Как восстановить легкие после коронавируса

Вначале  даю пару цитат из беседы с пульмонологом Пироговского центра (КДЦ "Арбатский") Ольга Богуш, а в конце статьи — позволю себе дать свои :)


Даже те, кто болел новой коронавирусной инфекцией не тяжело и избежал попадания в стационар, говорят, что заболевание не проходит бесследно: долго держится слабость, одышка, а кто-то жалуется, что при дыхании слышатся хрипы, похожие на хруст скомканной бумаги. Как восстановиться быстрее, как избежать осложнений, например, фиброза легких, о котором первыми сообщили китайские врачи, а теперь их наблюдения подтверждают коллеги других стран.

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?
Ольга Богуш:  COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.
Что это такое? Фиброз - это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки,  уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак - одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.
Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений? Ольга Богуш:  Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, Минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.


К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от  последствий COVID-19 не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача - ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, - заниматься своим физическим восстановлением.
Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.
Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.
Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа - она все равно работает.
Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?
Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно "простукать", "прошлепать" всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.


Светлана Бриах: мои рекомендации

1) Полностью соглашаюсь с автором по поводу дыхательных практик.
Могу порекомендовать простой вариант:
         

2) против фиброза лёгочной ткани — есть очень действенное средство. Пишите на This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

3) после Ковида может долго длиться «синдром хронической усталости» (есть случаи 4 и 7 мес.) - чтобы выбраться из этого, порекомендую средства компании «Сибирское здоровье», индивидуально для вашего состояния и возраста.

4) почитайте ещё и вот об этом  средстве: https://briah.ru/health/vosstanovit-zdorovie/1016-epam900

интервью с О.Богуш взято отсюда: https://rg.ru/2020/06/03/kak-vosstanovit-legkie-posle-perenesennogo-koronavirusa.html