы непосвященному, 2 часть"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения
Мистер Гипноз Мистер Гипноз Мистер Гипноз
Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком
О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас
Я - никто Я - никто Я — никто