Эдуард Шюре

shure eduardЭдуард Шюре (фр. Édouard Schuré, 21 января 1841 в Страсбурге — 7 апреля 1929, Париж) — французский писатель из Эльзаса, философ и музыковед, автор романов, пьес, исторических, поэтических и философских сочинений. Он известен, прежде всего, благодаря своей работе «Великие посвящённые» (фр. Les Grands Initiés), которая была переведена на многие языки, включая русский (1914).

Эдуард Шюре родился в Страсбурге, в протестантской семье. После смерти своих родителей он воспитывался в семье преподавателя истории в гимназии Жана Штурма до двадцатилетнего возраста. Затем, Эдуард поступил на юридический факультет, в угоду его деду по материнской линии, который являлся деканом, но эта дисциплина стала казаться ему скучной; он проводит большую часть свободного времени на факультете искусств, где с пониманием относится к молодёжи, интересующейся литературой и искусством. Среди них его друг музыкант Виктор Несслер, на сестре которого, Матильде, он женился, а также историк Рудольф Рейсс. Одновременно с завершением изучения права, Эдуард решил посвятить себя поэзии.

Получив юридическое образование, он изучал и философию. После смерти своего деда, Эдуард Шюре унаследовал достаточно, чтобы жить за счет аренды его имущества и заниматься тем, чем ему заблагорассудится. Вскоре он отказался от юридической деятельности, полностью уйдя в литературное творчество.
В круг общения Эдуарда Шюре входили Маргарита Альбани Миньяти — памяти которой посвящена наиболее его известная сегодня работа «Великие посвящённые», — бывшая приёмной дочерью сэра Фредерика Адама (Frederick Adam) и прославившаяся своим интернациональным салоном во Флоренции в 1860–1887 годы; а также композитор Рихард Вагнер и философ Рудольф Штайнер.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

О Добре и Зле О Добре и Зле О Добре и Зле  
Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения Моральные принципы - это ограничения
Мистер Гипноз Мистер Гипноз Мистер Гипноз
Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком Как научить ребенка быть гармоничным Человеком
О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас О Пути и о каждом из нас