Счастье и благодать — что это для меня

Что для меня счастье?

Счастье – это любить. Любить не одного какого-то человека или какое-то занятие, а вообще.  Можно было бы это назвать «любить жизнь» или «любить Бога», но эти слова так часто встречаются, что и смысл стерся.
Можно было бы сказать, что любить жизнь – это некое состояние, противоположное одиночеству.  То есть одиночество – как горечь, как переживание своей отделенности и потому неполноценности исчезает вообще. То есть не вообще из жизни, раз и навсегда, а на то время, когда есть это счастье. Именно об этом притча об умерших в Камире, что по-настоящему жили - только когда были счастливы.
Любить жизнь – все равно, что любить своих детей: как бы иногда трудно или больно ни было, их не променяешь ни на каких других.

Благодать.

Подбиралась к сочинению дня три, не меньше. И про счастье вроде написала, а про благодать – просто засыпаю с ручкой в руке. И ведь понимаю, почему. Не потому что не знаю, что писать, а именно потому, что знаю. Знаю, что для написания нужен контакт с этим состоянием благодати, если не полное в него погружение.  А я вместо этого погружаюсь в сон. Даже начиная писать, понимаю – не то. И вот интересно, - понимаю, почему это так.
Мешает то, что мы обычно называем «эго».  Привычные стереотипы представления о себе и мире, привычное чувствование себя в мире. И несмотря на то, что состояние благодати мне, в общем, известно, привычное оказалось не сильнее, но энергетичнее, тяжелее.
Это было хорошо знакомое чувствование себя отдельно: я отдельно, - благодать отдельно..  и жизнь где-то отдельно. Некая привычная реакция на какие-то жизненные сложности.  И в очередной раз сидя над листочком, я себя спросила: долго ли я собираюсь петь эту песню о том, что жизнь – где-то там и проходит мимо меня. Вот она там полноценная и насыщенная жизнь, а я тут.
В то время, как благодать – полная противоположность этому состоянию отделенности от Жизни. Благодать – это со-единен-ность с Потоком Жизни.

И для этого нужны и любовь к жизни, к миру и смелость и воля, чтобы преодолеть нежелание трудностей и свой собственный эгоизм.
Благодать – это и есть сама Жизнь. Ощущение, чувствование себя живым. Это не эйфория, но это счастье.М.Фин.

PS. Вопросы, над которыми размышляет автор этих строк, звучат в практике по Юпитеру: мы вместе думаем об этом, задаём себе нужные и неудобные вопросы, отвечаем честно и без обиняков, этим помогая себе  во многих составляющих нашего бытия.
О практике: Она — не про какой-то там неведомый нам Юпитер в астрономии — она про нашу жизнь: про счастье, радость, неумение или умение быть благодарным и умение прощать - в вас и вашей жизни.
Про щедрость и тщеславие, гордыню и милосердие в вас самих, про вопросы благородства, лицемерия, бескорыстия, склонности к преувеличениям. Оптимизм, энтузиазм, высокомерие, заносчивость, пристрастность, меценатство, изобилие, достаток, богатство, роскошь, точка мировоззрения, расточительность, мотовство, мораль, религия, закон, нравственность, популярность, успешность, репутация, дружелюбие, открытие новых возможностей (если вам их не хватает), покровительство (начальства или духовных помощников))).
Чуть подробнее — тут: https://briah.ru/from-me/praktiki/93-praktiki/138-praktika-po-yupiteru

Последние статьи

Ты не оставил ни одной приметы Ты не оставил ни одной приметы Ты не оставил ни одной приметы
Как открыть Знание, которое есть в каждом Как открыть Знание, которое есть в каждом Как открыть Знание, которое есть в каждом
Лучшая пища для мозга: ДГК, ДГК и еще раз ДГК Лучшая пища для мозга: ДГК, ДГК и еще раз ДГК Лучшая пища для мозга: ДГК, ДГК и еще раз ДГК
Истинное творчество каждого Истинное творчество каждого Истинное творчество каждого
Черниговская, Водолазкин Черниговская, Водолазкин Черниговская, Водолазкин