Депрессия во время транзитов Сатурна

и при натальных аспектах

из книги Донна Каннингэм

АСТРОЛОГИЯ  и ВИБРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Многие впадают в хандру, когда транзитный Сатурн формирует трудный контакт с ключевыми планетами в их карте рождения. Столько же людей используют транзиты Сатурна как стимулы к реалистичным достижениям, заставляя работать эту популярную сатурнианскую поговорку: «Когда что-то не ладится, за дело дерутся самые стойкие». Однако многие из них также переживают временные спады, когда берут уроки у Сатурна. Почему транзиты Сатурна их приносят? Как вы можете их сознательно использовать в свою пользу? Возможно, хандра связана с реальностью, но транзиты Сатурна также могут представлять собой передозировку перфекционизма Сатурна и высоких амбиций. Принимая во внимание, что сама депрессия - это процесс исцеления, интерпретации для каждого транзита дадут вам ключ к процессу, который он представляет. Проблема будет возникать несколько раз в течение шести-девяти месяцев, пока действует аспект Сатурна, при прямом и ретроградном движении, и каждый раз вы будете приближаться к её разрешению.

Несмотря на то, что интерпретации адаптированы к транзитным аспектам, люди с этими аспектами в своих натальных картах также могут что-то узнать об исцелении самих себя. Здесь задача труднее, скорее слон, нежели муха. Трудности периодически повторяются, особенно во время аспектов Сатурна к его натальному положению примерно в семь и четырнадцать лет, в двадцать один год, в двадцать восемь лет и т. д. Чтобы лучше понять места, где все пошло не так, подумайте о том, что могло произойти с вами в те годы, и что может скрываться за вашими чувствами печали и негативности. Возможно, вам придется вернуться назад и провести определённую исцеляющую работу с теми временами и событиями, которые тогда произошли.

ТРАНЗИТЫ САТУРНА к СОЛНЦУ
могут быть ударом для раздутого эго, поскольку они заставляют вас смириться или заткнуться. Однако после траура по идеализированному «я» вы начинаете мобилизовывать свои истинные глубинные силы и работать над выражением своих способностей.

ТРАНЗИТ САТУРНА к ЛУНЕ может означать серьезную депрессию, часто в результате отделения от кого-то, от кого вы зависели, или от давления, принуждающего вас к росту. Иногда мать становится старше или менее доступна, или вы сталкиваетесь с реальностью того, кем, в противоположность вашим фантазиям, она на самом деле является, либо это может относиться к какой-то другой значимой женской фигуре. По мере развития этого транзита вы утираете свои слезы и продолжаете заниматься делом установления определённого уровня безопасности для самих себя.

ТРАНЗИТ САТУРНА к МЕРКУРИЮ
показывает, что вы одержимы тревогами или печальными мыслями, либо заставляет вас столкнуться со своими интеллектуальными ограничениями. Лекарство Сатурна состоит в разработке конкретного плана и обретении необходимых вам новых навыков, а может быть, наконец, и в получении этой бумажки. Дыхательные упражнения или занятия аэробикой облегчат депрессию этого транзита или натальных аспектов между Меркурием и Сатурном, включая Сатурн в Близнецах, поскольку отмечается некоторое торможение дыхания.

При ТРАНЗИТАХ САТУРНА к ВЕНЕРЕ
вы сталкиваетесь с удручающими реалиями своей любовной жизни и можете обнаружить, что ваши любовные чувства погасли. Нередко более печальный, но более мудрый человек решает отпустить фантазии о поиске идеальной пары и становится практичным. На удивление часто люди при этом транзите берут на себя долговременные обязательства.

САТУРН в АСПЕКТЕ к МАРСУ олицетворяют учение о том, что депрессия - это гнев, обращённый внутрь. Часто существуют реальные причины, из-за которых выражение гнева блокируется, например, потому, что ваш оппонент вас превосходит или контролирует вашу зарплату. Лекарство состоит в том, чтобы направлять и дисциплинировать ваш гнев, используя его, чтобы встать лицом к лицу с каким-то серьезным препятствием для ваших целей и одолеть.

При ТРАНЗИТЕ САТУРНА к ЮПИТЕРУ вы можете заплатить цену за излишества и неразумный риск, и вам приходится узнать реалистичные пределы своей экспансивности. Излишне говорить, что это отрезвляет, но после того, как печаль проходит, вы мудреете и становитесь не настолько склонными обречённой на провал чрезмерности.

Аспекты ТРАНЗИТНОГО САТУРНА к НАТАЛЬНОМУ САТУРНУ являются фазами сатурнианского цикла, повторяющими все натальные аспекты к Сатурну и заставляющие вас снова примириться с этими пожизненными проблемами. Боль, возникающая при столкновении с этими реалиями, может по-прежнему мотивировать вас работать над своими барьерами.

Аспекты САТУРНА к УРАНУ заставляют вас занять жёсткую позицию по отношению к системе [власти или общесва], когда вы сталкиваетесь с тем, как она ограничивает или отвергает ваше несогласие. Часто, испытав гнев или пережив депрессию, вы становитесь практичными и работаете над компромиссом, который позволяет вам выразить свой личный дух в рамках существующих правил.
Насколько это сложно, зависит от того, насколько упрямым уранианцем вы являетесь.

ТРАНЗИТЫ САТУРНА к НЕПТУНУ
очень удручающи и часто приводят к позиции "БЕДНЫЙ Я", когда вы погружаетесь в характерное нептунианское чувство беспомощности и виктимизации. Это полная утрата иллюзий, громкая ссора между фантазией и реальностью. Вы можете погрязнуть в жалости к себе, когда попрощаетесь с некоторыми заветными иллюзиями или пристрастиями, но в конечном итоге вы производите переоценку, выбирая те части ваших видений, которые могут быть спущены с небес на землю, и начинаете над ними работать.

Когда САТУРН ФОРМИРУЕТ АСПЕКТ к ПЛУТОНУ,
может возникнуть очень серьезная конфронтация с могущественными силами, и вы можете врезаться в каменную стену, пытаясь бороться с ними или оказываясь лицом к лицу со своими собственным плутонианскими качествами. Для достижения какого-либо прогресса в борьбе с этими отвердевшими паттернами могут потребоваться чрезвычайные средства, такие как глубокий массаж или временная отстранённость и тяжелая работа над собственными барьерами. Депрессия при этом транзите - это скорбь, зачастую долго подавляемая скорбь, и само по себе оплакивание является мощным исцелением.

Аспекты САТУРНА к АСЦЕНДЕНТУ могут быть угнетающими с точки зрения примирения с вашей внешностью или физическими ограничениями, со старением как с проблемой, даже для 24-летних. Тем не менее, они побуждают вас быть более дисциплинированными в том, чтобы заботиться о себе, и могут дать вам силы для диеты, для занятий йогой или введения в жизнь какого-либо другого структурированного режима.
В то же время они могут быть интерпретированы как АСПЕКТЫ САТУРНА к ОСИ АСЦЕНДЕНТ/ДЕСЦЕНДЕНТ,
что может принести печаль, связанную с вашей самопрезентацией миру и, как следствие, ограничениями в отношениях. Вы учитесь большей ответственности за то, как вы себя  преподносите, и большей смелости в продвижении ваших способностей. Вы также учитесь не брать на себя столько ответственности за других, даже если они разными уловками или временной отстранённостью пытаются заставить вас снова о них позаботиться.

АСПЕКТЫ САТУРНА к ОСИ MC/IC предоставляют возможности для личного роста, позволяя двигаться от подчинённого положения к развитию больших способностей, поэтому они вполне могут принести большой успех, а также большую ответственность. При этих аспектах возможен рост, так же как и вся та динамика, которая имеет место при кризисе цели. Вырастание и оставление позади ваших корней может быть очень грустным, и, возможно, причиной печали станет то, что родительские фигуры переживают настоящую старость или слабость. Однако период этих транзитов, часто является временем достижения, пожинания того, что вы посеяли.

Добраться до корней вашей собственной депрессии

Если вы серьезно страдаете от депрессии, чтобы лучше понять, откуда она взялись, задайте себе следующие вопросы. Скорее всего, при любой проблеме Сатурна вы точно знаете, ИЗ-ЗА ЧЕГО вы расстроены, но эти вопросы могут помочь вам изолировать и скорректировать базовые убеждения и установки. Каждый из них связан с домом на зодиакальном круге с Восходящим Козерогом. Таким образом, первый вопрос соотносится с Козерогом в первом доме, второй вопрос с Водолеем во втором и т. д.

Какое давление я оказываю на себя, чтобы сохранять видимость совершенства или всегда выглядеть полностью дееспособным?

Что я потерял из того, что ценю? Могу ли я позволить себе оплакать эту потерю, или считаю, что должен относиться к ней спокойно и отстранённо?

Какое отношение к проблеме имеет ложная вера в то, что я тем или иным образом должен быть святым или самоотверженным? Использую ли я наркотики, алкоголь или пищу, чтобы заблокировать чувства печали и тем самым задержать процесс исцеления?

На что направлен гнев, лежащий в основании всего этого? Что, как я думаю произойдёт, если я позволю этому гневу выйти на поверхность?

Настаиваю ли я упрямо на решении этой проблемы тем же старым способом, или же могу придумать какие-нибудь творческие решения?

Не одержимо ли я работаю и, таким образом, не добавляю ли к депрессии умственное утомление?

Каким образом я был чрезмерно зависим от отношений и таким образом отказался расти? Является ли давление, вынуждающее меня к росту, выражением части моего чувства потери в это время?

Является ли уязвлённая гордость частью проблемы? Каким образом ложная гордость "замаскировалась" под подлинное чувство собственного достоинства?

Какие прежние убеждения и установки, которые управляли моим поведением в подобной ситуации, подвели меня? Могу ли я с практической стороны взглянуть на то, что пошло не так?

Не чрезмерно ли я озабочен своим общественным имиджем? Хочу ли я, чтобы все меня всегда любили, и не связано ли моё ощущение утраты с этой потребностью в безусловной любви?

Чувствую ли я, что меня предали или мной манипулируют мои бывшие друзья или системы поддержки? Возмутил ли их мой успех, или же они каким-то образом пытались его подорвать?

Не исходит ли моя печаль от правды, от которой я раньше прятался? Если я посмотрю правде в глаза, как это может помочь мне избежать таких трудностей в будущем?

Написание этих вопросов или размышление над ними должно помочь вам энергично приступить к устранению основ того кризиса, в котором вы находитесь. Определив его корни, вы можете начать более чётко понимать, что вам делать, чтобы помочь себе.

Астрологические подсказки для облегчения депрессии

Придерживаясь гомеопатического принципа, согласно которому подобное лечится подобным, мы можем получить подсказки, как облегчить депрессию или ускорить её процесс, используя тот же зодиакальный круг с Восходящим Козерогом, который помог нам понять её истоки. Поймите, что эти советы и все приведенные в данной главе лекарства не предназначены для замены медико-санитарной помощи и психотерапевтического лечения, в которых нуждается человек, пребывающий в тяжёлой депрессии.

Козерог в первом доме предполагает, что может помочь физическая дисциплина, такая как йога или строгая диета. Водолей во втором доме требует переоценки ваших ценностей и необходимость увидеть потерю с новой точки зрения. Будьте готовы экспериментировать. Отстранитесь от материальных вещей как показателя вашей ценности.

Рыбы в третьем доме, которые были столь значимы с точки зрения понимания корней этого эмоционального недуга, также могут многое предложить для его облегчения. Ищите духовный смысл этой болезненной ситуации. Молитва и медитация являются мощным средством, также хорошо помогает письменное описание того, что вас беспокоит. В меру полезно и избегание, особенно такие мягкие нептунианские его типы, как слушание музыки, поход в кино или посещение морского берега. Может быть утешением и в меру используемая фантазия, она также может помочь вам обрести новое видение, к осуществлению которого вы сможете стремиться.

Овен в четвертом доме показал, что корни депрессии часто оказываются в гневе. Чтобы перестать обращать гнев внутрь, признайте, что он может находиться в основе вашей депрессии, и докопайтесь до её корней. Почувствуйте себя комфортно со своим гневом. Не имеет значения, «справедлив» ваш гнев или «несправедлив», он по-прежнему для вас реален. Примите меры, чтобы изменить ситуацию. Физическое напряжение, как, например, регулярный бег, доказало свою полезность для снятия депрессии.

С Тельцом в пятом доме узнайте ценность хобби или какой-либо формы творческой отдушины. Это заземлит вас и даст вам некоторый покой. Работа с натуральными материалами или просто пребывание на природе могут быть утешительными, как напоминание о том, что жизнь - это изобилие, а не ограничение.

Близнецы в шестом доме показывают силу ума как в создании, так и в облегчении депрессии. Найдите юмор в вашей ситуации, неважно насколько черным он может быть. Исследуйте психический источник психосоматических заболеваний. Обратите внимание на ваше мышление и на то, как негативные мысли могут вас ограничивать. Если вы занимаетесь работой не компульсивно, она может стать терапией, отвлекая ваш ум от проблем.

Рак в седьмом доме указывает на необходимость найти поддерживающие взаимоотношения - или открыть для себя радость поддерживать других. Вы необходимо почувствовать себя нужным прямо сейчас. Если вас утешают семейные связи, обновите их.

Со Львом в восьмом доме игра является тонизирующим средством, поэтому позвольте выразиться вашей детской части. Даже если вы несчастны, действуйте так, как если бы вы были счастливы, и вы увидите, как ваше настроение удивительным образом повысится.

Сила Девы в девятом доме заключается в том, чтобы при депрессии, вызванной неудачей, проанализировать, какие дополнительные знания или навыки вам необходимы, и начать овладевать ими. Также это положение Девы указывает на то, что пришло время критически взглянуть на те прежние системы убеждений и установок, которые могут вас подвести, особенно убеждение в том, что вы должны быть совершенными.

Весы в десятом доме говорят о том, что депрессию стимулирует то состояние, когда вашим выбором становится - не делать каких-либо дальнейших выборов; поэтому примите решение позволить себе быть нерешительным. Развивайте сбалансированное отношение к своим целям, а не ожидайте, что будете в них совершенны. Также поймите, что вы не можете угодить всему миру и заставить всех любить вас.

Скорпион в одиннадцатом доме предполагает полезность группы поддержки или даже групповой терапии.

Со Стрельцом в двенадцатом доме найдите новые духовные или философские перспективы. Используйте позитивное мышление, особенно визуализации, чтобы устранить пагубные паттерны. Также было бы полезно серьезно изучить бессознательное, например, пройти курс психологии.

Поместите вашу собственную карту в круг с Восходящим Козерогом,  расположив куспид [первого дома] в градусе вашего натального Сатурна, а натальные планеты в соответствующих равных домах. Это покажет причины, по которым вы склонны к депрессии. Обратите особое внимание на дом, в который попадает натальный Сатурн; он может показать детские потери, которые предрасполагают вас к депрессии. Он также укажет на область, где возникает перфекционизм, повергающий вас в депрессию, когда вы не соответствуете нереалистичным стандартам. Дом, по которому проходит транзитный Сатурн, или дома, в которых он аспектирует натальные планеты, также могут дать вам подсказки к нынешнему случаю хандры.

Цветочные эссенции при депрессии и подавленности

Эссенции Баха сами были разработаны в эпоху депрессии в начале 1930-х годов. Они отражают климат своего времени, в котором эти три эмоции - страх, разочарование и депрессия - были столь распространены. Таким образом, эссенции Баха раскрывают целый спектр разных видов депрессии. Важно не перегружать себя лекарствами Сатурна. Когда я впервые начала их использовать, я смешала все до одного лекарства от депрессии и подавленности в одной бутылке, желая никогда больше не страдать от депрессии. Из-за этого «убей или исцели» поступка я пережила одну из наихудших депрессий в процессе оказавшегося излишне жёстким исцеляющего кризиса.

Те, кто нуждается в эссенции "ELM", являются людьми способными, которые, тем не менее, часто страдают от комплекса неполноценности и иногда бывают перегружены обязанностями. "GENTIAN" используют при ощущении подавленности и проистекающих из неё неуверенности в себе и депрессии. Это средство полезно для человека с негативным мировоззрением, который легко падает духом и сдаётся. "GORSE" смягчает отчаяние, безнадежность и ощущение полного уныния, возникающего после многих неудачных попыток. Оно хорошо для хронически больных или тех, кто долгое время боролся с проблемой. "LARCH" полезен для человека, который ожидает неудачи и поэтому отказывается сделать попытку. Эта эссенция также хороша, если вы ощущаете собственную неполноценность и уныние из-за отсутствия уверенности в себе. "MUSTARD", по-видимому, лучше использовать при депрессии, которая является биохимической, при том её мрачном типе, который обрушивается без какой-либо известной причины и может так же внезапно пройти.
Ряд более современных эссенций также может быть полезен для депрессии и подавленности. Эссенция "BORAGE" прекрасно помогает, если вы чувствуете уныние и обескураженность, так как она даёт вам весёлое мужество и уверенность при столкновении с опасностью. "SCOTCH BROOM" усиливает мотивацию и настойчивость, дает веру тем, кто в отчаянии, и удерживает от пессимизма. "PENSTEMON" дает внутреннюю силу, когда вы подавлены проблемами и неуверенностью в себе. "BLACKBERRY" укрепляет тех, чьё мышление направлено на ограничение и недостаток, и известно своей помощью в сознательном проявлении целей. "PENNYROYAL" полезна при борьбе с негативными мыслями и формами мышления и не позволяет вам поглощать негатив от других. Эта эссенция побуждает тружеников отдыхать и уменьшает их одержимость [работой].

(перевод Игоря Сивака)

другие переводы Игоря Сивака можно найти в разделе «Астроликбез — Статьи по астрологии»: https://briah.ru/astrology/astrolikbez/article

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Чем мечта отличается от вожделения Чем мечта отличается от вожделения Чем мечта отличается от вожделения
Главный талант - быть Человеком и научиться любить Главный талант -  быть Человеком и научиться любить Главный талант -  быть Человеком и научиться любить
Иммунитет и ваше здоровье Иммунитет и ваше здоровье Иммунитет  и ваше здоровье
Откровенный разговор о здоровье Откровенный разговор о здоровье Откровенный разговор о здоровье
Ответы на вопросы. Зор Алеф Ответы на вопросы. Зор Алеф Ответы на вопросы. Зор Алеф.