Потрясающе, невероятно интересно

А здесь — о несколько иной грани жизни:

Два выдающихся композитора – Роберт Шуман и Иоганнес Брамс. Оставив нам в наследство свои гениальные творения, они совместно написали симфонию своей жизни, о преданности, дружбе и любви. Вдохновенной музой и опорой, которой были посвящены многие фортепианные произведения, была Клара Шуман.
Любовь Роберта и Клары началась, когда Клара была ещё подростком. Шуман поразил девочку сразу – он был высокий, статный красавец-блондин. Её отец давно решил, что Клара должна стать первой пианисткой в мире, и прикладывал титанические усилия для развития ее способностей. Неожиданная встреча с Робертом окрылила Клару – он открыл ей мир литературы, произведения Гете, Гейне. Роберт стал для маленькой усердной Клары и настоящим другом, и её девичьей мечтой.

Роберт писал необыкновенно одухотворённую музыку, пропитанную любовью к Кларе и ей посвящённую. Они поженились. Роберт сочинял, она играла, хотя, конечно, меньше, чем раньше. На свет стали появляться дети. За время брака с Робертом Клара родила восемь детей! И меньшего количества было бы достаточно, чтобы уничтожить у женщины желание играть, выступать и вообще думать о чём-либо, кроме быта. Клара обладала недюжинной волей, тут сказалась суровая закалка отца. Она организовывала быт семьи, решала финансовые проблемы – давала концерты, набирала учеников. Свою кипучую энергию направляла на поддержку мужа, помогая популяризировать его творчество.
Шли годы, Шуман сосредоточился на сочинительстве. Его произведения сразу стали заметны в музыкальном мире. Клара же стала очень известной пианисткой, ее выступлений ждали по всей Европе, поклонники встречали и провожали овациями. Она стала настоящей звездой — юная, изящная, прекрасная как богиня, с огромными выразительными глазами на тонком лице.

Биография о Кларе Шуман ставит вопрос: что было между Кларой и Иоганнесом Брамсом? Клара познакомилась с композитором, который был на 14 лет моложе её, в 1853 году. На вечере знакомства Шуманов и Брамса в Дюссельдорфе он играл некоторые из собственных композиций для фортепиано соло. Супруги Шуман остались под глубоким впечатлением от выступления молодого композитора.

Позже Роберт опубликовал статью, в которой высоко превозносил талант Брамса. Клара написала в дневнике, что Брамс "казалось, направлен прямо от Бога". Брамс был влюблён в Клару, об этом свидетельствуют многочисленные письма. Однако то, что происходило между ними, освещено мало. По взаимному согласию Клара и Брамс уничтожили почти всю переписку. Вот небольшой отрывок из письма: "Моя любимая Клара, я хотел бы, я мог бы писать тебе так нежно, как я люблю тебя. Ты настолько бесконечно дорога мне, что я не могу описать это словами. Твои письма мне как поцелуи…"

Брамс так никогда и не женился. Жалел ли он о своём одиночестве? Трудно сказать. Иоганнес Брамс умер в 1897 году, на год пережив ту, в которую он был так страстно влюблён и от которой так решительно отказался во имя чести, дружбы и музыки.
Клара осталась навсегда вдовой великого Шумана. Она концертировала до 72-х лет, исполняя музыку Шумана и Брамса.

https://thereklama.com/klara-shuman-genialnaya-pianistka-vozlyublennaya-dvukh-kompozitorov/

Последние статьи

Получаем в 7 раз умноженным Получаем в 7 раз умноженным Получаем в 7 раз умноженным
Апрель 2021. Что в мире делается? Апрель 2021. Что в мире делается? Апрель 2021. Что в мире делается?
Расстройство привязанности Расстройство привязанности Расстройство привязанности
Родителям Родителям Родителям
Сеанс регрессии Сеанс регрессии Сеанс регрессии