Что оно - милосердие? 

В чем проявляется в жизни?

Что значит для мира?

С чем идет рука об руку и без чего невозможно?

Состояние милосердия – это как?

Почитала Ленино письмо и тоже решилась написать. Решилась – не потому, что неудобно или страшно, а, мне казалось, что неоформленные мысли и писать не надо.

Домашнее задание я делала. Но лучения, как у Лены, я не чувствовала.  Да и вообще о нем не думала. Просто вспоминала в течении дня и любящей доброте, о благожелательности – и суета эмоциональная как пена оседала. На работе ничего особенного не заметила, может, не очень внимательная была. Дома сложнее все, но об этом потом.

А написать я хотела о милосердии. Когда я стала думать о милосердии так же, как о любящей доброте и о благожелательности, удивилась. 

Когда я о них думала, я не то, чтобы вспоминала состояния, которые были, -я их вспоминала, как будто бы они есть. Как таблица умножения. Не надо же долго рыться в памяти, чтобы сказать, что 5 х 8=40. Сосредоточиться и все. 

И я думала, что также будет и с милосердием. Но нет. Я не то, чтобы не смогла вспомнить, это было скорее похоже на тот самый эффект белого одеяла: как это – милосердие? Вот сейчас, на работе, я милосердна? Или нет? Не моя работа, не моя профессия, не тот эгрегор, которому я принадлежу – а я сама? Мне бы хотелось сказать: я не знаю.  Но честнее было сказать: я не хочу знать. Давайте я буду делать свою работу, буду любить и ее, и пациентов, и буду доброжелательна. А что такое милосердие – я не знаю. 

И вот я все-таки о нем думала и когда пришла домой, разговаривала с дочкой, ей 8 лет сейчас и она пыталась меня убедить , что если у нее один раз получилось что-то, то это что-то она уже умеет и нет необходимости повторять. (В данном случае речь шла о чтении, о статье, которую она не поняла до конца и пр.) 

И тут мне пришлось понять, что такое милосердие. Конечно,  понимаю, что хочется успеха сразу и не хочется сталкиваться с неудачами и хочется, чтобы все и сразу получалось. 

Но нельзя врать и называть кое-как сделанное - «я умею».  И я попыталась это дочке объяснить, но понимания я не нашла. «Зачем мне еще раз это делать, если я умею?!» Мне не хотелось объяснять и давить, и заставлять. Мне хотелось сказать «молодец» и забыть. Но я видела ошибку и не могла не видеть последствий этого образа мыслей. Не потому, что я пессимист, а потому что я вижу их на примере своего мужа. 

И вот к чему я это пишу. Я поняла, что милосердие – это больно. Это видеть, как кто-то делает ошибки, которые могут стать непоправимыми, если станут привычными. И кроме как быть честным – нет выхода. 

Дома сложно и входить в состояния, и тем более держать их. Дома вообще сложно. Я б домой вообще не приходила, если бы не дети. После двух выходных мне нужно минимум полдня, а иногда и весь понедельник, чтобы понять, что я живая, здоровая и вообще нормальный человек. Я не знаю, как это описывать, а, главное, не знаю, нужно ли. Это точно не то состояние, которым стоит поделиться.  Но дом мой, поэтому разбираться придется мне. Кратко скажу, что ощущаю себя так, как если бы жила в доме с психически больным человеком. Чтобы дотянуться до состояния благожелательности, любящей доброты нужно открыться, а дома мне открываться не хочется совсем. Странно, что на работе, где больных намного больше, с этим больших проблем нет.

Вы нередко говорите, что надо восхищаться партнером, найти что-то , чем восхищаться. Я знаю ,что могу найти это в муже, это мне удавалось, и нежность в себе к нему пробудить, если уж не полноценную любовь. Но я не хочу. 

Зайду немного с другой стороны. Вспомню про семинары «о нынешних временах». 

https://briah.ru/samorazvitiye/besedy-o-dushe/995-o-vremena1

https://briah.ru/samorazvitiye/besedy-o-dushe/996-o-vremena2

Я когда-то жила в Москве на 16 этаже, и это был дом, где я могла отдыхать и чувствовать себя хорошо. Окна выходили на лес. И иногда, когда было трудно, тяжело, я выходила на балкон, смотрела на лес и думала, как мне очень повезло, что под окнами нет свалки или помойки. И становилось легче. 

Так вот после этих семинаров мне пришлось признать, что помойка все-таки есть.  И я на ней живу. И дети периодически что-то притаскивают оттуда, и запах! В принципе, я и раньше это знала, но мне как-то удавалось этого не замечать, как не замечают люди иногда беспорядка в доме. 

А тут пришлось заметить. И вот я это знание никак не могу уложить. Это и эмоциональная помойка, и интернетовские фейки, и тотальная ложь и некомпетентность. Но больше эмоции, конечно. Конечно, было бы наивно  полагать, что это чужая свалка и я на ней случайно. Вряд ли. Мне совсем не хочется ее разбирать. Мне не хочется, чтобы мои дети имели к этому отношение. Но я пока не вижу иного выхода, как терпеть и надеяться. Что когда-нибудь пойму.

"по причине умножения беззакония  во многих охладеет любовь"

Ев. от Матфея

=======================

Прошла неделя с тех пор как я писала, а я так и не поняла, что оно такое – милосердие. Как если бы писать о Любви. Что такое Любовь? Это дыхание Бога и наше дыхание, дыхание наших душ. Она есть, а объяснить нельзя, все равно будет неполно или не точно. Сказать можно, но только слова, в которых будет Любовь, как смысл.

Так и с милосердием. Что оно? Оно и прощение, оно и Любовь, оно и Сила, оно и Энергия. 

Милосердие – это и готовность, и одновременно уже действия служения миру там, где мы есть и всем тем,  чем мы можем быть. 

Милосердие – это любовь к миру. Нельзя быть одновременно к кому-то милосердным, а к кому-то нет. Если ты честен, конечно, и не называешь потакание чужим прихотям или свою слабость воли или нежелание конфликтовать – милосердием. Без честности милосердие невозможно. 

Наверное, состояние милосердности – это полная открытость миру в состоянии Любви и полноты бытия, и готовность сделать нужное для мира здесь и сейчас.

М.Ф.

Последние статьи

Выбор Выбор Выбор
Никто никому ничего не должен Никто никому ничего не должен Никто никому ничего не должен
ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС ВЕРТЕКС – АНТИВЕРТЕКС
Дараган о любви Дараган о любви Дараган о любви
Культивировать способность быть довольным Культивировать способность быть довольным Культивировать способность быть довольным